Для сортировки бывших в эксплуатации элементов питания и отправки части из них в утиль необходимо иметь представление об уровне оставшегося в них количества электричества. Для этого достаточно знать электродвижущую силу элемента (напряжение без нагрузки) и внутреннее сопротивление.
При нагрузке элемента определенным током на внутреннем сопротивлении элемента падает напряжение, равное произведению тока на сопротивление, и на это значение уменьшается напряжение под нагрузкой.
Отсюда самый простой метод оценки элемента: подключить к нему вольтметр, отметить напряжение без нагрузки, подключить на короткое время активное сопротивление в качестве нагрузки и еще раз отметить напряжение. Величина напряжения и будет характеризовать степень разряда элемента и степень его недоиспользования, при условии, что напряжение холостого хода элементов мало зависит от состояния.
Даже полностью отработавший элемент, после некоторого "отдыха", вновь восстанавливает свою ЭДС, но возросшее активное сопротивление уже не восстанавливается (исключая экзотические методы "восстанавливания" - поколачивания, пропитки электролитом, пропускания тока), т.е. элемент продолжает оставаться неработоспособным.
Описываемый ниже тестер рассчитан на 4 типа самых распространенных элементов питания: AAA, AA, C (R14) и D(R20). ЭДС этих элементов близка к 1,5-1,6 В, конечным напряжением разряда можно считать 0,9 В, а ток нагрузки, при котором измеряется напряжение батареи с целью оценки ее состояния, равен 100 мА для AAA, 250 мА для AA, 1 А для C и 2 А для D. Схема ниже.
Основной элемент тестера - миллиамперметр на 30 мА постоянного тока. На шкалу миллиамперметра взамен прежней оцифровки наносятся значения напряжения в вольтах 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5 и 1,8, при этом 1,8 В наносится взамен 30 мА, и т.п.
При наличии вольтметра на 2 В взамен миллиамперметра может быть подключен вольтметр, при этом исчезает необходимость в резисторах R6, R7.
Резистор 330 Ом подгоночный, его значение побирается таким, чтобы переградуированный под вольтметр миллиамперметр показывал истинное значение напряжения подсоединенного к тестеру элемента; проверка проводится по другому измерительному прибору (вольтметру). Резисторы R3-R5 мощностью 2 Вт.
Резисторы R1-R5 обеспечивают соответствующий типу элемента питания нагрузочный ток, при нажатии на соответствующую кнопку S1-S4.
Провода для подсоединения проверяемого элемента подключаются посредством соединительных штекеров, подключаемых к колодке на лицевой панели тестера.
Подобрав подходящий корпус, выполните все механические и монтажные работы. Монтаж осуществляется навесным методом, распайка элементов на проложенные 2 шины из луженого медного провода сечением 2,5 кв.мм. Внутренний вид крышки тестера с монтажом внизу.
Для проверки элемент подключается к выводам от колодки согласно полярности (чему помогает цветовая расцветка), и отмечается ЭДС элемента (фактически, измеряется напряжение при незначительной нагрузке 30 мА, определяемой типом и чувствительностью используемого миллиамперметра).
ЭДС должна быть не ниже 1,4-1,5 В. Далее, нажимается кнопка соответствующего типа элемента, и отмечается напряжение под нагрузкой. При напряжении ниже 0,9 В элемент полностью разряжен, степень разряда определяется фактическим напряжением элемента.
Возможна и проверка аккумуляторов соответствующих типоразмеров, следует лишь считаться с тем, что их ЭДС в заряженном состоянии равна 1,4 В, а разряженном 1,2 В.