Мы не смогли пройти мимо этой статьи журналиста "СЭ" Игоря Рабинера. Трагедия страшная. И не помнить о ней - преступление. Вчера была ее годовщина. Напомним, давка в «Лужниках» произошла на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Москве в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак Москва» и «Хаарлем» 20 октября 1982 года. В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», многие из которых были ещё подростками. Трагедию невольно спровоцировал гол спартаковца Сергея Швецова, забитый на последних секундах игры. Многие болельщики, замерзнув на трибуне в минусовую температуру и не ожидая изменений в счете пошли к выходу. Но услышав шум после забитого гола - часть выходящих людей повернула обратно и ринулась снова на трибуны, чтобы понять в чем же дело. Практически тут же раздался финальный свисток, и два потока людей сошлись навстречу друг другу. Однако гол Швецова стал только поводом.
Причиной же послужила отвратительная организация проведения матча. Во-первых, ввиду морозной погоды всех зрителей (порядка 20 000 человек) организаторы матча решили разместить на одной трибуне, а остальные закрыть. С чем было связано подобное решение - согнать толпу народа в ограниченное пространство - совершенно не понятно. Во-вторых, лестницы и проходы "Лужников" были покрыты льдом. Присутствующие на стадионе люди скользили, как по катку. В-третьих, решающую роль сыграли действия милиции: вместо того чтобы попытаться приостановить покидающих трибуну зрителей - милиционеры их поторапливали, тем самым ускорив произошедшую в итоге трагедию. Трагедия в "Лужниках" стала самой масштабной в истории проведения еврокубков. Потом было расследование и уж очень мягкие по сравнению с масштабами произошедшего наказания. Но это другая история. И говорить об этом совсем уж стыдно. По факту виновных толком и не признали. практически все, кто имел отношение к организации той встречи остались безнаказанными...
Вот, что в своём телеграмм-канале написал Игорь:
"Освещение в СМИ трагедии матча "Спартак" - "Харлем" - самое могучее свидетельство того, как изменился мир.
Единственное сообщение, вышедшее в советской печати, появилось в газете "Вечерняя Москва": "Вчера в Лужниках после окончания футбольного матча произошёл несчастный случай. Среди болельщиков имеются пострадавшие. Проводится расследование".
Даже игрокам красно-белых, по свидетельству Сергея Родионова, Николай Старостин сказал о том, что после матча "что-то произошло", примерно через неделю. О том, что погибли люди (по официальной версии - 66 человек), никто не произнёс и слова. Футболисты об этом реально не знали. Мне и Юрий Гаврилов это подтверждал.
Только в перестроечном 1989 году, через семь лет после беды, два молодых журналиста, мой друг Сергей Микулик и Сергей Топоров, провели журналистское расследование. Оно было опубликовано в "Советском спорте" и вышло под заголовком "Чёрная тайна Лужников". Только тогда о массовой гибели людей на матче "Спартак" - "Харлем" узнала - и ужаснулась - страна.
Сейчас о родных тех, кто погиб в тот страшный день, к счастью, помнят. Фанатская группировка Supporters Group в момент начала первой волны пандемии стала развозить продуктовые наборы не только ветеранам команды, но и родителям ребят, которых тогда не стало.
Спасибо им. И всем тем, кто проводит ежегодный турнир памяти погибших, и тем, кто открывает мемориалы, и тем, кто открыл людям правду и докапывается до неё по сей день.
Пишут о трагедии "Спартак" - "Харлем" сейчас много.
38 лет спустя.
А тогда не писали вообще ничего. Сверху приказали молчать - и возможности что-то сказать ни у кого не было. И знали о случившемся - единицы.
Вся пресса была под полным государственным контролем, не было никаких соцсетей, и обычные люди не могли тогда ничего снять, выложить, рассказать.
Молодым всего этого, наверное, и не понять.
О суде и его результатах уже и не говорю. С информационной блокадой это, впрочем, самым прямым образом взаимосвязано.
Вспоминайте об этой истории, те, кто хвалит и идеализирует жизнь в Советском Союзе."
Во многом с Игорем согласны. Про информационную блокаду он правильно пишет. Но и современные СМИ же находятся под колпаком. И сейчас нам далеко не всю информацию доносят. А винить в трагедии СССР - ну совсем не логично. В нулевые тоже страшно было на стадионы ходить. И давки были, и целые войны болельщиков между собой и с правоохранительными органами. Так что, уважаемый Игорь Яковлевич, давайте не путать Божий дар с яичницей. Государственный строй ни при чем. И в трагедии никак не замешан. В трагедии виноваты конкретные люди, к сожалению, избежавшие заслуженного наказания.
Храним в своих сердцах память о трагических событиях.
Нам очень важна ваша поддержка лайками. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!
Еще больше качественного контента здесь.