Найти в Дзене
Журнал Коллекция

Коллекционер Ольга Затеева

Если в частной коллекции соседствуют веера, победные охотничьи кубки из резной кости и драгоценных металлов, гравюры и картины на мифологические сюжеты, предметы мебели — это повод не только посмотреть собрание, но и познакомиться с человеком, осмелившимся объединить столь разные произведения одной идеей. Мы давно используем термин «горящий коллекционер». Это коллекционер, который свои знания и увлечённость — жар своего сердца, — стремится передать зрителям. Нам приятно познакомиться именно с таким собирателем, Ольгой Затеевой, и её замечательной коллекцией, с успехом экспонирующейся в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Выставка «Богов античных дивные черты…», в состав которой вошли живопись, графика и декоративно-прикладное искусство западноевропейских мастеров XVI — XIX веков из собрания Ольги Затеевой, впечатляет своим масштабом и концепцией. Более 300 предметов, выполненных мастерами Италии, Франции, Германии и Великобритании, знакомят посетителей экспозиции с различными художественными стилями и направлениями, такими как барокко, рококо, классицизм и модерн. Большая часть работ впервые демонстрируются широкой публике.

Выставка разместилась в десяти залах Хлебного дома ГМЗ «Царицыно», возведённого в 1784—1785 годах по проекту Василия Баженова в ходе строительства подмосковной резиденции императрицы Екатерины II. Экспозиция выстроена по тематическому принципу. Каждый из десяти залов посвящён одному из богов античного пантеона, а именно: Аполлону, Диане (Артемиде), Нептуну (Посейдону), Юпитеру (Зевсу), Вакху (Дионису), Афродите (Венере), Флоре и Сатурну (Кроносу). Выразительные образы знаменитых мифологических персонажей задают возвышенное настроение основным разделам экспозиции.

Объединение разных произведений невозможно без общей идеи, пронизывающей коллекцию, невозможно без создания философии коллекционера, влияющей на пополнение собрания новыми экспонатами, без глубокого понимания истории каждой отдельно взятой вещи, а иногда и без борьбы за обладание тем или иным предметом. Чувство победы охватывает коллекционера всякий раз, когда после долгой, изнурительной «охоты», удаётся приобрести редкий и необходимый предмет, когда этот экспонат гармонично вливается в коллекцию, становясь её неотъемлемой частью. Именно в тот самый момент у коллекционера появляется новая цель — следующая необходимая вещь, которая займёт в собрании первое место. Бесконечный созидательный процесс — процесс формирования коллекции под чётким управлением коллекционера. Оценить его особенности, недостатки и достоинства можно, увидев коллекцию и пообщавшись с её владельцем.

Заместитель главного редактора «Sammlung/Коллекция», искусствовед Михаил Тренихин взял интервью у московского коллекционера Ольги Затеевой.