Дмитрий Юрьевич Бивол (18 декабря 1990, Токмак, Киргизская ССР) — непобеждённый российский боксёр-профессионал, выступающий в полутяжелой весовой категории. Мастер спорта России международного класса. Чемпион мира по версии WBA (2017—н. в.). действующий чемпион мира по версии WBA (2016—2017).
Любительская карьера
Успешный боксер любитель, двукратный чемпион России среди любителей (2012 год и 2014 год), серебряный призер XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани (2013 год), победитель Всемирных игр боевых искусств (Санкт-Петербург, 2010 год). Самый титулованный боксер в мире возрастной категории до 17 лет, двукратный чемпион мира среди кадетов, двукратный чемпион Европы среди кадетов и молодежи.
Профессиональная карьеравить
28 ноября 2014 года дебютировал в профессиональном боксе против уругвайца Хорхе Родригеса Оливеры. Бой закончился победой Бивола техническим нокаутом в последнем шестом раунде.
В своем четвёртом бою завоевал вакантный титул чемпиона США по версии WBC-USNBC, в следующем своем поединке завоевал титул интернационального чемпиона по версии WBA.
21 мая 2016 года Дмитрий Бивол (6-0, 6 КО) завоевал титул «временного» чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе, победив единогласным решением судей доминиканца Феликса Валеру (13-0, 12 КО). Бивол полностью доминировал в ринге почти во всех раундах, дважды отправил Валеру в нокдаун, но завершить бой досрочно так и не смог. По окончании 12 раундов судьи отдали победу Дмитрию Биволу со счетом 119:107, 119:107 и 116:111.
4 ноября 2017 года состоялся бой с австралийцем Трентом Броадхерстом. Незадолго до боя Бивола назначили полноценным чемпионом WBA. Бой закончился в конце первого раунда. Ударом справа Бивол отправил австралийца в тяжёлый нокаут.
3 марта 2018 года состоялся бой с обязательным претендентом на титул WBA, кубинцем Салливаном Баррерой. Бивол весь бой доминировал и в двенадцатом раунде нокаутировал возрастного кубинца. Это поражение стало первым досрочным в карьере Салливана Барреры.
4 августа 2018 года состоялся бой с экс-претендентом, малавийцем Айзеком Чилембой (25-5-2). Бивол контролировал практически весь ход боя, но не стремился к досрочной победе и не шёл на обострение с соперником. Проиграв почти все раунды, Чилемба, тем не менее, действовал успешнее в концовке поединка и был лучше чемпиона в одиннадцатом раунде. Поединок прошёл всю дистанцию, по итогам которой двое судей отдали победу Биволу во всех раундах (120-108), тогда как третий посчитал противостояние более конкурентным, выставив счёт 116-112 в пользу россиянина.
Бой с Жаном ПаскалемПравить
24 ноября 2018 года встретился с экс-чемпионом мира в полутяжёлом весе, опытным 36-летним канадцем Жаном Паскалем. Паскаль попытался навязать чемпиону силовой бокс и размен ударами, но преимущество Бивола в скорости и технике было подавляющим: россиянин успешно уходил от большинства предсказуемых атак ветерана и проводил собственные успешные серии. Лучшим для Паскаля стал десятый раунд, где он смог провести ряд успешных атак, однако потратил много сил и отдал россиянину последующие два раунда. В итоге бой закончился победой Бивола единогласным решением судей со счётом 117:111, 119:109 (дважды).
Бой с Джо Смитом младшимПравить
9 марта 2019 года встретился с американским панчером Джо Смитом младшим, известным своими досрочными победами над Бернардом Хопкинсом и Анджеем Фонфарой. Бой с первого же раунда пошёл под диктовку россиянина, который без особого труда переигрывал предсказуемого американца, рассчитывающего главным образом на свой сильный удар. В седьмом раунде Бивол потряс соперника левым хуком, но Смит удержался на ногах, а в концовке десятого раунда даже сам смог потрясти соперника мощным ударом с правой, после которого россиянин, пошатываясь, пошёл в свой угол. Тем не менее, Бивол нейтрализовал атаки воспрянувшего духом соперника в следующем раунде, а в конце финальной трехминутки был близок к досрочной победе. Итогом боя стала победа Бивола единогласным решением судей со счётом 118-110, 119-109 (дважды). Статистика ударов показала подавляющее преимущество россиянина, который нанёс 208 точных ударов против 39 у Смита.