Наверное, у многих в детстве в доме были диапроекторы для просмотра диафильмов. До сих пор вспоминаю это время как настоящую сказку. Белое полотно экрана, который хранился в свернутом виде и раскручивался вечером, задернутые шторы детской, сквозь которые еле видны желтые, мигающие на ветру огоньки фонарей на улице, проектор на столе и мамин голос, читающий веселые, добрые, такие полюбившиеся мне сказки, а мы с сестрой крутили ручку проектора, пленка диафильма пробегала через лампу и появлялись красочные картинки...
Того проектора уже нет, к сожалению. Может быть, такой еще можно купить где-то на Авито, но, наверное, предложений не много. А так хочется возродить то сказочное настроение уже для своих детей! Да и диафильмы сохранились с тех времен... Возможно ли использовать их сейчас?
К счастью, это возможно!
Есть несколько современных аналогов такого чуда. У нас таких два и о них я хотела бы рассказать.
1. Первый - ДИАПРОЕКТОР "СВЕТЛЯЧОК".
Он работает на батарейках, хватает их надолго. Компактный, на подставке. Диафильмы к нему приобретаются отдельно и представляют собой желтые "коробочки - мотки", которые просто вставляются в проектор, ничего не надо прокручивать. Машина все делает сама. Он может работать в нескольких режимах:
- сам прокручивает слайды, сам их озвучивает;
- он прокручивает слайды, а человек читает слова по прилагающиейся к диафильму книжке.
Цена достаточно высока, но себя оправдывает, так как детям очень нравится такой вид развлечения. Есть удобная подставка, в которой диапроектор ставится в нескольких положениях, в зависимости от желаемой высоты проецируемой картинки.
Это очень удобно. Дети могут сами включить его и смотреть вместо мультфильмов, пока мама занята или вместе с мамой сами рассказывать историю, "проматывая" слайд за слайдом. Громкость можно изменять, так что записанный голос на диафильме никого не потревожит.
Список диафильмов достаточно многообразен. Есть и народные сказки, и произведения известных писателей. Озвучивание тоже достаточно хорошее. Есть диафильмы с разноголосой и одноголосой озвучкой.
Минусы - это, пожалуй, цена самих диафильмов. Так как они идут уже вместе с озвучкой, то стоят достаточно дорого, а качество не всегда хорошее. Несколько раз нам попадались диафильмы, купленные на официальном сайте, где резкость на каждом слайде приходилось подкручивать заново.
И еще один минус - диафильмы от других проекторов, например, советских, сюда не подходят.
Но есть выход!
2. Это ПРОЕКТОР ПЛЕНОЧНЫЙ REGIO - второй вариант проектора имеющийся в нашей семье.
Диапроектор Regio предназначен для показа пленочных диафильмов. Все как раньше: та же пленка, та же простынь, только фильмоскоп новый - усовершенствованный. Проектор безопасен для детей, не греется, не имеет высокого напряжения. А еще к нему подойдут старые дедушкины пленки с чердака.
Но вот цена на него высока. Хотя это искупается бОльшим количеством подходящих диафильмов и меньшими вариантами поломки, ведь тут нет кнопок звука, перемотки и так далее.
Он может работать как от сети, так и от батареек, не тяжелый, есть колесо прокрутки диафильма, но теперь уже озвучивать все нужно самим. либо читать слова на слайде, либо импровизировать.
Мы пользуемся им, только подключая к сети. Все просто и понятно, дети любят сами крутить колесо прокрутки. Но одни смотреть не будут, нужно читать им сам текст сказки.
Высоту проектора можно подкорректировать выкручивая подножку спереди. Но не на много.
Диафильмы продаются к нему чаще всего наборами в коробках.
В каждой коробке - 16 диафильмов. При покупке перечислены все диафильмы, входящие в набор. Получается, что цена одного диафильма примерно 110 рублей, что намного дешевле, чем для "Светлячка".
Минусов этого диапроектора я не заметила. Он не шумит, греется совсем немного, пленку не рвет. Но вот только если сам не говорит, ну это уже мелочи))
В-общем, я довольна и первым и вторым вариантом. Когда дети были маленькие, "Светлячок" нравился им больше, теперь же Regio мы используем чаще. Самое главное - это время, проведенное с детьми, которые восторженно смотрят на картинки и сочиняют рассказ вместе со мной! Самые любимые диафильмы у нас - это "Бармалей", "Усатый, хвостатый да масляный", "Ваня Эвриков встречает пришельцев". Последний - просто хит! Знают наизусть, но все равно просят почитать.