Найти тему
КХЛ

«Хоккей прекрасен тем, что каждый может проявить себя». Хоккеисты «Риги» о дебютном матче в КХЛ

В начале октября рижское «Динамо» провело первый матч в КХЛ после долгого перерыва. В состав рижан попали сразу шесть дебютантов из числа игроков молодежной команды: Карлис Буцениекс, Никита Матейко, Густавс Миллерс, Рудольфс Полцс, Глеб Прохоренков и Микс Туманов. Встреча завершилась победой над одним из лидеров Западной конференции - минским «Динамо» со счетом 4:3 (ПБ).

- Свой шанс получили молодые ребята из «Риги» – они большие молодцы, благодарю их за сегодняшний матч, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер рижского «Динамо» Петерис Скудра. На самом деле, их ритм игры сейчас лучше, чем наш, ведь они регулярно играют в МХЛ. С нами ребята успели провести всего одну тренировку накануне, но смогли схватить основные требования по тактике. Все играли очень полезно: Густавс Миллерс заработал на себе два большинства, а Глеб Прохоренков забросил важнейшую шайбу. Такой дебют придаст ребятам уверенности, а их энергия просто необходима сейчас «Динамо».

- Ваши помощники Раймондс Вилкойтс и Александр Ниживий в прошлом сезоне работали с «Ригой». Они как-то помогали в работе с молодыми новичками?

- Они помогали мне со сбором информации по игрокам - больше, про какие-то человеческие качества ребят, о которых они знают больше, – отметил Скудра. – Весь тренерский штаб следит за молодежью «Риги». Нам важно их состояние и качество игры - особенно тех, кто близок к переходу на взрослый уровень. Может быть, сейчас не так и много хоккеистов, которые уже готовы стать частью «Динамо» на постоянной основе, но ребята получают свой шанс. Этим и прекрасен хоккей – тут все быстро меняется, каждый может проявить себя и получить свое место в команде.

Главным героем встречи стал нападающий «Риги» Глеб Прохоренков. Он дебютировал в МХЛ в этом сезоне, а на матч против минского «Динамо» был заявлен как 13-й нападающий. Несмотря на это хоккеист получил почти 9 минут игрового времени, а в самой концовке забросил решающую шайбу, которая перевела игру в овертайм.

- Вообще не ожидал, что выйду на лед в такой ответственный момент, – рассказывает Прохоренков. – Если честно, вообще не думал, что сыграю, ведь меня заявили только 13-м нападающим. Но тренеры доверили мне вполне внушительное игровое время – для дебютного матча так точно.

В моменте с голом мы уже играли вшестером, только что наш тренерский штаб взял таймаут. Павел Чернов бросил, шайба отскочила ко мне, я ее сначала пнул, а уже вторым касанием бросил – получилось попасть! Эмоции зашкаливали в этот момент, ведь это моя первая шайба в КХЛ, в дебютном матче, да еще и в такой важный момент!

После матча партнеры признали Прохоренкова лучшим игроком матча и вручили ему дебютную шайбу.

- Было неожиданно, что партнеры выбрали лучшим игроком меня, – отмечает хоккеист. – Они вручили мне шайбу, которую я забросил, а мне пришлось говорить речь.

Матч против «Динамо» стал для Прохоренкова третьим за последние три дня: до этого нападающий провел две игры в МХЛ против «Атланта».

- Конечно, устал сильно. Еще до игры чувствовал, что ноги «забитые» были после двух игр МХЛ. Но нашел в себе силы сыграть: помогла хорошая подготовка. Сейчас поехал на выезд вместе с «Динамо», поэтому надо быстрее восстановиться к следующей игре – побольше посплю и буду готов снова сыграть!

- Прохоренков был 13-м нападающим в заявке, потому что только вчера он играл в МХЛ, провел там весь матч. Мы видели, что он хорошо готов физически, поэтому дали ему вчера сыграть за «Ригу», – объясняет свое решение Скудра. – Но мы сразу планировали дать ему поиграть, задействовать его с первых минут. Понравилась заряженность и ответственность парня: он очень неплохо уловил нюансы и новые вещи, внес значительный вклад в нашу победу.

Еще одним дебютантом КХЛ стал защитник «Риги» Никита Матейко.

-2

- За день до матча против «Динамо» мы готовились сыграть в МХЛ против «Атланта», но на предматчевой тренировке главный тренер сказал, что мы не сыграем, потому что нас вызвали в основу, – рассказывает Матейко. – Сначала были смешанные чувства: нам не разрешили сыграть в МХЛ, а всем хотелось помочь своей команде. С другой стороны, было очень приятно попасть в заявку команды КХЛ и сыграть там. Я видел, что многие команды в этом сезоне дают шанс своей молодежи - видел матчи СКА, «Салавата-Юлаева», «Локомотива». Знал, что в этом сезоне у молодых будет возможность проявить себя, поэтому много работал в команде МХЛ, делал все, чтобы тренерский штаб основы обратил на меня внимание.

- Нервничали перед дебютом в КХЛ?

- Мандраж был, но уже с первой сменой все отошло на второй план. Чтобы побыстрее войти в игру, в первом периоде пару раз «приложил» капитана «Динамо» Роба Клинкхаммера, плюс, несколько раз бросил по воротам – все это помогло почувствовать себя увереннее. На матче было не так много зрителей, зато на трибунах были наши партнеры по «Риге», они поддерживали нас.

В этой игре у меня довольно многое получалось: в памяти осталось много позитивных моментов. Например, чистые выходы из зоны или отборы шайбы, – отмечает защитник.

- Что происходило на скамейке, когда Прохоренков сравнял счет на последних минутах?

- Все были очень рады – мы же сравняли счет и вернулись в игру! Особенно воодушевило, что счет сравнял игрок «Риги» – мы его на скамейке сразу поздравили, поддержали. Это был очень эмоциональный момент – на этих эмоциях и смогли победить!