В истории ойратского народа описано много примеров как получившихся, так и не получившихся вражеских набегов на ойратские кочевья. Одним из таких совсем не получившихся вражеских набегов можно назвать попытку пограбить ойратов со стороны сборного отряда соседних с ойратами кочевых народов - примерно пяти сотен каракалпаков (тюркоязычный кочевой/полукочевой народ, сейчас главным образом проживает в Узбекистане в Республике Каракалпакстан), двух сотен представителей казахского народа (как мы уже отмечали, этноса довольно близкого за счет соседских и двусторонних матримониальных отношений ойратскому и другим монгольским народам) и примерно пятидесяти башкир. Если у нас возникнет логичный вопрос, почему вот так представители трех народов собрались и пошли на ойратские хотоны, то объяснением может вполне служить организация отряда как отборного отряда из многотысячной армии хана каракалпаков и казахов Младшего жуза Абулхаира. Абулхаир часто приходил со своей армией к реке Урал (тогда Яик) и, не рискуя переправляться со всей армией через реку на контролируемую ойратами сторону, направлял отдельные отряды для грабежей и захвата пленных. Логику в его действиях мы с позиции жителей 21-го века видеть можем - такими действиями он утверждался в районе реки Эмба, "отрабатывал" маневры большими массами войск, организовывал эти самые набеги (и скорее всего имел долю с добычи), а также, по всей видимости, таким образом предотвращал возможные набеги ойратов на кочевья своих подданных.
Относительно описания событий осталось множество источников, в том числе два подробных доклада (по горячим следам - астраханского губернатора А.П. Волынского и более поздний, "исторический" - В.М. Бакунина от 1761 года), опиравшихся на показания непосредственных участников сражения, в том числе и с каракалпацко-казахско-башкирской стороны. Эти источники и доклады были проанализированы известным многим любителям ойратской истории профессором Леонидом Александровичем Бобровым в его статье "УЗЕНИНСКАЯ БИТВА (1724 г.): ПРЕДПОСЫЛКИ, ХОД, РЕЗУЛЬТАТЫ", мы же в рамках "дзеновского" формата кратко опишем ход событий.
Итак, 21 августа 1724 г. отделившийся от основной армии Абулхаир-хана и переправившийся через реку Урал отряд (его даже характеризуют как "отборный") ночью напал на спящий лагерь нойона Лубжи, причем сам нойон «с трудом спасся и ушел», а налетчики "побрав немалое число людей и скота", начали уходить назад к Яику - Уралу. Понимали ли они всю опасность ситуации - пытаться унести и увести "все, что нажито непосильным трудом", когда ойраты славились быстротой и натиском своей конницы? Конечно понимали. Но на другой чаше весов, кроме возможности разбогатеть, лежало осознание собственных сил - особенно при массовом использовании огнестрельного оружия в обороне - живой крепости из коней, верблюдов и скота, факторе неожиданности и наличии временной форы и, самое главное, информация о жесточайшей междоусобице у волжских ойратов - весной того 1724 года из жизни (очередной, как мы полагаем) ушел хан волжских ойратов - калмыков Аюка (реже известен как Аюши) и его потомки и родственники - торгоутовские нойоны (к которым относился и Лубжи) никак не могли договориться о самой сильной кандидатуре на пост следующего правителя. Важно отметить, что летом предыдущего 1723 года набег пятитысячного отряда каракалпаков и казахов (из подошедшей к пределам ойратских кочевий 15-ти тысячной армии Абулхаира) пришелся на улус хошеутовского нойона Лекбея, а в конце зимы-начале весны 1724 года очень большой набег с 10-13 тысячами всадников произвел Абулхаир лично, причем под удар попал улус того же Лубжи (потеряв 55 человек убитыми и пленными, налетчики взяли от 50 до 400 пленных, а также полтысячи верблюдов, три тысячи КРС и до десяти тысяч овец), который, в качестве героя этой статьи, сумев избежать полного ночного разгрома от каракалпацко-казахско-башкирского отряда, ринулся собирать достаточный для погони отряд ойратских бойцов в соседних улусах. И такой отряд он собрал - и вместе с пострадавшими от прошлогоднего набега хошеутами во главе с нойоном Лекбеем (кстати, потомком брата Чингисхана - Хасара, то есть ойратом-борджигином, если кто помнит одну из наших прошлых статей <https://zen.yandex.ru/media/id/5f203177f01f506fcb3fde6a/oiratskie-roda-v-kalmykii-prichisliaemye-mongolami-k-bordjiginam-chonosy-rod-volka-5f777bbc952c3b370eb3f9eb>) он догнал налетчиков.
В открытом полевом сражении ойраты традиционны были крайне сильны, что после некоторого боя (с ойратским-калмыцким-монгольским боевым кличем "Ура!!!" <https://zen.yandex.ru/media/id/5f203177f01f506fcb3fde6a/ura-boevoi-klich-oiratov-kalmykov-i-drugih-mongolskih-narodov-5f203177f01f506fcb3fdf7a>) вынудило "отборный" отряд налетчиков засесть в "живую крепость" и ощетиниться фитильным огнестрельным оружием. Скорее всего, горячка боя или жадность не позволила предводителю каракалпацко-казахско-башкирского отряда (а его имя известно в Казахстане - батыр Есет/Исет из рода Тама) сразу принять решение о стремительном отступлении на восток - в итоге ойратские сотни не давали налетчикам покинуть "живую крепость", каракалпаки, казахи и башкиры потихоньку отстреливались, скорее всего, надеясь заставить ойратов умыться кровью при штурме и обессилить и затем позволить отряду Есета продолжить путь. Но Лубжи и Лекбей, горящие мщением за недавние набеги, выжидали. А ждали они отца Лубжи - нойона Дорджи, к которому были направлены быстроконные гонцы и на помощь которого Лубжи мог рассчитывать даже в условиях борьбы всех против всех за право править в ойратских кочевьях по обе стороны от Волги. И эта помощь пришла - ойратские конники вместе с несколькими знаменитыми единицами "верблюжьей артиллерии" - небольшими, но все-таки пушками, мощность и дистанция стрельбы которых намного превосходила ручное огнестрельное оружие обеих противоборствующих сторон. А ойраты были знамениты как первый кочевой народ, в Новое время наладивший собственное производство небольших пушек.
Дальнейший ход событий показан в "историческом" докладе В.М.Бакунина: "киргизкасак на Лубжин улус нападало 757 человек, которых Лубжа с войсками своими, догнав, атаковал в урочище Узенях, куда и Доржи с войсками своими приспел, и, соединясь, их, киргисцов, доставали приступом и из пушек своих по ним стреляли, и так многих из них побили и несколько взяли живых, и только из них ушло три человека; и при том прислан к Волынскому в подарок один взятый киргис-касак…"
Как видно, ойраты обстрелом из "верблюжьих пушек" заставили налетчиков бросить добычу и пытаться вырваться из осады (а ойраты, как и другие монгольские народы, обычно давали окруженному противнику "удобный выход" из такой ситуации, после чего разрозненный уцелевший после артобстрела противник был уничтожен по частям. Теоретически, обладатели лучших коней могли уцелеть в такой ситуации. И действительно, теория, можно предполагать, была подтверждена на практике - предводитель отряда сумел "отступить" с поля боя живым, однако судя по описанию российского дипломата Бакунина (прадеда когда-то знаменитого революционера-анархиста М.А. Бакунина), вместе с ним живыми "отступили" еще только двое, что наводит на подозрения, что руководитель, "очень даже может быть", не особо занимался управлением боем после начала "отступления".