Найти в Дзене
Книга Фанфиков

Удачные писательские приёмы: Как написать хорошую кульминацию

Что в книгах чаще всего заставляет нас находиться в напряжении? Кульминация! Но если, читая мы отдаём должное этому моменту сюжета, поражаясь тому, как же здорово это написано, то в случае с самостоятельным написанием историй возникает вопрос «Как написать захватывающую дух кульминацию?».

1. Где ей быть?

Чаще всего кульминация назревает именно в конце, но ей, конечно же не обязательно там находиться. Хотя мы всё же настоятельно советуем поместить её именно туда. Дело в том, что кульминация – это самый, что ни на есть, интригующий, захватывающий и поражающий момент сюжета. Было бы здорово, если по окончании прочтения именно эти чувства и остались у читателя.

2. Лишь раз.

Попытка у вас будет всего одна. У произведения не может быть двух или более кульминаций. Всего одна! Вспомним кульминацию «Великого Гэтсби», когда происходит вся эта чехарда с машинами: машина, в которой ехали Джей и Дейзи, сбивает Миртл – любовницу мужа Дейзи – Тома, который думает, что Миртл сбил её любовник, которого она скрывает от Тома. Не раскрывая интриги этой истории, можно сказать, что довольно неторопливое повествование в этот момент достигает своего апогея, который держит читателя в напряжении. То, что нужно, один раз, в самом конце и точно в цель.

3. Ведите всё к неожиданности.

Для того, чтобы сделать финал неожиданным, можно пойти двумя путями.

Первый: напряжение, оканчивающееся внезапно возникающим неожиданным событием. Это может быть та же авария, как в вышеприведённом примере, или внезапное возникновение кого-то, кто уже давно исчез с пути героев.

А второй путь немного более протяжённый, но создающий не меньшее напряжение: эмоциональные качели. Говоря проще, этот способ представляет собой сброс напряжения, незадолго до достижения главного кульминационного момента. То есть, допустим, если в вашей истории главного героя подозревают в убийстве, а по вашей задумке он действительно его совершил, можно на какой-то момент отвести подозрение от него, убедив читателя в его невиновности. И так можно делать несколько раз, для достижения необходимого эффекта, до тех пор, пока интрига не будет раскрыта.

-2

4. Осторожность – наше всё.

Оба эти приёма могут быть как очень действенными, так и катастрофическими. Необходимо хорошо прорабатывать финал, чтобы не испортить весь сюжет. Если кульминация будет неубедительной, а концовка оставит такое впечатление, что вы просто спустили всё на тормозах, вместо приведения истории к логическому завершению, читатель будет вспоминать о вашем рассказе/книге/фанфике как о неприятном читательском опыте и, само собой, более не пожелает читать ваши работы.

Создание захватывающей кульминации – это риск, без которого не достичь нужного результата. Пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте. Главное, не опускайте руки и помните, что без труда... не получить Пулитцеровскую премию!

А какие напряжённые и захватывающие произведения остались в вашей памяти?

И не забывайте заглядывать к нам в гости! Фикбук может быть полезен, как автору, так и читателю.