Недавно мы написали о древних, непонятных для большинства москвичей именах улиц внутри Садового кольца. Теперь расскажем об известных улицах за его пределами. Здесь тоже много интересного!
I. Старая и Новая Басманные улицы. Басман – это старинный сорт казанного хлеба, рецепт которого забыт. Предполагают, что это был батон строго определенного веса, который выпекался из пшеничной муки и выдавался как паек стрельцам и другим служилым людям. Выпекали этот хлеб государевы пекари – басманники. Жили они в Басманной слободе, которая дала названия двум улицам.
II. Лужники – улица, историческая местность и известный стадион в Москве. Первоначально Лужниками называли слободу в окрестностях столицы рядом с дворцовыми (принадлежащими царю) лугами. Профессия «лужник» упоминается в документах XVII века. По-видимому, лужники пасли царских коней и заготавливали для них сено.
III. Дербеневская улица с несколькими Дербеневскими переулками и набережной когда-то находилась на глухой окраине Москвы. Ее название связано с урочищем Деребеневка от старинного слова «дербина», «дербь» – пашня, поросшая лесом или кустарником. Короче говоря, поля, которые стали дебрями.
IV. Крутицкая улица и набережная названы по старинному урочищу Крутицы. Это было имя известно еще в XIV веке, но объясняется удивительно просто: крутой берег Москвы-реки.
V. Бутырская улица и тюрьма получили свое имя от старинного слова «бутырки» – выселки, часть поселения, которая находится на отшибе. Так называлась в XVII веке крошечная подмосковная деревушка, которую отдали для поселения солдатам. Бутырки превратились в солдатскую слободу и улицу на окраине города.
VI. Улица Матросская Тишина кажется одним из самых экзотических московских названий. При Петре I на берегу Яузы появилась Матросская слободка и парусная фабрика. Во времена Екатерины II фабрика переехала в Новгород, а в старом здании устроили богадельню для ушедших на покой матросов. Может быть, эта богадельня и дала вторую часть имени – «Тишина»?
Нет! Богадельня называлась просто «Матросской». Это название перешло на не существующую ныне площадь, а от нее – на улицу, которая в те времена была короче, чем теперь. В конце XIX века к Матросской присоединили еще одну улицу, Тишину, от чего и появилось название-кентавр. Откуда же произошло имя Тишина? Доподлинно неизвестно. Есть предположение, что от кабака. У содержателей питейных заведений было своеобразное чувство юмора…
VII. Улица Зацепа. Согласно популярному преданию, известному еще двести лет назад, таможня у Коломенских ворот Земляного города была ограждена цепями. «За цепью» появилась улица Зацепа. К сожалению, в документах нет никаких сведений ни о заставе, ни о самих Коломенских воротах. Предположительно, название дано по имени кабака «Зацепа» – наверное, кабатчик хотел сказать, что зеленый змий коварен и уйти из этого гостеприимного заведения ой как непросто.
VIII. Имя Мытной улицы, которая когда-то подходила к южной границе Москвы, действительно связано с таможней. В первой половине XVIII века здесь находился «мытный животинный двор», где собирали пошлину («мыт») за стада, которые пригоняли в Москву на продажу.
IX. Улица Хамовнический вал проходит по границе исторического района Хамовники на месте Хамовной слободы. В XVII веке в слободе жили ткачи, ткавшие белое льняное («хамовное») полотно для царского двора. При Петре I здесь построили Хамовный двор и полотняные фабрики. В 1742 году к юго-востоку от этих мест прошел Камер-коллежский вал с заставами – таможенная и полицейская граница Москвы. В XIX веке появились железные дороги и заставы упразднили, вал был срыт, на его месте проложили улицы.
X. Шоссе Энтузиастов кажется типичным советским названием в честь производственников-стахановцев, героев комсомольских строек и прочих строителей коммунизма. Но настоящий смысл его приводит в недоумение. В 1919 году имя «Шоссе Энтузиастов» получила улица Владимирка – начало старинного тракта. Этой дорогой в середине XIX века, звеня кандалами, шли в Сибирь революционеры и другие каторжники. Должно быть, шли с энтузиазмом…
Все мои статьи, связанные с московской топонимикой, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».