Найти тему
Окно в Европу

Как можно сознательно пойти на это??? Самомумификация по-буддистски

Буддизм - религия интересная. Существуют различные буддистские школы и направления, которым характерны различные необычные практики. Эти практики в ходе лет постепенно вышли за пределы исконно буддистских стран, и набирают популярности в Европе и США. Однако, практика, о которой я хочу рассказать, едва ли найдет поклонников среди европейцев.

Что же это за практика такая? А это - прижизненная самомумификация! Звучит как-то странно, правда?

Зачем это нужно и кому? Буддистские монахи считают, что вот такая странная процедура поможет им достичь высшей стадии просветления. Первым, кто додумался до этого, был монах Kūkai, основатель Buddhist Shingon, в 9-м веке. Его учения были скорее эзотерикой. Через двести лет после смерти монаха, его последователи заявили, что он вовсе не умер, а просто вошел в медитативное состояние и через много лет «проснется», чтобы помочь другим достичь нирваны. В Японии это практиковалось с 11-го по 19-й века, а потом правительство объявило самомумификацию одной из форм самоубийства и запретило подобные действия. Но несмотря на запрет, поклонники данной практики все-таки находились, так что, похоронить подобную идею не удалось.

На сегодняшний день монахи Buddhist Shingon являются одними из немногих, кому это удается.

Ну а теперь к технике проведения самомумификации.

Те, кто решился на это, проходят несколько этапов. Данные этапы можно назвать «специальными диетами», каждый из которых длится тысячу дней!!! Вдумайтесь только в эту цифру! Это же какую веру и силу воли нужно иметь!

Первый этап длиною в 1000 дней можно назвать подготовительным. Монах должен питаться очень умеренно сырыми дарами природы - фрукты, овощи, орехи.

Второй этап (1000 дней) нацелен на обезвоживание организма и уменьшение количества гнилостных бактерий в организме, которые и не дают нашему телу сохраниться после ухода в мир иной. Разрешены травы, коренья, некоторые семена и чай уруши. Именно этот, достаточно токсичный напиток, и должен позаботиться об уничтожении бактерий и паразитов.

После того как подготовительные этапы окончены, монаха помещают в тесный склеп, где он может сидеть в позе лотоса (и не более того). Склеп оснащен специальной трубкой, через которую поступает воздух, и колокольчиком. Каждый день монах должен звонить в этот колокольчик, чтобы сообщать собратьям, что он еще жив.

Как только колокольчик перестает звонить, склеп открывают, изымают воздуховодную трубку, а затем склеп запечатывают.

Снова откроется этот склеп только через 1000 дней. И если монахи обнаружат там мумифицированное тело своего собрата - значит, ему удалось достичь высшей степени просветления, цель достигнута!

Мумию вынимают из склепа, наряжают в торжественную одежду и выставляют в монастыре для почитания.

Останкам менее успешных собратьев тоже оказывались почести, но гораздо скромнее.

На сегодняшний день подтверждено успешное проведение самомумификации 24-мя монахами. Но кто знает, сколько их на самом деле! Ведь не все монастыри «пиарятся».

Мне, православной «не буддистке», конечно сложно понять такое стремление к просветлению, но одно могу сказать - такой силе воли можно только позавидовать!