Найти тему
Строительный мир

Построено в Норвегии: самое высокое деревянное здание

В 2019 году Книга Рекордов Гиннесса внесла очередную запись — самым высоким зданием в мире, построенным из дерева, стала норвежская высотка Mjøstårnet. Возвели 18-этажку в Брумундале, на берегу крупнейшего озера страны Мьеса. Строительные работы на площадке продолжались ровно два года — с апреля 2017-го по март 2019-го.

Интересно, что по первоначальному проекту в высоту планировалось построить 81 метр, но уже по ходу реализации проекта решили добавить 4,4 м. В результате башня выросла до 85,4 м.

© Peter Fiskerstrand / CC BY-SA 4.0
© Peter Fiskerstrand / CC BY-SA 4.0

В любом случае она превзошла канадский «деревянный небоскреб» Brock Commons (53 м), который в июле 2017 году после полутора лет работ сдали в эксплуатацию в студенческом городке Ванкувера (Канада). Оба упомянутых здания имеют по 18 этажей, однако североамериканское общежитие в 1,5 раза ниже многофункционального центра Скандинавии.

Возведение этих и других многоэтажных деревянных зданий стало возможным, благодаря применению CLT-технологии. Кросс-клееная древесина начала заполнять строительный рынок в 1990-х, хотя придумана была гораздо раньше. Как рассказали «Строительной России» в компании «DOMAKS», CLT по большинству характеристик можно сравнить с монолитной железобетонной панелью. «Это точно такой же монолит, только из дерева. При этом легче, экологичнее, практичнее», — пояснили в компании.

© предоставлено ООО «Экопром»
© предоставлено ООО «Экопром»

Как раз одна из задач, которую ставили перед собой строители Mjøstårnet, по их собственному заверению — доказать, что многоэтажные здания можно возводить из экологически чистых деревянных материалов.

При реализации норвежского проекта использовали главным образом клееный брус и панели CLT. Именно поэтому здание считается деревянным. Бетонные плиты использовали лишь на верхних этажах: такое решение принято для противостояния ветровым нагрузкам.

© Øyvind Holmstad / CC BY-SA 4.0
© Øyvind Holmstad / CC BY-SA 4.0

По заверению представителей «DOMAKS», из CLT можно возводить здания до 25 этажей. Ограничение связано с прочностью древесины на сжатие. Однако при совмещении со стальными балками, как отметили специалисты компании, реально строить и свыше 50 этажей.

В многофункциональной норвежской высотке на площади 11,3 тыс. кв. метров расположились ресторан, офисные помещения, 33 квартиры, 72 гостиничных номера, баня и два бассейна; а на верхнем этаже — пентхаус и смотровая площадка. Каждый этаж имеет 17 метров в ширину и 37,5 метров в длину.

© NinaRundsveen / CC BY-SA 4.0
© NinaRundsveen / CC BY-SA 4.0

Скорее всего норвежскому зданию суждено недолго оставаться в рейтинге высоты на первом месте среди деревянных построек. Британцы, например, еще четыре года назад разработали проект 300-метрового деревянного небоскреба. А японские архитекторы в 2018 году заявляли, что планируют построить деревянное сооружение высотой 350 метров. Существует и целый ряд менее амбициозных проектов, которые после реализации могут подвинуть Mjøstårnet с верхней строчки рейтинга.

Появятся ли в России деревянные многоэтажные дома — пока вопрос. Из-за некоторых законодательных ограничений развитие рынка CLT в РФ идет более медленными темпами. Однако, как отмечают эксперты, уже в ближайшие 2-3 года ситуация может кардинально измениться.

Например, в Европе рынок CLT растет на 15-20% ежегодно в течение последних десяти лет. И этот материал на Западе применяют не только в частном домостроении. В Скандинавии из CLT возвели уже немало строений свыше трех этажей. Например, в 2020 году в Швеции сдали в эксплуатацию 9-этажный жилой дом общей площадью 7,5 тыс. кв. метров.

Читайте: Самое тяжелое здание, которое передвигали с места на место