Секрет Полишинеля на днях обошел все СМИ - в "Ангелах Плющенко", как и датском королевстве, не все в порядке. С разницей в несколько дней то тут, то там стала появляться информация о том, что Саша Трусова перестала тренироваться у тандема тренеров Плющенко - Розанов. Теперь спортсменку тренирует лично глава Академии, а помогают ему в этом Дмитрий Михайлов и Сергей Алексеев. И Михайлов и Алексеев в большом спорте каких-то значимых высот не добились. Но это отнюдь не говорит о том, что они не смогут в будущем стать хорошими тренерами.
У меня совсем другие опасения. Если взять за образец схему работы той же группы Этери Георгиевны Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз совсем не сразу стал занимать в ней позицию в звездной тренерской тройке. Сначала ему давали ставить показательные номера для звезд, а для соревновательных программ приглашали других постановщиков, того же Авербуха. Плюс Даниилу поручали постановки программ для юниоров, чтобы, так сказать, набить руку.
После перехода Саши и Алены в "Академию", уже произошел ряд тренерских перестановок. Сначала Трусову тренировали Плющенко с Розановым, потом подключилась Ильиных, теперь спортсменкой занимаются еще и Михайлов с Алексеевым. Насколько это хорошо для самой спортсменки - большой вопрос, ведь к каждому человеку нужно притереться, научиться понимать его требования, понимать, что он пытается от тебя добиться.
Я не исключаю варианта, что Плющенко принял решение "отправить" Розанова в помощь только Косторной, потому что на тех же контрольных прокатах Алена смотрела ну уж очень сыро. К тому же, судя но различным интервью и самой Алены и Плющенко, Косторная переходить хотела именно к Сергею, в то время как Саша шла именно к Евгению.
Если честно, я думаю, что из этой "новости" масс-медия опять пытаются раздуть какую-то историю, хотя ничего экстраординарного и не происходит. Ну поделили тренеры спортсменок. Плющенко, ясное дело, оставил себе ту, которая ему интереснее - силовую Трусову. Розанову сбагрил вариант посложнее. Там и триксель нужно восстанавливать и стабилизировать, да и остальные прыжки приводить к норму. Плюс программы накатывать. А если Сергей вдруг не справится, тренер Женя всегда может сказать, мол, я Трусовой занимался, Косторную тренировал Розанов.
Но это внутренние перестановки внутри "Ангелов", сейчас можно лишь предполагать, насколько они могут быть эффективны или же губительны. В конце концов, индикатор успеха всегда только один - прокаты на соревнованиях. Будут девочки выкатывать - значит тренеры что-то делали правильно, не будут - значит неправильно. И возможность оценить работу и тренеров и самой Трусовой у зрителей представится уже в ближайшую субботу на втором этапе Кубка России в Москве.
Который, я надеюсь, все же состоится, в любом формате. Потому что ситуация с заражениями в Москве опять вызывает беспокойство. Уже больше 4 тысяч выявленных случаев лишь в столице - далеко не шутка. По-хорошему, если и проводить турнир со зрителями, то нужен очень четкий и жесткий регулятор человеческих потоков в Мегаспорте, чего никогда не было и, я уверена, не будет. Запретить доступ зрителей с нижней трибуны к фигуристам, т.е. никаких автографов, никаких цветов и игрушек. И, разумеется, никакой толпы и давки в проходах. Любой человек, кто хотя бы раз был на соревнованиях, представить проведение турнира в таком формате просто не может.
То, что сейчас активно стали закрывать столичные школы ФК, разрешая тренироваться только членам сборной России и Москвы, уже наводит на определенные мысли. Дети опять остаются без возможности тренировок на льду. Винить ли в этом кого-то? Если честно, смысла в этом я не вижу. Ну не может Федерация, да вообще кто-либо, взять на себя ответственность и сказать, вирус - вирусом, но вы можете тренироваться. И, хотя некоторые тренеры и выплескивают крики души в социальные сети, мотивируя свои слова тем, что случаев заражения еще пока не было, но гарантий того, что их не может быть в будущем тоже нет. Поэтому имеем то, что имеем.
В таком формате нам жить еще какое-то время. По прогнозам некоторых врачей, чуть ли не пару лет. И я задаюсь вопросом, неужели нельзя собраться вместе ISU, Федерациям и представителям основных каналов трансляции и поработать, пусть и в режиме конференций, над форматами онлайн-соревнований?
#спорт #фигурное катание #евгений плющенко #александра трусова #алена косторная