Найти в Дзене
Глазами космополита

Мир сквозь черные очки: о фильме "В ожидании варваров"

Тем, кто не подписан на мой канал, следует знать, что я пишу об Израиле, евреях, репатриации и всем, что с этими понятиями связано. И вопрос, который часто обсуждается в комментариях к моим статьям, почему столько евреев участвовало в революции 1917 года. Ну, учитывая, что вопрос этот чаще всего задают антисемиты, звучит он острее. Например, "почему евреи устроили революцию?" (что безусловная ложь) или "почему все лидеры большевиков сплошь евреи?" (что тоже весьма далеко от истины).

Но вообще говоря, не секрет, что среди евреев было много сторонников смены власти в России в начале 20 века. Как это происходило в истории, я чуть позже напишу отдельную статью. А сегодня хочу поговорить о фильме, который эту тему неожиданно точно иллюстрирует. Он называется "В ожидании варваров".

-2

Кино в высшей степени условное. Маленький приграничный городок, на краю некой неназванной Империи. В городке небольшой и совсем небоеспособный армейский гарнизон во главе с кротким добродушным человеком, которого все называют Магистрат. Время тоже условное - не то конец 19-го века, не то начало 20-го.

Время от времени из столицы прибывает отряд с инспекцией. Его задача убедиться, что варвары, живущие за пределами городка, ведут себя законопослушно.

Но когда с очередной проверкой прибывает суровый Полковник в непроницаемо-черных очках и длинном плаще, напоминающем о Дарте Вейдере, становится понятно, что этот рутиной не ограничится.

В каком же месте тут говорится про евреев и революцию? - спросите вы. Простой ответ - ни в каком. Те, кому этого достаточно, могут дальше не читать. Потому что ниже будет ответ посложнее.

-3

В искусстве я не эксперт, так что могу описать только свои личные впечатления. А вы потом в комментариях, если захотите, опишете свои.

Мне всегда казалось, что чем больше в искусстве условности, тем разнообразнее смыслы, которые разные люди смогут в этом находить. Только посмотрите, сколько интерпретаций у неказистого "Черного квадрата" Малевича. Это ведь даже живописью сложно назвать. И тем не менее картина стала одним из самых мощных по силе воздействия художественных высказываний 20-го века.

Фильм "В ожидании варваров" рассказывает очень простую историю, но оттого она выглядит удивительно универсальной.

-4

Кино, как и одноименная книга, лежащая в его основе, в первую очередь говорят об империализме и его бесчеловечности. Но сама по себе идея поиска врага, независимо от его реального существования, она же очень актуальна для России в последние десятилетия.

Каждый раз нам говорят, что кто-нибудь портит нам жизнь, кто-то упрямо вставляет палки в колеса. Иначе колеса-то наши так бы крутились, что весь мир бы обзавидовался.

Поэтому нам с такой-то повесткой миссия Полковника в фильме может показаться вполне оправданной.

-5

Но штука в том, что местные жители, которых Полковник называет варварами, абсолютно не думают о войне. Это очень мирные люди, живущие в своей параллельной реальности, совершенно непонятной чиновникам Империи. Но ведь цель любой империи расширяться, так что война для нее самый естественный способ существования. Империя неспособна понять, что кто-то не стремится к войне.

Поэтому, когда Полковник хочет найти опасных заговорщиков, он конечно кого-то находит. Тот факт, что заговорщики понятия не имеют, в чем они провинились, делу не мешает. Потому что у Полковника в арсенале имеются эффективные пытки и квалифицированный помощник, который их выполняет с завидным вдохновением.

-6

По сути, как мы отлично знаем на опыте нашей собственной жизни, если кому-то позарез нужны враги, он их даже не будет искать, а просто назначит. И тогда можно считать оправданными любые погромы, любую войну, любой геноцид, любой Холокост.

Людям, которые назначили тебя врагом, бесполезно доказывать твою невиновность, бесполезно демонстрировать лояльность. Когда тебя выбрали на роль варвара, у тебя по сути всего два выхода - смириться с неминуемым истреблением или сопротивляться. В книге, осуществив жесточайшую карательную операцию, Полковник заявляет, что варвары вскоре нападут огромной ордой. Но этого так и не происходит. Люди просто продолжают жить в ожидании страшной угрозы, которая на самом деле не существует.

В фильме же показано, что местные оказывают сопротивление Полковнику и он с трудом уносит ноги.

-7

Книжный вариант финала мне кажется более правильным. В конце концов он и раскрывает смысл названия. Но зато финал, показанный в фильме, гораздо реалистичнее. Люди, которых по выдуманным причинам обрекли на истребление, рано или поздно обязательно начнут сопротивляться. Некоторые не найдут в себе силы и покорно примут свою участь. Другие же, поняв, что терять им все равно нечего, возьмут оружие и дадут любой Империи пинка.

Спустя время, кто-то обязательно начнет ехидно спрашивать, отчего это в той войне было столько варваров. Да оттого, что, в отличие от всех прочих угнетаемых империей народов, эти самые "варвары" были обречены на гибель. Сопротивление (или, если хотите, революция) - это борьба за выживание. Разве отличались эти люди какой-то агрессией или тягой к власти, пока их не объявили врагами? В фильме единственный человек, который понимает это предельно ясно, тот самый тихий Магистрат. И он произносит в разговоре с Полковником очень важные слова "Мы сами свои злейшие враги".

-8

Мне кажется, что это предельно точно. Люди, ищущие врага в других, на самом деле становятся худшими врагами самим себе. Проживая всю жизнь в ожидании варваров, они даже не задумываются, что жизнь в действительности другая, что в ней не нужно держать оборону или готовиться к нападению. В ней есть возможность быть счастливым и никто на это счастье не покусится.

Но для этого есть важное условие. Нужно стараться понимать тех, кто на тебя не похож. Стараться увидеть в них людей, а не варваров, только и думающих о том, чтобы пустить тебе кровь. И как только ты понимаешь, что люди, непохожие на тебя, живут точно такой же мирной жизнью, они перестают быть чужими, независимо от цвета кожи, религии, разреза глаз, национальности, сексуальных или гастрономических предпочтений.

А те, кто не способен понимать, кто смотрит на мир исключительно сквозь непроницаемо-черные очки, сами становятся варварами - рано или поздно.

-9

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.