Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Можно ли наказывать ребенка молчанием. Что это, безобидная мера или настоящая пытка

Нередко маленькие дети ведут себя так, что хочется накричать, отругать, поставить в угол, наказать, лишив сладостей и прогулок. Хорошо, когда удается сдержать эмоции, не поддаться сиюминутному порыву, не выплеснуть весь гнев наружу. Но все же порой не получается совладать с собой и разговор на сильно повышенных тонах неизбежен.

Некоторые родители предпочитают не повышать голос, не трогать ребенка, они выбирают другой путь. Молчат, перестают замечать сына или дочь.

Они не просто берут паузу, чтобы восстановить дыхание и снизить напряжение, а длительное время игнорируют. Они считают, что это не наказание, ведь нет:

  • криков;
  • шлепков;
  • углов;
  • отобранных игрушек и планшетов.

Но так ли это? Действительно ли подобное поведение можно назвать безобидным? Что происходит с ребенком, мама которого внезапно начинает молчать и смотрит сквозь него?

Если речь идет о маленьком ребенке, то он, заметив то, что мама замолчала, отвернулась и не реагирует на него, может и не понять, что случилось. Да, он догадывается, что совершил, что-то не так, но что именно, не осознает.

То, что маме может показаться издевательством, манипуляцией, на деле оказывается обычной реакцией малыша. Он ведет себя так, как чувствует, не скрывая и не пряча эмоции. Ребенок не притворяется, не придумывает, просто не умеет по-другому, не знает, как иначе выразить свои чувства.

О том, могут ли дети манипулировать, можно прочитать здесь.

Наказанный молчанием малыш смотрит на маму, пытается поймать ее взгляд, но у него ничего не получается. Он как будто пустое место, словно внезапно стал невидимым.

Ребенок бьется в глухую стену и все без результата. Нет никакого отклика на слова, его плач. Он что-то спрашивает у мамы, она не реагирует, пытается подойти, она отворачивается. Он ощущает себя жалким и ненужным.

Малыш подозревает, что:

  • мама его больше не любит;
  • ей больше не интересно, что с ним происходит;
  • ей просто все равно, он перестал для нее существовать.
И как так, даже если самый близкий человек отворачивается, что же ждет в большом мире. Трудно представить, как будут вести себя чужие малознакомые люди. И от этого становится страшно.

Конечно, не так сильно, как от ощущения того, что мама отказалась от сына или дочери. Любому ребенку, даже подростку, важна любовь родителей, они дорожат привязанностью. И когда она рвется, рушится, находится под угрозой, страданий и переживаний избежать невозможно.

Молчание не избавит от проблем, не поможет найти решение. Это лишь способ получить послушного ребенка.

Он будет готов практически на все, добиваясь того, чтобы мама снова начала говорить. Но, все равно ничего не изменится.

И тогда кроха начинает чувствовать себя беспомощным, виноватым, даже не понимая, что же он натворил. И это не гарантирует, что в следующий раз ребенок поведет себя по-другому. Хотя вероятность того, что он будет стараться угодить всем, возрастает. Получится удобный ребенок, запуганный, тревожный, переживающий, что он сделает что-то не так и будет за это наказан игнором.

Через некоторое время родитель успокаивается, раскладывает все по местам в своей голове, а может считает, что прошло достаточно времени, чтобы ребенок пересмотрел свое поведение, и начинает говорить.

Но сын или дочь находится в возбуждении от того, что все снова, как раньше. Малыш не может сконцентрироваться на словах, уловить их смысл, он радуется, что мама снова с ним, улыбается, отвечает на вопросы, что-то спрашивает и даже ругается. Поэтому все разъяснения, обсуждения оказываются бессмысленными (именно в этот момент).

Ребенку важно ощущать себя частью мира, знать, что его ценят и любят. А это возможно только в том случае, если близкие разговаривают с ним, заглядывают в глаза, обнимают и целуют.

Это не значит, что нельзя спускать ребенка с рук круглосуточно и нахваливать каждое его действие. Иногда и правда можно повысить голос, грубо схватить, особенно, если возникает реальная опасность (например, ребенок хохоча несется к дороге). Родители тоже имеют право на эмоции. Но лишать малыша контакта, исключать его из своей жизни – это настоящее наказание, которое можно сравнить с насилием.

О том, почему не стоит шлепать малыша по губам, можно прочитать в другой статье. А о том, когда ребенку нужны запреты и стоит ли его наказывать, здесь.