Найти в Дзене

Стиль в творческой сфере - абсолютно невостребованное понятие в эпоху великого рыночного потребительства

Пабло Пикассо. Женщина, сидящая в кресле, 1941 г.
Пабло Пикассо. Женщина, сидящая в кресле, 1941 г.

Я намеренно поместила в начало статьи картину Пикассо. Пабло за свою жизнь многократно менял стиль своих работ, зачастую делая это тогда, когда предыдущий стиль начинали охотно покупать. Как будто он нарочно дразнил рынок, демонстируя лозунг: "Мне плевать на деньги, для меня важнее всего свобода в творчестве".

Сегодня художник измельчал... Потребитель требует внятного, легкоразжевываемого контекта, и художник, чтобы не подохнуть с голоду, вынужден принять правило игры сегодняшнего дня: сегодня стильным признается то, что востребовано.

Я впервые столкнулась с этим довольно много лет назад, когда начала продавать картины своего бывшего мужа на улице. У нас в городе есть фонтан, и возле него было место, где художники прямо на улице могли продавать свои работы. В основном, это были пейзажи. За место платить ничего не было нужно, это являлось плюсом, но и правила игры тут были достаточно жесткие - покупать или не покупать твою картину, решал лишь потребитель. Люди подбирали себе полотна в цвет обоев и книжных полок, либо просто сообразно собственному вкусу.

А покупали они примерно вот такое:

фото из общедоступной сети Интернет
фото из общедоступной сети Интернет

Исходя из этого, художники, чтобы продавать свои работы, выработали определенный набор элементов, который должен был присутствовать в работе: золотая рама, березки, солнышко, река и камыши. Такое распродавалось на ура. Художники поставили данный сюжет на поток, изображая одно и то же в разных вариациях. Что и говорить, история печальная.

Такой холст стоил в среднем от 400 до 1000 рублей (это было время конца девяностых - начала нулевых), и можно было уговаривать себя тем, что ты зарабатываешь себе на хлеб этой лубочной фигней, а вот в свободное то время можешь и заняться настоящим творчеством... Особым шиком считались полотна с лебедями - это когда наряду с остальными ингредиентами использовался еще и данный символ супружеской верности, по неведомой причине умиротворяющий обывателя.

Ни в коем случае не подумайте, что я смею осуждать художников за желание заработать, но такое предательство самого себя в итоге для каждого обходится очень дорого.

Сегодня стиль не востребован нигде. В каждом виде искусства есть определенные стандарты, которым все следуют. В сериалах, например, присутствует определенный набор тем, которые являются триггерами для зрителя: маньяки, изнасилования и убийства. Ну, либо любовные перипетии. Всюду определенные шаблоны: в живописи, литературе, музыке. Если какой-то смельчак пробует отойти от шаблона, то он либо становится кем-то вроде Тарантино или Акунина, либо просто вытесняется из индустрии.

Я не хочу верить, что такое понятие, как Стиль, умрет, поскольку всегда были и будут энтузиасты, для которых иметь собственный творческий почерк также важно, как дышать, и готовые скорее умереть с голоду, но не свести свои стилистические средства выражения к чему-то среднестатическому.

Важно помнить, что все мы на самом деле очень разные, все мы - уникальны. Например, любой челлендж для художников на заданную тему, который проводится в сети, наглядно доказывает, что креативное мышление позволяет настолько интересно и разнообразно раскрывать какое-то самое простое задание, например, нарисовать мышь или дом. Беда в том, что стилистические поиски зачастую катастрофически не востреброваны зрителем.

А что думаете о Стиле в искусстве вы? Вам больше по вкусу вот такая работа:

фото из общедоступной сети Интернет
фото из общедоступной сети Интернет

Или всё же такая:

Мягкие часы, или Постоянство Памяти, 1931 г. Картина Сальвадора Дали.
Мягкие часы, или Постоянство Памяти, 1931 г. Картина Сальвадора Дали.

Благодаря какой работе мир вокруг стал более интересным?