Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Загадка Янтарной комнаты: что произошло с величайшим произведением искусства XVIII века

Мне кажется, янтарь – это солнечный свет, охлажденный Балтийским морем и упавший на дно в виде камней, внешне холодных, однако хранящих внутри тепло. Минерал ждет лучших времен, чтобы через миллионы лет кто-нибудь нашел его и коснулся рукой. Тогда тепло оживает и начинает рисовать магические картины давно покинутой солнечной поверхности…

Вот так и со знаменитой Янтарной комнатой – она пропала и ждет лучших времен. Настанут ли они? Тайна ее исчезновения велика есть. Тот, кто побывал в Екатерининском дворце, мог полюбоваться и Янтарной комнатой, но, к сожалению, это только копия. Из представленного во дворце-музее янтарного великолепия подлинными являются лишь два-три фрагмента, остальное – искусная реконструкция, даже не реставрация. Она прекрасна, и, может, даже лучше прежней, которая реставрировалась несколько раз еще при царях, однако аромат подлинности отсутствует. Его ни с чем не перепутаешь, как никогда не забудешь первой любви.

Где же ты, Янтарная комната? Она стала жертвой грабительского ажиотажа фашистов и мелочной мстительности пруссаков. Прусский король Фридрих Вильгельм I подарил янтарный кабинет Петру Первому, «о чем давно мы желали», как признавался русский царь своей супруге Екатерине. И вот спустя два века немцы, наконец, получили возможность «забрать обратно» свой подарок.

Фото: factroom.ru
Фото: factroom.ru

«Подарки – не отдарки», и, как это принято, забирать их нельзя, даже если ты представитель прусского милитаризма. Данная истина известна всем, кроме немцев. Увидев комнату еще более прекрасной и дорогой, чем они ее преподнесли (под руководством Варфоламея Растрелли кабинет был значительно расширен, а также инкрустирован яшмой, агатом и золотом), наследники прусского духа за два дня, то есть очень спешно, все разобрали и вывезли в Кенигсберг. Эта спешка – примечательный факт! Похоже, фашисты не слишком были уверены в том «победоносном» 1941 году в своей окончательной победе и «тырили», что могли, не откладывая дело в долгий ящик. Вот и Янтарную они попрятали в сосновые ящики.

В чем захватчики были уверены, так это в том, что их Пруссия устоит… Не устояла! После знаменитой операции «Багратион» и освобождения Беларуси пришла очередь Прибалтики, а затем и будущего Калининграда, в ту бытность еще Кенигсберга…

И тогда маски были сброшены, а фашисты сами себе признались, что они обыкновенные, хоть и очень кровавые воры. И, будучи таковыми, решили перепрятать украденное.

Фото: travelask.ru
Фото: travelask.ru

С тех пор Янтарную комнату никто не видел. Много раз сообщалось, что следы ее обнаружены то в каком-то подземелье, то в горной пещере, то где-то еще, но всякий раз то был лишь фантом… Зрительная галлюцинация. Воображение кладоискателей. Есть немало примеров тому, что фашисты были настоящими профи, когда прятали свой «общак». Однако надежда не исчезает…

И вот появился повод вспомнить эту страницу истории. Польские дайверы нашли на дне Балтики фашистский пароход «Карлсруэ», а в его трюмах – какие-то ящики! Известно, что судно отплыло одним из последних из Кенигсберга в 1945-м.

Воображение уже рисует янтарный свет, пробивающийся из водной пучины. Неизвестно, произойдет ли такое на этот раз, но вывод один: в любом случае, украденное должно быть возвращено тем, кого ограбили. В том самом, 1941-м.

Фото: rbc.ru

Вадим Елфимов