В этой части попробую доходчиво описать процедуру профилактики самого капризного узла Тиков серии Х.
Чтобы делать профилактику, надо понимать физику процесса. А она такова.... ЛПМ имеет два тонвала. Их задача перемещать ленту с постоянной скоростью и натяжением вдоль блока головок. Причем в реверсных аппаратах, а их на рынке большенство, происходит смена направления. Со скоростью все понятно - есть коллекторный двигатель постоянного тока с таходатчиком, есть плата управления... Как осуществляется натяжение? Элементарно Ватсон! Двигатель через приводной ремень передает вращение на два маховика осями которых и являются тонвалы. Один вал всегда ведущий, у него скорость выше чем у ведомого. Ведомый тон-вал как бы притормаживает пленку, в результате она натягивается. Это происходит за счет того, что диаметр ведущего маховика меньше. чем у ведомого. Если взглянуть на маховики со стороны блока головок, то у них есть выпуклая полоска толщиной 2 мм и выступом ок 1 мм . У левого, со стороны ближней к головкам, а у правого - с дальней от головок стороны.
Т.о. когда ремень установлен в прямом направлении (или единственном - в серии "М") от находится в области маховиков приближенной к головкам и диаметр приводний поверхности правого маховика получается меньше, чем диаметр приводной поверхности левого маховика, т.е скорость левого будет меньше скорости правого. При реверсе двигатель меняет направление вращения и ремень переходит на соседнюю позицию, т.е. на правом маховике "переползает" на выпуклость, а на левом "сползает" с выпуклости. Направление натяжения так же меняется.
А каким образом организовано это изменение позиции ремня? Это очень важный момент! И нереально важный, если Вы решились перебрать или заменить двигатель!!! Чтобы не ломать голову, внимательно читайте.
Шкив двигателя имеет выпуклую поверхность, т.е он не ровный , а выпуклый в средней части и сужается ближе к ребордам.
Очень важно перед снятием и разборкой двигателя замерить вылет шкива!
Сам двигатель крепится к блоку маховиков на треугольной пластине, но не просто крепится, а под углом!!! Угол определяется шайбами. Я сам на этой мине подорвался.... В порыве страсти разобрал и не обратил внимание, что шайбы разные.
Вернемся к физике. Итак, шкив с выпуклой приводной поверхностью, ость шкива находится под углом (шайбы утолщения ставятся в вершине треугольника направленной в правую сторону). При вращении шкива ремень переползает с выпуклой части на более узкую. Тем самым он перемещается по маховику. При смене направления вращения ремень сдвигается к центру шкива, переваливает через него и перемещается к противоположной реборде.
Исходя из вышесказанного для нас важны следующие регулировки:
1. Угол наклона шкива.
2. Вылет шкива.
3. Зазор заднего вылета оси тонвалов.
В серии "М" процедура настройки проста и незатейлива, а вот "R" - готовьтесь к танцам с бубнами.
Сразу предупреждаю, если ремень плохой - можно за настройку не браться.
Кстати, при растянутом ремне проявляется неисправность, когда в одну сторону магнитофон ленту тянет исправно, в другую - с проблемами - то тянет, то она сползает и срабатывает автостоп. Через какое-то время неисправность проявляется в обоих направлениях. Не парьтесь - меняйте ремень! Через это я тоже прошел. Купил китайский новодел. Настроил, а через месяц магнитофон начал чудить. Т.к. грешить на новый ремень не позволяла жадность, пару часов провел за измерениями и испытаниями. не повторяйте мои ошибки.
Настраиваем блок маховиков. Лучше его снять, если лень, то и на магнитофоне это можно проделать.
Одеваем шкив на ось двигателя. Затягиваем внутренний шестигранник крепления. Зазор между корпусом и шкивом нигде не описан. Кроме того ось двигателя имеет тепловой зазор. Я делал 3-4 мм....
Закрепляете треугольник крепления двигателя к внешней стенке блока маховиков. Под правый угол треугольника подкладываем шайбы!!!
Смазываем оси тонвалов и внутренние полости втулок маслом. Я использую ПТ-22М - турбинное. Не забываем натянуть на внешний выход тонвалов пластиковые шайбы-отбойники. И не путаем правый и левый маховики.
Накидываем ремень.
Шкив привода должен приводить в движение нижний прогон ремня. Поэтому заводим снизу заднюю стенку блока маховиков и одним винтом наживляем соединение двух частей механизма.
Прокручиваем тонвал на несколько оборотов в прямом направлении. Ремень на валу с бортиком должен занять положение при котором он равномерно покрывает эту выпуклость, т.е. центр ремня должен проходить по центру бортика. Крутим в противоположном направлении. Ремень переползает на другую сторону маховиков и уже на противоположной стороне должен занять место по центру наплыва. Если так, то все Ок.
Если ремень находится на краях маховика - что-то не так с выносом шкива. Можно передвинуть его в нужном направлении.
Если ремень одним краем перекрывает наплыв, а часть ремня лежит на основном диаметре - регулируем угол поворота двигателя.
Откручиваем на пол оборота винты углов треугольника . При вращении двигателя (воспроизведение вперед, например) откручиваем винт треугольника с шайбами и смотрим за положением ремня на наплыве. Это не сложно и не долго. Подбираем соответствующую шайбу.
Включаем воспроизведение в противоположном направлении, убеждаемся, что ремень стал правильно. Можно немного откорректировать затягиванием/отпусканием всех винтов с шагом 0,5 оборота.
Снова проверяем и при необходимости подгоняем.
Чем новее и фирменнее ремень, тем больше погрешность в установке он допускает! Хреновый и совсем китайский надо выставлять точно по центрам наплывов. Родной может быть сдвинут на 1-1,5 мм и это не повлияет на работу.
Все, угол движка настроили. Остается тепловой зазор оси маховиков.
Пробуем двигать тонвалы в продольном направлении. т.е. перпендикулярно плоскости магнитофона. Если не двигается или гуляет более 0,5 мм - регулируем.
Слегка откручиваем (0,5 оборота) контровочную гайку. Они находится на тыльной пластине блока маховиков. Шлицевой отверткой выставляем нужный зазор. Удерживая отвертку в выбранном положении затягиваем гайку. Усеее.
Жду Ваших отзывов. Пишите, подписывайтесь на мой канал.
В следующей статье будем проводить профилактику, ремонт и замену двигателя тонвалов - самого слабого звена этого типа Тиков!
Спасибо за внимание!
Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/id/5f4e06248a3a646977ab0e70/teac-h10r-i-podobnye-aparaty-sarii-h-profilaktika-dvigatelei-dvigatel-peremotki-chast-3-5f6c8ece33542d669bab2e2e
Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5f4e06248a3a646977ab0e70/teac-x10-vskrytie-chast-2-5f6b584e2ac02858ce27e921
Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5f4e06248a3a646977ab0e70/teac-x10r-znakomstvo-s-legendoi-chast-1-preliudiia-5f6975303557c51afdd92128