Глаголица лет на 500 старше кириллицы. Глаголица как первая славянская письменность возникала во времена христианизации албанцев. В кон. III в., территория Албании была частью Священной Римской империи, где с 429 г. существовала епископия. Археологами в различных районах Албании найдены христианские базилики V-VI вв. Соответственно, нужна была письменность для церковных текстов. Вероятней всего, присутствие Глаголицы в Хорватии объясняется исторической традицией, которая зародилась в Албании.
Но с конца VI века началось активное продвижения племен славянской гаплогруппы R1a на Балканы и в Восточную Европу, что привело к значительным изменения в составе населения территории Албании.
Как известно, наши предки славяне были язычниками, скорее всего сарматами. В итоге, многие епископские кафедры на Балканах были перенесены в другие города или упразднены совсем.
Втрое пришествие христианства на Балканы осуществлялось в середине 9 века уже на основе Кириллицы. Глаголица была слишком перегружена символами и сложна в написании. В Кириллице чуть больше 30 букв, а исходная Глаголица содержала в себе более 46 символов. Диалектной основой старославянского языка стал один из говоров македонских славян болгарской группы. Так возник ЦСЯ, который дошел до наших дней.
ЦСЯ был пронизан церковной терминологией и бытовым языком славян не являлся. Но в тоже время, различия между славянскими языками были невелики, поэтому ЦСЯ мог претендовать на роль общеславянского литературного языка.
Праславянский язык сформировался примерно в период от 1500-500 лет до н.э. А распадаться начал на отдельные славянские языки после 843 года н.э., когда распалась Франкская империя и началось формирование славянских государств и национальностей в Восточной Европе. Как считают лингвисты праславянский период продолжался до XII века, и различия между будущими славянскими языками не выходили в этот период за рамки диалектных.
А что же Глаголица?
Поскольку переписывание церковных книг это огромный и долгий труд, император Михаил III издал Указ об упорядочивании письменности Славянских народов, с переходом на Кириллицу. По этому Указу императора около 863 года Кириллом и Мефодием была создана славянская азбука.
На большую древность Глаголицы также указывают древние рукописи на пергаменте или папирусе. На этих носителях старый текст смыт или соскоблен, а сверху по нему написан новый текст, но уже Кириллицей. Нет ни одной рукописи в котором была бы соскоблена Кириллица и по ней написана Глаголица.
Т.е появление Кириллицы это вторая попытка христианизации славян в конце 9-го века. Современная славянская азбука открывала большие возможности для книгопечатания, распространения Христианства и культуры. Письменность это основа-основ государственности, т.к. пишутся указы. Без письменности нет государства.
Благодаря распространению на Руси богослужения по Православному обряду, сформировалась письменность, которая и стала фундаментом русской государственности. Уже в 1016 году название "русский" язык был отражен, в так называемом, Своде Правил новгородского князя Ярослава Мудрого. Называется Сѹдъ ꙗрославль володимирица "Правда рѹсьскаꙗ".
Как видите, никакой Глаголицей на Руси даже не пахло.
Подпишитесь на канал чтобы не пропустить очередную порцию интересной информации по группе Дятлова.