Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Ламповый Катушечный Магнитофон Астра 205

Всем ДОброго Аудиофильского!!!

Сегодня у нас на обзоре Мечта Аудиофила Ламповика!

А именно, Ламповый Катушечник. Увы, но история этой техники шла иным путем. И если на виниле ламповый корректор - это и в современном мире Шикарная Теплая Тема. То вот с катушечниками все было наоборот.

Ламповыми их выпускали, когда еще не научились делать ни высококачественные головки, ни качественные механизмы с низкой детонацией, ни магнитные ленты со сверхмалыми формами дискретных ферромагнетиков...

Поэтому сегодняшний обзор он все таки исторический. Чтобы знать, что вот было такое. Но на Аудиофильство сегодняшний аппарат не тянет, от слова - не предназначено.

Хотя год выпуска такой, что уже и стерео технику на транзисторах выпускали.

Итак. Астра 205. Начали его выпускать 1973м году. Но он ничем кроме пары надписей не отличается от Астра 5, 1971го года выпуска. Да и ничем не отличается от Астра 206 1975го.

http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/astra5_205_206.html

Вот он!

Работает он с катушками до 18го размера. На которые может записывать целую вечность. Судите сами. На 19й скорости на такой катушке на одну сторону помещается 45 минут. Одна Виниловая пластинка. А на всю катушку 2 пластинки. Все точно так же, как у кассеты на 90 минут.

Но у этого аппарата нет 19й скорости. Есть 9я и... 4я... на 9й он уже 2 пластинки на одну сторону может, а на 4й скорости... аж 4. А на всю катушку так все 8.

2 катушки и вас вся дискография группы Пинк Флоид в коллекции. А на 3х и все Битлы поместятся.

Правда качество звука у него...на 9й - 40-12000 Гц. А на 4й - 63-6300. Да ВСХ видики без Хай-Фая и те 8 кГц держали. А там ведь лента на 2.38 см в сек движется. Вот что значит прогресс тех лет!

Алгоритм управления тут почти как у Маяк 205 из недавнего обзора. Только чуток веселее.

Чтобы включить лампы на прогрев, нужно прибавить громкость. На нуле там щелкалка питания.

Чтобы включить перемотки, нужно повернуть крутилку в крайние положения. Соседние от крайних положений - это режимы СТОП. Ну и по середине режим ЗАПИСЬ-ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ на ПАУЗЕ.

Т.е. вы поворачиваете в этот режим и ничего не просиходит. Вернее как. Лента прижимается к головке. Но ролик не придвигается. Для этого вам, как на Виниле, нужно потянуть рычажок с надписью ПУСК.

При повороте крутилки в положение СТОП, он автоматически вернется в режим поднятного тонарма... ой... отодвинутого ролика.

Так же его можно и руками оттянуть для активации режима ПАУЗА.

Чтобы начать запись, нужно правой рукой зажать кнопку запись, повернуть крутилку в режим Воспроизведения, и так же, потянуть рычажок.

Так же есть режим ТРЮК. Но по факту он просто выключает стирающую головку. Если вам например нужно толкнуть речь под музыку, то вы берете запись музыки, которая не сильно чувствительна к ритму речи, ну и далее по верх нее скандируете свой лозунг в микрофон.

"Трюк" может пригодиться, если вы много чего секретарше надиктовываете, а она под ваш голос, при перепечатывании, засыпает раньше времени и половину фраз пропускает.

Схемотехника аппарата продвинутая для тех лет.

Дело в том, что была модель аппарата более ранняя. Астра-4. Там он был полностью ламповый.

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_l/astra4.html

Выпускался кстати с 1966 по 1974.

Тут какая штука. Когда появились транзисторы, не все инженеры знали как с ними работать. Не все знали как их ремонтировать. И потому, для прогресса требовался переходный вариант. Такой, чтобы и лампы на борту и транзисторы.

И вот Астра-5, 205 и 206, именно такими и стали.

У них усилитель Записи-Воспроизведения на лампах. А УНЧ, что динамик раскачивает, на транзисторах. Причем стабилизаторы питания для ламповой части схемы на лампах, а для транзисторной на транзисторах.

УНЧ тут по жутко навороченой схеме. Аж 7 транзисторов затолкали. Да еще 3 в стабилизаторе. Да еще один... на генераторе стирающей синусоиды. Там обычно килогерц 60 применяется у катушечников. И этот же сигнал идет на подмагничивание.

Ламп тут аж 3. Вернее все 5, но две двойные. Первая малошумящий Триод на входе сигнала с гловки. Далее двойной Триод, на раскачке амплитуды и коррекции АЧХ. На ленте ведь тоже кривая, в духе виниловой имеется. Ну и еще один двойной Триод приделали в стабилизаторе.

При этом на накал подается переменное напряжение прям с выхода трансформатора. Лампы с косвеным накалом. С ними так делать можно, хотя и не желательно. Но в те времена вопросы рентабельности были актуальнее, Аудиофильских стремлений.

Мотор тут синхронный. Это значит, что его обороты зависят от частоты напряжения в розетке. Он тут вообще подключен напрямую к розетке, а скорости, как и в Маяк 205, переключаются механическими роликами разных диаметров.

Вот такая вот она история научно-технического прогресса.

-3

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/astra5_205_206.html

-4

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/astra5_205_206.html

Спасибо, что дочитали!!!