Пару дней назад, когда ставила в блог свой очередной отчет о поездке в Калининград, поймала себя на мысли, что с момента моего возвращения оттуда как-то незаметно прошёл уже … целый месяц!
Получается: путешествовала всего неделю, а рассказов, фотографий, эмоций – на полгода, как минимум, вперёд (это я как бы, во-первых, намекаю, что и сегодняшний пост – далеко не последний, мне есть что вам ещё рассказать, во-вторых, поясняю, почему в противостоянии «новый диван vs путешествия» у меня всегда побеждает второе😉).
Это было небольшое лирическое отступление. Возвращаюсь к своему калининградскому вояжу и своим впечатлениям от него.
Так вот, в последнем посте (который я как раз пару дней назад и ставила) я рассказывала о пешеходном маршруте «Калининград фортификационный», который разработан здесь для туристов. Я смогла пройти его почти весь.
Впрочем, если ваша поездка ограничена по времени или военная история - не ваш конёк, повторять мой подвиг не стоит. Но стоит занести в свой список калининградских достопримечательностей, обязательных к посещению, два пункта из этого маршрута: башню Дона с разместившимся там Музеем янтаря и Королевские ворота.
Чтобы посетить последние, есть, по крайней мере, две причины:
- Королевские ворота - одни из самых красивых калининградских ворот,
- Внутри ворот размещается ещё и очень интересный музей.
Ну, а сейчас поподробнее.
Вначале немножко истории
Своё название Королевские ворота получили в честь дороги, на которой стояли - Königstrasse. По ней прусские короли направлялись из кёнигсбергского замка на войсковые смотры.
За свою долгую жизнь ворота несколько раз сносились и отстраивались заново, последний вариант (фортификационный) был воздвигнут в 1850 году. В начале 20-го в., в связи с утратой своей военной роли, ворота были переданы городу и в последствии выполняли роль триумфальной арки.
Во время Второй мировой войны Королевские ворота получили довольно серьезные повреждения. Тем не менее, в советское время их какое-то время использовали как книжный магазин. В 90-е годы здание было окончательно заброшено.
А что внутри?
В том же 2005-ом году внутри здания разместился один из филиалов Музея мирового океана - культурно-исторический центр «Великое посольство».
Свое название центр получил в честь дипломатической миссии, отправленной Петром I (сам царь также был в её составе, только инкогнито - под именем урядника преображенского полка Петра Михайлова) в Европу в 1697 г. В Кёнигсберг делегация прибыла в мае.
Пока её официальные члены что есть сил устанавливали дипломатические контакты (рассказывают, местный курфюрст устроил им пышную и продолжительную встречу 😉), Пётр изучал бомбардирское дело и строение крепости Фридрихсбург - по её образцу в России позже возвели несколько оборонительных сооружений.
Королевская аптека
Боковые залы повествуют об истории Кёнигсберга.
Первый из них (на мой взгляд, он самый интересный в этом музее) называется "Аптека трёх королей" и рассказывает о развитии фармацевтического дела в регионе. Выставочный зал представляет собой историко-культурную реконструкцию старинной аптеки.
Экспонаты сгруппированы в четыре тематические экспозиции:
- аптека - склад эпохи рыцарей,
- аптека - лаборатория алхимика времени герцогства,
- аптека - лаборатория ученого в эпоху королей,
- аптека - дом красоты и здоровья.
История города-крепости
Экспозиция рассказывает о разных периодах развития Кёнигсберга - начиная от эпохи рыцарства и заканчивая веком индустриализации. Особое место уделяется истории рыцарских орденов Европы, местного университета - "Альбертины" и строительства городских оборонительных сооружений - фортов, бастионов, ворот.
Ну, и вишенка на торте😉
Если вышеперечисленное не убедило вас зайти в этот музей, вот еще один повод сделать это - прусский кот, вернее, его статуя. Она установлена как раз в третьем зале, постаментом для неё служит глыба песчаника, которая когда-то являлась частью бойницы Королевских ворот.
Хотя я желания таким образом никогда не загадываю, у меня вообще с ними всё немного сложно, но вы можете попробовать😉
Немного важной информации в заключение
Королевские ворота и историко-культурный центр "Великое посольство" расположены на пересечении улиц Фрунзе, Юрия Гагарина и Литовского вала. Официальный адрес: ул. Фрунзе, д. 112. Часы работы: среда, пятница, суббота, воскресенье 11.00-19.00, вторник 12.00-20.00, понедельник, вторник - выходной. Билет стоит 150 рублей, для отдельных категорий есть льготы, уточнить можно на сайте музея.
____________________________
Еще может быть интересно: