Знания – не панацея
Каждый любящий родитель стремиться перед школой дать своему ребенку как можно больше знаний, учит его читать, считать, дает ему много полезных фактов. Но когда ребенок приходит в школу, порой, он все равно испытывает трудности. Почему так происходит? Вот самые распространённые жалобы учителей: не слышит инструкцию, не разбивает задание на этапы, невнимателен, перескакивает с одного задания на другое, не охватывает задание целиком, выполняет его не до конца и так далее. Почему знания не гарантируют успешного обучения? Дело в том, что психологи определяют готовность к школе не только набором традиционных умений и навыков, но и овладением специальных универсальных способностей, способствующих успешному обучению. Например, важно в процессе обучения по разным предметам не только уметь распределять свое внимание, но и работать по схемам, алгоритмами, таблицами, при этом строго придерживаясь заданных последовательных этапов. Так, чтобы выполнить упражнение по русскому языку, нужно не только списать текст и воспользоваться правилом, но и выполнить последовательно задание в конце текста. Получается, что стандартные знания могут не гарантировать успешного обучения, ведь порой, ребенок не может ими правильно воспользоваться. Поэтому психологи и педагоги рекомендуют дополнительно к общим знаниям предлагать специальные упражнения, которые формируют универсальные способности, помогающие в будущем учиться. Тем более что эти упражнения многие дети выполняют с огромным удовольствием. Рассмотрим некоторые из них.
Упражнения, обучающие дроблению действий на этапы
1. Игра «Роботы». Вы сообщаете, что в школе для роботов учат очень точно выполнять все команды, а если команду выполнить невозможно, робот должен предупредить об этом хлопком, иначе он может сломаться! Например, взрослый просит: покажи число 2 на пальцах; закрой глаза; кивни 3 раза; скажи, какое число я показываю на пальцах (хлопок, т.к. чтобы это узнать, нужно прежде открыть глаза, а такой команды не было). Другие варианты игры: открой рот; высуни язык; скажи: «а»; скажи «б» (хлопок, чтобы произнести букву «б» нужно сначала закрыть рот) или, поднять правую ногу и левую руку вверх; поднять левую ногу и правую руку вверх (хлопок, т.к. чтобы поднять левую ногу, сначала нужно поставить правую ногу на пол).
2. Игра «Оператор и робот. Взрослый – «робот», ребенок - «оператор». «Роботу» завязывают глаза, после чего «оператор» диктует «роботу», какие действия он должен совершать. Например, «оператор» хочет чтобы «робот» дошел до стола, взял карандаш со стола и положил его под стул, для этого он диктует действия: повернись направо, сделай три шага вперёд, протяни правую руку вперёд, возьми карандаш, повернись налево, сядь на корточки, протяни руку и положи карандаш. Потом играющие меняются ролями. Игра тем интереснее, чем больше препятствий на пути у «робота», ведь тогда «оператору» будет сложнее диктовать действия и разбивать их на этапы. Когда ребенок играет роль «робота», ему самому нужно правильно выполнять действия, знать где «право», где «лево», не путаться и проявлять внимание.
Упражнения, обучающие работать по алгоритму
Игра «Сокращаем дорожки». Для игры нам понадобятся крышечки двух цветов, например, сиреневые и желтые. Далее сообщаем, что в одной стране жили гномики, которые любили из крышечек выкладывать длинные дорожки. Правителю гномиков не понравилось, что дорожки были слишком длинными, и он издал указ: сократить дорожки по следующим трем правилам:
Правило 1. Если сиреневая крышка находится левее желтой, и они расположены рядом – поменять их местами. Применять это правило сколько возможно. Затем перейти ко второму правилу.
Правило 2. Если в полученной дорожке стоят две крышки сиреневого цвета рядом, убрать их. Применять это правило сколько возможно. Затем перейти к третьему правилу.
Правило 3. Если в полученной дорожке стоят две крышки желтого цвета рядом, убрать их. Применять это правило столько раз, сколько возможно. Сокращение окончено.
После того, как ребенок ознакомился с правилами (их можно изобразить схематично), вы выкладываете из крышечек дорожку (понадобятся три сиреневые и три желтые крышечки), ребенок ее «сокращает». Следует проследить за выполнением правил. В следующий раз правила или цвета крышечек можно изменить.
Игра «Собираем пирамидку по правилам». Игра интересна тем, что мы обычные действияразбиваем на этапы, используя правила. Потребуется любая пирамидка. Ее следует разобрать, сложив колечки в непрозрачный мешочек. Вы объявляете, что нужно собрать пирамидку по правилам.
Правило 1. Достаем одно колечко из мешочка и одеваем на стержень. Переходим ко второму правилу.
Правило 2. Если верхнее колечко больше нижнего – меняем их местами. Применять это правило сколько возможно. Затем перейти к третьему правилу.
Правило 3. Проверяем есть ли в мешочке колечко. Если есть – переходим к первому правилу, если нет – игра окончена.
Упражнения, обучающие работать с таблицей
Игра «Кинотеатр». Для игры понадобиться заготовка, для этого схематично нарисуем кинотеатр сверху, обозначаем экран и кресла. Кресла нужно нарисовать в форме квадратов так, чтобы на них можно было расставлять «зрителей», например, киндер-игрушки. Обозначаем ряды и места, как в настоящем кинотеатре. Каждому «зрителю» раздаем билеты, в которых записаны ряд и место (билеты заранее тоже вырезаем из бумаги). Ребенок должен помочь зрителям занять свои места.
Игра «Морской бой». Игра напоминает морской бой, но упрощенный. Рисуем два клеточных поля 5 на 5, себе и ребенку. Объясняем, что каждая клетка имеет своё обозначение буквами и цифрами. Например, клетка в левом нижнем углу обозначается А1, так как расположена в 1 ряду, в столбце с буквой А. А клетка в правом верхнем углу –Д5. После того, как ребенок разобрался – можно начинать игру: каждый из играющих закрашивает по 5 клеток – кораблей (в нашем варианте игры корабли состоят только из оной клетки). Далее, как в обычной игре, каждый по очереди называет наугад координаты. Если попал в расположение корабля – можно ходить еще раз. Цель игры – истребить все корабли противника, а заодно и научиться пользоваться таблицами.
Упражнения, обучающие удерживать внимание
Игра «Внимательный сыщик». Все знают игру на внимание, когда перед ребенком раскладывают несколько вещей или рисуют картинку, затем что-то меняют, и ребенок должен заметить изменения. Эта игра отличается лишь тем, что прежде, чем посмотреть на изменения, ребенку предлагают сделать еще несколько заданий, как бы стараются «переключить» внимание от того, что он держит в голове. Предложите ребенку поиграть во «внимательного сыщика», вы ему даете задания – он выполняет. Например, взрослый рисует солнышко с 6-ю лучами и просит запомнить картинку, а затем закрыть глаза. Далее говорит, вспомни, как зовут твою бабушку, нарисуй в воздухе цифру 5, присядь 10 раз. Пока ребенок выполняет задания с закрытыми глазами, взрослый незаметно пририсовывает солнышку еще один седьмой лучик. Затем просит ребенка открыть глаза и сказать, что изменилось. В следующий раз можно, например, поменять вещи в комнате, а давая задания попросить вспомнить дни недели, несколько раз попрыгать и так далее.
Игра «Робот наоборот». В этой игре ребенок изображает робота, который все делает наоборот. Например, вы командуете: «открыть глаза» - ребенок закрывает глаза, «повернуться направо» - поворачивается налево, «сделать три шага вперёд» – делает три шага назад и тому подобное.
Упражнения, обучающие удерживать в памяти несколько последовательных действий
Игра «Разведчик». Для игры понадобятся конверт с вложенной картинкой или нерешенным примером, а если ребенок уже умеет читать можно написать слово или предложение. Вы сообщаете, что играете в разведчика. Разведчик должен найти нужный конверт, раскрыть и запомнить информацию (конверт с собой брать нельзя), затем следует выполнить несколько отвлекающих заданий (чтобы никто не заподозрил, что он разведчик), после этого вернуться к вам и доложить, что было в конверте. Например, вы кладете в конверт пример, который должен решить ребенок и запомнить ответ. Конверт прячете в соседней комнате в шкафу. Далее говорите: найди в шкафу конверт, реши пример, затем иди на кухню к бабушке и спроси, в каком году она пошла в школу, затем присядь 5 раз и посчитай, сколько нужно сделать шагов, чтобы дойти до меня. Все это проделав, ребенок приходит к вам и сообщает ответ примера, который лежал в конверте.
Игра «Секретный код». Вы говорите, что чтобы попасть на космический корабль нужно записать специальный код, если он совпадет с контрольным кодом, то полет состоится. Далее вы заранее рисуете правильный ответ, не показывая его ребенку. Затем даете лист бумаги, карандаш и диктуете «код», например, «слева нарисуй три круга, справа два треугольника; в каждом кругу поставь крестик, над каждым треугольником поставь точку». Инструкцию следует продиктовать целиком. Затем ребенок выполняет задание без подсказок от начала до конца как запомнил. В конце сверяется с правильным ответом – совпал ли код. Другие варианты заданий: сверху нарисуй квадрат, под квадратом – круг, под кругом – треугольник. Фигуру в середине – закрась.
Итог. Чтобы ребенок успешно учился в школе традиционных знаний ему недостаточно. Специальные упражнения помогут развить универсальные способности ребенка, необходимые для обучения.