В СМИ очень часто упоминается Киевский футбольный "матч смерти". Даже фильм был снят по этим событиям. "Матч"- с Сергем Безруковым. Но оставим разбор фильма на потом. Как снимают современные фильмы о войне, я уже рассказывал в своей статье ...но я шпион! Понимаете? Я, шпион.
В блокадном Ленинграде был свой "матч смерти". Но все же правильней его надо назвать "матч жизни". Наперекор всему Ленинград жил. Даже в голод, даже под бомбежками. Жил и даже играл в футбол.
В апреле 42-го, после безуспешных попыток взять город штурмом немцы пошли в психическую атаку. Для поднятия духа своих солдат были отпечатаны газеты на немецком языке с крупным заголовком «ЛЕНИНГРАД — ГОРОД МЕРТВЫХ», с фотографиями разрушенных домов, лежащих на улицах трупов. И куча листовок на русском с тем же содержанием. Листовки сбрасывались как на позиции наших войск , так и на сам город.
Надо было чем то отвечать. И ответ нашелся. Ответ с Ленинградским Духом. Быть большой игре!
5 мая капитана Виктора Бычкова срочно вызвали с района Пулковских высот, когда он готовился к выполнению боевой операции. В штабе перед ним поставили задачу в кратчайшие сроки организовать футбольный матч. На все про все отпустили меньше суток. На его недоуменные вопросы генерал ответил: «Ты хочешь сказать, что ты голоден, измотан и еле стоишь на ногах. Что вся команда «Динамо», мягко говоря, «не в форме», не в состоянии и четверти часа играть по-настоящему… Знаю. Но надо играть. В высоком темпе, без пауз. Матч будет передаваться по радио. Голос комментатора будет за писан на пленку, реакция болельщиков — тоже… Задание играть в футбол именно сейчас — не каприз начальства. Это приказ. Эта игра даст нам, может быть, больше, чем бой». На недоуменный вопрос Бычкова («А кто будет играть?») генерал ответил:
— Все футболисты, которых разыщем.
Футбол в годы войны. Ч.2. И откуда взялись силы на 90 минут?
Вартанян Аксель
Спорт-Экспресс. - 08.12.2006.
Организация матча легла на плечи футболистов Ленинградского "Динамо" Валентина Федорова и Виктора Бычкова.
За давность лет уже многое забудется. Начнутся споры о том кто же был истинным организатором матча. И даже будут спорить о дате проведения. Но это все не важно. Важен сам факт такого события в "Городе Мертвых"
Немцы знали про готовившийся матч. И в свою очередь они тоже готовились к нему.
Еще два небольших фрагмента на тему: «Где-то рядом засвистели вражеские снаряды. Футболисты в нерешительности остановились, судья матча заслуженный мастер спорта майор Н.Усов вышел на центр поля и спокойным, но громким голосом объявил: «Товарищи! Обстреливается не наш район. Матч продолжается!» («Комсомольская правда от 10 января 1974 года). Через 12 дней в «Советском спорте» в материале Олега Сокурова «Футбол под обстрелом» эту версию подтвердил первоисточник — Николай Усов: «Я и не собирался прекращать матч. Даже если бы обстрел усилился. Даже если бы вышел из строя кто-то из игроков. Мы выполняли боевую задачу, поставленную штабом фронта». Слова арбитра вызывают двоякое чувство. С одной стороны, вариантов у него не было — майор Красной армии обязан выполнять приказ штабного начальства. С другой — имел ли он моральное право рисковать жизнью 22 футболистов и сотен зрителей?
По утверждению других футболистов, обстреливали играющих 7 июня. Один из них, Валентин Федоров, пояснил: «Перед вторым матчем была отпечатана афиша, извещавшая о нем, потому, считаю, обстрел не был случайным» («Ленинградская спортивная неделя» № 2, 8 января 1971 года). Там же в подтверждение сказанного приводится строка из дневника Гаврилина: «Игра прервана артобстрелом».
Футбол в годы войны. Ч.2. И откуда взялись силы на 90 минут?Вартанян Аксель Спорт-Экспресс. - 08.12.2006.
Вы только представьте какая воля была у этих людей! Какой дух! Да и в конце концов это же были блокадники. Их продуктовые нормы мало чем отличались от норм обычных жителей. Разве только перед матчем их рацион был чуть разнообразнее.
И не смотря на обстрелы, несмотря на голод они вышли на этот матч и показали и себе и жителем города и тем же немцам, что "Город мертвых" живее всех живых.
Энтузиастами футбола в мае этого года был запущен сайт "Блокадный футбол". На сайте собрана история матча. Фото, воспоминания участников, документы и статьи из газет.
Зайдите обязательно на этот сайт, посмотрите на настоящих футболистов, ставивших игру превыше всего. Это не чета нынешнему племени пинателей мяча за деньги. Это люди делавшие игру под бомбами!