Николай Некрасов хочет поступить в Санкт-Петербургский университет вместо службы в Дворянском полку (таким видит его отец). Узнав об этом, отец Некрасова отказывает ему в жаловании и тот вынужден искать работу. Поэт выходит редактором одного журнала, делая переводы с французского. Николай плохо владеет французским, но потребность в деньгах заставляет его осваивать язык.
2 года поэт не может поступить в университет и пробыв 2 года вольнослушателем бросает эту затею.⠀
Деньги добывал случайными заработками. Жил в чуланах, на чердаках и питался в самых дешевых забегаловках.
В 1840 г. он становится редактором журнала "Платон". Задержки по оплате начались в момент, когда его сестра собралась замуж. Однажды Некрасов не лестно высказывается о владельце и остаётся без работы, т.к. его слова передаются адресанту в искореженном варианте. Больше никогда в жизни Некрасов ни с кем никого не обсуждает. Это стало его уроком жизни.
В 1844 г. за постоянную работу в "Литературной газете" Николай Некрасов получает 6 000 р. в год.
Наблюдая за книготорговцами и зная нюансы бизнеса поэт принимает решение открыть свой бизнес.
Первый сборник, изданный Николаем Некрасовым, критики ругали, но это послужило стимулом к росту продаж. Николай был окрылён финансовым успехом. Он берет в компаньоны человека, у которого был капитал. Деньги тратятся на текущие расходы издания и на жизнь поэта, ожидая поступление выручки 4-5 месяцев (прошло практически 250 лет, а тактика использования денег инвестора не поменялась).
"Петербургский сборник" с произведениями Тургенева, Белинского и Достоевского приносит Некрасову 2 000 р.
25-и летний Некрасов мечтал стать редактором и издателем ежемесячного журнала. Но средств на покупку не было, да и создание требовало одобрения императора на открытие после восстания декабристов.
Поэт берет в аренду издательство журнала "Современник", привлекая инвестора на 25 000 р. и сам занимая у Герцена 5 000 р. У журнала всего 200 подписчиков. Аренда стоит 3 000 р. ассигнациями в год. Стоимость подписки журнала 16.5 р. Поэт увеличивает расходы на рекламу и это дает свои плоды. В 1847 г. у журнала 2000 подписчиков, у раскрученного конкурента 4000. Некрасов для привлечения писателей и поэтов увеличивает стоимость оплаты за лист публикации. Первый год дает убытки.
В 1849 г. подписчиков остается 700 из-за череды скандалов с Белинским. Полученная выручка не окупает текущих расходов.
"Современник" должен за бумагу типографии и авторам. Некрасов делает отважный ход, который спасает его. Он начинает играть в карты - фортуна на его стороне. Удача игр в Английском клубе проявилась через феноменальную память, умение владеть собой и наблюдательностью за собеседниками. Выигрыши Некрасова доходили до нескольких тысяч. Самый крупный был - 83 000 р.
У игры в карты еще была еще и обратная медаль - карты открывали дорогу к министрам, сильным мира сего. Благодаря выигрышам поэт присматривал нужных людей для издательства.
Карточными играми Некрасов поддерживает издательство. Но, изменение ситуации в стране требует от него увеличение стоимости оплаты за лист до 75 р.
Дополнительно в 1857 г. Николай Некрасов предлагает Тургеневу, Толстому, Островскому и Грибоедову участие в дивидендах. Это означало в то время, что доход, оставшийся от подписки сверх сумм, которые были получены от 3200 подписчиков (точка окупаемости издательства) распределяется между участниками в определенной пропорции.
К 1860 г. у издательства 6600 подписчиков.
В 1861 г. Некрасов принимает решение о покупке имение Голицыных в Карабихах. Сумма сделки 31 500 р. вместе с винокуренным заводом.
1862-1864 гг. падает количество подписчиков и у журнала появляются снова убытки. Сумма убытков составляет 23 300 р. Смерть Добролюбова добавляет 2 000 р. долга ,а умерший партнер Панаев задолжал издательству 17 000 серебром.
Некрасов путем долгих переговоров договаривается о снижении стоимости аренды.
В 1866 г. "Современник" закрывают личным распоряжением императора. Некрасов договаривается с конкурентом и начинает работать у него. Журнал набирает количество подписчиков.
1876 г. Некрасов тратит большую часть средств на борьбу с раком. больше к работе в издательстве поэт не возвращался.