Я очень часто упоминал Волгу в статьях на канале. Часто выкладывал разные её фото. Но отдельной статьи про Волгу до сих пор так и не написал. Про Дон статья есть (вот ссылка), а про Волгу - нет. А ведь эта река дала своё имя нашему городу. Пришло время исправить эту несправедливость.
Итак, Волга. Одна из крупнейших рек мира и самая большая в Европе. Её длина 3530 км. На ней построено восемь ГЭС, расположено четыре города-миллионера, в том числе и Волгоград (а помимо него ещё Казань, Самара и Нижний Новгород).
Волгой наша река стала не сразу. В античные времена древнеримские историки её называли Ра, в раннее Средневековье (IX век) река носила тюркское название Итиль (кстати, в Волгограде есть ресторан с таким названием, находится он недалеко от Волги). А уже в "Повести временных лет" река именуется Волгой. Там сказано: «Из того Волоковского леса [совр. Валдайская возвышенность] потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское [совр. Каспийское море]». Волга протекает по территории 15 субъектов федерации. Река судоходна от Ржева до устья. Так нам говорит Википедия.
Насчёт судоходства, у меня на канале есть несколько статей с фотографиями различных судов, которые я сфотографировал на Волге. Вот список:
- Круизные теплоходы на Волге
- Суда на Волге
Я люблю бывать на Волге, часто гуляю по набережной, иногда выбираюсь на левый берег, чтобы оттуда полюбоваться на реку. Кстати, рекой Волгу можно назвать именно в границах от Волгограда до устья (в Нижнем Поволжье точно), выше по течению река представляет собой каскад водохранилищ. Такое мнение я встретил на просторах интернета. Вроде бы оно недалеко от реальности.
Фотографий Волги у меня накопилось достаточно много, т.к. на Волге я бываю гораздо чаще, чем на Дону. Да и нравится мне наша Волга гораздо больше. Хотя донскими пейзажами я тоже могу любоваться часами. Фотографии в данной статье сделаны в разные годы. Некоторым уже 10-12 лет, поэтому если вдруг вид на фото отличается от реальности, прошу сильно не ругаться.
Вот так выглядит Волга у Волгограда. Правый берег почти весь в бетоне, диких пляжей очень мало, особенно в северной части города. И становится меньше, так идёт укрепление берега под строительство нулевой продольной магистрали, которая пойдёт вдоль берега Волги до самой Спартановки (так задумано по проекту, как будет на самом деле - покажет время). Вдоль берега реки много заводов. Это видно на фото. Зато левый берег реки - это десятки километров песчаных пляжей. Есть пляжи обустроенные, относительно чистые, есть и откровенно дикие, на которых хоть и тише, и места больше, но и мусора хватает.
Ширина Волги в районе Волгограда различается. Например, на Спартановке ширина Волги примерно 2,5 километра, а напротив стадиона "Волгоград-Арена" её ширина чуть больше одного километра. В Красноармейском районе напротив памятника Ленину ширина Волги примерно 1,5 километра. Во время весеннего половодья река разливается, становится шире и глубже. Под воду уходит и нижний ярус набережной.
Летний отдых на Волге.
Левый берег - песчаный. Правый, в основном тоже, но есть и галька. Это галерея. Листайте вправо.
А вот и волжская рыба. Это галерея. Листайте вправо.
Но, как уже написано выше, Волга - река большая. И на ней стоит не только Волгоград. Много городов на Волге. Например, Астрахань.
Волга в Астраханской области. Село Солёное Займище.
Волга в Астрахани. Очень у меня мало фото оттуда. Не все, к сожалению, сохранились. Ну что ж... Будет повод наведаться в Астрахань.
Снова Волгоградская область. Волга недалеко от Светлого Яра. Правый берег почти на всём протяжении очень высокий с крутыми обрывами. С него Волга - как на ладони. Левый берег, наоборот, пологий.
Волга в Дубовке. Волгоградская область. Собственно, здесь уже не река, а водохранилище. Поэтому местами противоположный берег еле видно. Чем не море?
Волга с высот Александровского грабена. Станица Суводская, Дубовский район. Место само по себе потрясающее. Волга только усиливает впечатление
А это уже Камышин. Волгоградская область. Бывал там несколько раз, всё никак руки не дойдут написать про него отдельную статью.
Волга - прекрасная река. И с крутым нравом. Силу её течения нельзя недооценивать. Вдоль волжских берегов множество великолепных пейзажей. К сожалению, мне пока не довелось побывать в верховьях Волги. Все фото из статьи сделаны на Нижней Волге. Но ничего. Я обязательно это исправлю.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь