Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Винтерфелльский детектив – "дело" Уолдера Малого.

В захваченном Болтонами Винтерфелле происходят загадочные убийства, и самое резонансное из них третье по счету, смерть Уолдера Фрея (одного из многочисленных внуков Старикашки), по прозвищу Малый или Маленький. Уолдер Малый вместе со своим кузеном, которого прозвали для отличия Большим (на самом деле Малый как раз большой и толстый, а Большой мелкий и тощий) были присланы на Север сразу после заключения первого союза с Фреями, и что немаловажно, они выжили при сожжении столицы Севера Рамси, и были взяты им в свою свиту.

«Дверь со скрипом отворилась, впустив снежный вихрь. Сир Хостин Фрей, до пояса облепленный снегом, держал на руках чье-то тело. Люди на скамьях побросали ложки.

Еще кого-то убили.

Уолдер Большой — мелкий, тощенький, с лисьей мордочкой, весь в крови.

Тело, которое нес сир Хостин, покрылось розовым ледком на морозе.

— Где нашли мальчика?

— У разрушенного замка, милорд, — ответил Уолдер Большой, — того, что с горгульями. — Кровь двоюродного брата стыла на перчатках Уолдера. — Я говорил ему не ходить одному, но он сказал, что хочет получить долг.

— С кого? — спросил Рамси. — Назови его имя, и я сошью тебе плащ из шкуры этого человека.

— Он не сказал, милорд. Сказал только, что выиграл в кости… — юный Фрей помедлил, — у кого-то из Белой Гавани. Я видел, они учили его играть.»

Теон подозревает в очередном убийстве «прачек» Манса-Налетчика, но они тут же утверждают, что это не их работа, позднее одна из женщин повторяет еще раз об этом говорит. Сам сир Хостин Фрей убежден, что это дело рук Мандерли, тем более, что лорд Виман в ответ на прямое обвинение, не в силах сдержаться заявляет:

«— Совсем еще мал… Хотя это, возможно, и к лучшему. Он мог вырасти и стать Фреем.»

В результате этой неосторожной шутки происходит стычка, в которой Мандерли чуть не погибает сам и теряет шестерых своих людей.

Но кто же убил Маленького Уолдера Фрея в действительности? Рассмотрим сначала очевидные версии.

Виман Мандерли.
Виман Мандерли.

Первая из трех очевидных версий – Манс-Абель и его женщины. Мотив - посеять раздор между Фреями. Вторая - Мандерли, точнее его люди. Но эти версии слишком простоваты, на мой взгляд, Мандерли можно винить только за длинный язык, он ненавидит Фреев и не пытается это местами скрывать, но «убирает» их так, что прямо его обвинить нельзя. Так что сильно подставляться лорд Виман бы не стал. И в отношении этого конкретного Фрея, Мандерли не очень заинтересован в мести, так как маленькие Уолдеры не принимали участия в Красной Свадьбе. Третья версия – кто-то посторонний и неизвестный, желающий опять же посеять смуту в «лагере» Болтонов.

Манс-Налетчик под видом барда.
Манс-Налетчик под видом барда.

Ну а теперь более сложные трактовки.

Рамси Болтон.

В устранении обоих своих оруженосцев заинтересован сам Рамси Болтон. Из всех свидетелей взятия Винтерфелла Рамси и последующего сожжения замка, сваленного на Теона, в живых «на виду» есть только эти двое. О железнорожденном Вексе Рамси просто не знает, женщины и дети замка у Рамси под контролем, если они еще вообще живы. А Уолдеры Фреи слишком много знают, и с этим знанием надо что-то делать.

Уолдерам, кстати, известно, что Рамси притворялся Вонючкой, они видели, как его привели в замок – этот нюанс для всех северян остается за кадром, никого почему-то не интересует как же Рамси вообще выжил, если было во всеуслышание объявлено, что он убит людьми Родрика Касселя. Уолдеры были свидетелями как трупы «Старков» притащили в замок, то есть они свидетели в первую очередь того, что Рамси под видом Вонючки участвовал в убийстве принцев Севера.

Рамси Болтон.
Рамси Болтон.

Причем самый опасный из двух Фреев – Уолдер Большой, он мог по некоторым признакам догадаться, что Старки вообще живы. Например, он мог обратить внимание на реакцию мейстера Лювина – тот-то понял сразу, что убитые не Старки. А уже позднее в Дредфорте оба мальчика могли слышать, как Рамси посылает людей на поиски… кого? Если все, кто нужен, то есть Старки официально найдены и убиты? Наконец Большой Уолдер мог задуматься – а куда делись Риды, Ходор и одичалая Оша? Их не то что не притащили в Винтерфелл, ни живых, ни мертвых, о них вообще не говорят.

Русе говорит сыну, что только леди Дастин останется с ними, если все узнают подробности произошедшего. Но начал Рамси, допустим, не с самого умного, а с самого простоватого, он опасен уже тем, что может проболтаться по глупости. Можно поручить это «бастардовым ребятам», но, во-первых, это опять плодить лишних свидетелей, а во-вторых, тут желательно заручиться согласием отца, Рамси может подозревать, что его «ребята» с самого начала работают на папашу. А Русе такого согласия может не дать. Так как Уолдер Малый родной брат жены, не слишком сильный аргумент для такого человека как Русе, но все-же как-то…

Так что, если рассматривать данную версию, то Рамси убивал сам, лично. «Спасибо» нашим переводчикам - в некоторых изданиях есть профуканный, возможно, ключевой момент. В ходе стычки между Фреями и «белогаванцами» смертельное ранение получает один из парней Рамси – Лютон.

«Лорд Рамси, выхватив у кого-то копье, вогнал его Лютону в грудь, но в чертоге тише не стало.»

-5

Почему Рамси приканчивает своего смертельно раненого слугу чьим-то копьем, когда у него есть меч? Может быть потому, что окружающие могут заметить кровь на лезвии, и Рамси поэтому не обнажает свое оружие? Вот наличие у Рамси меча и «проигнорировано» переводчиком (просто недоумеваешь от таких косяков) в некоторых текстах:

«Вскоре явился и лорд Рамси — застегивая на ходу портупею, он направился в переднюю часть зала. Он сегодня в дурном настроении.»

Вот та же фраза в другом переводе, и возможно меняется контекст целого события, из-за одного пропущенного невнимательным редактором слова.

«Лорд Рамси тоже вскоре явился. Он застегивал на ходу пояс с мечом, и Теон сразу заметил, что он в дурном настроении.»

Но серьезно стоит рассмотреть и другую версию, по моему мнению, наиболее верную – Уолдер Малый пал от руки родича - Уолдера Большого, вот только это не убийство. Да и без Рамси опять же не обошлось…

Продолжение следует…