На фоне скандалов с переходами ключевых спортсменок в женской одиночке очень часто звучит тезис: "а соперники не дремлют, и уверенно движутся к главное цели - Олимпиаде". Сейчас, когда первые какие-никакие соревнования уже прошли, давайте посмотрим, с чем же после коронавируса вернулись на лед спортсменки?
1. Алиса Лью.
Поражения на основных международных стартах прошлого сезона сыграли с Лью ту же шутку, что и с Александрой Трусовой. Она решила, что во всем виноват тренер, а соответственно тренера нужно менять. Поменяла. Им стал ... (даже слегка смешно писать), недавно ушедший от Орсера Розанов Ли Баркелл. Почему канадская школа, вот уже много лет не показывающая никаких результатов в женской одиночке, так привлекательна для потенциально сильных спортсменок для меня остается загадкой. Но, факт остается фактом. Алиса Лью перешла. Сейчас представила короткую программу:
Что мы видим: отсутствие тройного акселя (спишем все на коронавирус), максимально облегченная программа, без сложных заходов, специфическая хореография, очень напоминающая "Оранж Скай". Хороша композиция для шоу, но точно не для побед на главных мировых стартах.
Прибавим к этому явный пубертат. Каков прогноз: да грустно все. Единственный плюс, что сезон коронавирусный, а значит и все международные соревнования под вопросом. Так что может и нечего будет проигрывать в этом сезоне.
Разрыв с главной соперницей Камилой Валиевой виден невооруженным глазом.
И это, на самом деле, большое НАШЕ поражение. Теперь, если американцы здраво оценят и перестанут видеть в Алисе Лью "главную надежду" они сделают все, чтобы возраст выхода во взрослых был поднят. Ибо других талантливых юниоров, которых нужно успеть протолкнуть на международную арену пока на горизонте не предвидится.
Но в любом случае, Алисе Лью хороших выступлений и улучшения мастерства!!!
2. Рика Кихира.
Тоже не выдержала отсутствия пьедестала на крупных международных стартах и начала метаться. Сначала к Орсеру (канадская школа же медом мазанная), потом к Ламбьелю ( там говорят, кататься тоже можно непринужденно и не напрягаясь).
Рика, кстати, смогла сохранить форму и недавно показала четверной прыжок на тренировке:
Давайте я напомню, это будет уже 4!!!! сезон, который начинается с видео четверного на тренировке. В соревнованиях же не было ни то чтобы удачного прыжка, но даже ни одной попытки. Но опять же, на внутренних японских соревнованиях остальные японские фигуристки не показали ничего выдающегося, так что в формате национальной сборной у Рики конкурентов нет.
Если нужны спойлеры, то лично я думаю, этот сезон тоже будет без четверного. Не решится Рика, даже учитывая "несерьезность" коронавирусного сезона.
3. А теперь мальчики: Юдзуру Ханю решил пропустить сезон.
Учитывая его астму (кстати, интересно, а у него много интересно терапевтических исключений?) и толпу фанатов, которых желательно попридержать по домам - ход, заслуживающий уважения. С другой стороны - Юдзуру уже много-много-много лет катает одни и те же программы. Сможет ли он поставить и, главное, выкатать что-либо иное к Олимпиаде ? Вопрос риторический. А многолетним лидерам очень тяжело уступать свое место. Акела готов промахнуться ( о чем уже заявил, явно поспешив, Мишин). Будет ли это достойно или что-то вроде "шурупов" мы увидим. Я уже ни на что не ставлю и никого не идеализирую
4. Нейтан Чен.
А вот тут форма более чем восстановлена. К слову сказать, наш Андрей Мозалев тоже сильно прибавил даже если сравнивать с его прошлым победным сезоном. Но все-таки негласный фаворит международных стартов пока будет Нейтан Чен. Хотя я очень верю в Андрея и надеюсь на пьедесталы на взрослых соревнованиях уже в этом сезоне.
Так что, в общем, картина для нас совсем не печальная. И если смотреть объективно: там те же скандальные переходы, смена тренеров на более худшие варианты, пубертаты, коронавирусные ограничения. Так что, средняя температура по больнице 36.6 Так что расстановка сил осталась, можно сказать, прежней. Только фигурное катание тем и интересней, что к концу сезона все меняется, а фигурнокатательный бог, обычно, справедлив.