Казалось бы, ну какие тут могут быть секретные смыслы, простая сказка, куда заложили предельно очевидную мораль для детей. Не верь на слово каждому встречному-поперечному и не убегай из дома.
И всё же мне даже в детстве такие поучения казались не убедительными. Если вдуматься, судьба у колобка фатальна при любом раскладе. Не убеги он из дома, его всё равно бы съели. А если бы не достался людям или зверям в лесу, то он бы был обречён заплесневеть. Увы, наш персонаж - выпечка, а она как известна, не долговечна. Получается, что он всё правильно сделал. Посмотрел мир, насколько смог, пообщался с разными животными, реализовался творчески (ведь он пел).
По сути, из колобка можно было бы развить драматичный сюжет в стиле фильма "достучаться до небес". Наш колобок, это герой, которому нечего терять, но у него мало времени и он отправляется в увлекательное путешествие за исполнением заветной мечты. Дать концерты по всему лесу в прощальном турне. Как вам такая трактовка?
Вообще, в литературе считается, что все сюжеты придуманы и ты ничего нового не придумаешь, но зато можешь интерпретировать по-своему и это будет уникальная история. Ровно как и в музыке, весь доступный диапазон звука так или иначе уже где-то фигурировал, принципиально нового не создашь, но есть большой спектр для фантазии из существующего. Но вернёмся к тайным смыслам, он и правда есть там.
Отметим, что почти все русские народные сказки претерпели существенные изменения, прежде чем дошли до наших времён. В первоначальной версии Колобка, было больше зверей и каждый еще и откусывал от колобка по кусочку. Смотрим текст целиком:
Попросил Тарх Дживу (в другой интерпретации Рас попросил Деву): - Испеки мне Колобок. Джива по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла Колобок. Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а навстречу ему - Лебедь: - Колобок-Колобок, я тебя съем! И отщипнул клювом кусочек от Колобка. Катится Колобок дальше. Навстречу ему - Ворон: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел. Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу ему Медведь: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес. Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему - Волк: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок. Но Путь его еще не закончился. Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит: - Колобок-Колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить Колобок, а Лиса его - "ам", и съела целиком.
А теперь - расшифровка.
Наши предки заложили в сказку свою мудрость и куда более глубокий смысл. Колобок является образным описанием астрономического наблюдения за движением месяца по небосклону от полнолуния к новолунию.
Рождение Колобка - это полнолуние. "Съедание" зверем каждый раз по кусочку как олицетворение, что Месяц идёт на убыль.
Таким образом, дети с ранних лет получали начальное представление об астрономии и понимание звездного неба.
Какой смысл вам кажется более интересным, современный нравоучительный или древний познавательный?