Первые посадки Шардоне появились в ЮАР в начале 1980-х годов, когда некоторые производители решили ввозить его в страну.
По величине посадок Шардоне занимает четвертое место среди белых вин ЮАР. На конец 2019 года общая площадь посадок составила 6685 га (7,3% от общей площади посадок). Больше всего посадок (данные за 2019 год) у Робертсона (1684 га) и он давно имеет заслуженную репутацию региона, где производятся качественные вина из Шардоне. Далее следуют Паарль (1224 га) и Стелленбош (1106 га). Также, пользуются популярностью Шардоне из регионов с более прохладным климатом, таких как Элгин и долина Хемел-ан-Аарде.
Шардоне выпускается в широком диапазоне стилей и качества, ориентированных на соответствующие ценовые категории. Преобладают два стиля: элегантные вина с акцентом на типичную лимонную свежесть и приятную цветочную ароматику, с легким дубовым оттенком и оттенком сливочности и тостов. И более богатый, спелый стиль с более сильным влиянием дуба. Небольшая, но растущая категория - это Шардоне без дуба. Иногда его винифицируют в бетонных емкостях яичной формы, а не в резервуарах или бочках.
Также, Шардоне используется для производства игристых вин Cap Classique и в белых купажах.
Теперь давайте перейдем к винам.
Начнем по традиции с портфеля Марин-Экспресс (Виниссимо), т.к. именно у них представлен хороший выбор южноафриканских вин.
Chardonnay Barista
"Сестра" популярного Пинотажа. Купаж Шардоне из двух регионов - Робертсон (выдержка в старых дубовых бочках 8 месяцев) и Элгин (краткосрочная выдержка в стали). Судя по отзывам, довольно попсовый вариант и, возможно, не самый лучший образец для знакомства со стилем.
Базовая цена в Виниссимо - 950р. Встречается в супермаркетах дешевле, к примеру видел, что летом кто-то брал его в Виктории за 550р. Вот за такую цену можно и ознакомиться.
Jordan Unoaked Chardonnay
Регион - Стелленбош. Выдержка на осадке 4 месяца.
Этот образец выглядит чуть интереснее Баристы. Вариант для тех, кто не лююит бочковые Шардоне. Интересно, что виноградники хозяйства Джордан являются самыми высокими в Стелленбоше (150-420 метров над уровнем моря).
Базовая цена в Виниссимо - 1150р.
Springfield Estate Wild Yeast
Регион - Робертсон. Натуральные дрожжи. Выдержка на осадке 13 месяцев.
Интересный образец, заслуживает ознакомления.
Базовая цена в Виниссимо - 2000р.
Warwick White Lady Chardonnay
Регион - Стелленбош. Выдержка в дубовых бочках 10 месяцев.
Достойный представитель бочкового стиля от хорошего производителя.
Базовая цена в Виниссимо - 2700р.
Hamilton Russell Vineyards Chardonnay
Регион - Хемел-ан-Аарде. Выдержка в дубовых бочках 9 месяцев.
Винодельня специализируется на производстве вин из Пино Нуара и Шардоне. Вино с большим количеством положительных отзывов. Отпугнуть может только цена.
Базовая цена в Виниссимо - 4400р.
Simonsig Chardonnay
Регион - Стелленбош. Ферментация и выдержка в дубовых бочках (75% старые, 25% новые) 6 месяцев.
Несложное Шардоне от крупного производителя. Можно обратить внимание, но много ждать не стоит.
Цена в Форте с 40% скидкой - 1000р. Иногда встречается в супермаркетах.
Diemersdal Unwooded Chardonnay
Регион - Прибрежный Регион. Выдержка на осадке 4 месяца.
Неплохой образец небочкового Шардоне, многие хвалят, еще бы цену ему чуть меньше.
Цена в L-Wine с 40% скидкой - 1300р.
Варианты от Cape Elephant, De Koopman и Kumala у L-Wine можно пропускать. Хотя, судя по отзывам, версия Reserve от Kumala - неплохой вариант. Но сейчас непросто найти это вино в продаже.
Также, можно пропускать варианты от KWV (AST), Nederburg и La Capra (Simple) - отзывы на них преимущественно негативные.
2 вина от Boschendal (Алианта Групп):
Jean Garde Chardonnay без дуба, с ферментацией в стали. Отличается высокой алкогольностью (14%).
1685 Chardonnay - ферментация в стали и дубе (70%/30%), выдержка в дубе на тонком осадке (12% новые бочки, остальные старые).
Оба вина из Прибрежного Региона. Цены в Wine Express - 1060 и 1580р.
Первый образец нравится далеко не всем, а вот на второй я бы обратил внимание.
De Wetshof Bon Vallon Chardonnay
Вариант с выдержкой на осадке от семейного хозяйства из Робертсона.
Возит Винный дом Каудаль, цена на их сайте - 2850р. Вино сдержано хвалят, но цена заставляет немного сомневаться.
У этого производителя есть более бюджетный вариант - Danie de Wet Chardonnay (Робертсон). Как я понял, также без выдержки в дубе. Отзывы разные - кто-то сдержанно хвалит, кто-то ругает. Возит опять же Винный дом Каудаль, цена на их сайте - 1250р. Слышал, что встречается дешевле в Метро по акциям.
Варианты из Отдохни:
Leopard's Leap Chardonnay (Западный Кейп) без выдержки в дубе. Простой вариант, но некоторым нравится. Базовая цена - 750р. Если и брать, то по акциям дешевле 500р.
La Motte Chardonnay из Франшхука. 2/3 вина ферментируется в бочках из французского дуба (20% новых), 1/3 – в стальных емкостях. Выдержка около 11 месяцев. Базовая цена - 1700р. Неплохой, но не выдающийся вариант. Можно брать по акциям.
Два вина от Wine Discovery из Элгина:
Sutherland Chardonnay Unwooded - 1350р. Ферментация и выдержка на осадке в стали 4 месяца.
Sutherland Chardonnay - 2400р. Выдержка 10 месяцев во французских дубовых бочках.
Бочковая версия кажется более интересной, но и ее я бы брал только с хорошей скидкой.
Klein Constantia Chardonnay из Констанции. Выдержка во французском дубе на осадке 9 месяцев. Возит ДП Трейд, цена в винотеках Винум - 5000р. Судя по отзывам, хорошее вино, но цена вызывает недоумение.
Ну и еще несколько вариантов без фото.
KWV Classic Chardonnay (Западный Кейп). Примерно 40% вина выдерживалось в дубовых бочках в течение 4 месяцев. Очень базовый вариант, у импортера (АСТ) стоит 800р., но видел что его берут раза в 2 дешевле (Бристоль?).
Два вина из Азбуки Вкуса (регион - Робертсон): Oude Heerengracht The Foreshore Chardonnay за 1000р. и Bon Courage Chardonnay за 1400р. Не уверен, что заслуживают внимания.
Варианты от Simple (я бы не рассматривал к покупке):
Nederburg Chardonnay Winemasters (Западный Кейп) - 1150р. Выдержка 6 месяцев на осадке в новых и двухгодичных бочках из французского дуба.
Fairview Chardonnay (Паарль) - 2300р. Ферментация частично (50%) в дубовых бочках. Выдержка 8 месяцев на осадке в дубовых бочках, 10% из которых новые.
Если считаете, что нужно упомянуть еще какие-то вина, пишите в комментарии, добавлю.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!