Если вы только-только ступаете по дороге выбора танцевального направления и вы услышали про диковинное для вас направление трайбл, то пришло время более подробно познакомиться к каждым из подстилей!
Выделяют три главных направления в трайбле, от которых идут множество ответвлений – классика American Tribal Style®, импровизационный Tribal Fusion, а также созданный на их основе и на основе других сопутствующих стилей ITS (самый яркий представитель - Unmata ITS). American Tribal Style® ориентирован на выступление в группе, а трайбл-фьюжн – более опциональный, здесь выступают как в группе, так и соло. Классику выгодно отличает универсальность – освоив базу, уже можно слаженно станцевать с кем-нибудь вместе, увидев друг друга впервые и не обронив ни слова. Язык танца заменяет вербальное взаимодействие.
Стоит отметить, что абсолютное большинство движений экспериментальных направлений так или иначе основаны на той же базе. Сам по себе танец очень творческий, вдохновляющий и развивающий воображение. Неудивительно, что постепенно «классический» каркас стал обрастать вариациями! Трайбл обзавёлся такими определениями, как балканский, индийский, храмовый, готик, бурлеск… всего и не перечесть. АТС также создает множество диалектов и становится более красочным и мобильным - появляются вариации с реквизитом и множеством перестроений.
Трайбл фьюжн от Миланы (Оксана Песляк). Sirin Tribe (Санкт-Петербург).
Для каждого направления характерен и свой вид костюма. Для АТС, например, необходимый минимум – это пара (или одна пышная) юбок фасона «солнце» с огромным, красиво развевающимся подолом, широкие шаровары, индийская блуза чоли с открытой спиной и затейливо расшитый лиф. Яркий сценический макияж с этническими элементами – бинди, имитации ритуальных татуировок. В убранных волосах – цветы (раньше для украшения головы и из практических соображений был популярен тюрбан, который и сейчас остается классикой). По желанию – различные платки, асьюты, пояса, помпоны. Украшения – насколько хватит фантазии и финансовых возможностей. Предпочтение отдаётся состаренному серебру и аутентичным племенным украшениям. Фьюжн на сегодняшний день не ограничен выбором костюма, который должен быть гармонично вписан в представленный номер. Импровизационный стиль навеян "уличной" танцевальной тематикой и не обременен тяжелым сценическим костюмом, сочетая удобную майку, брюки и кожано-металлические аксессуары.
Большой стейджинг-проект от Жени Акимовой. ATS® RAINBOW Collaboration SIBTRIBAL 2018 /Stagging by Zhenya Akimova.
Shemakhinskaya Bayaderka Festival / Tribal Mafia / 2016.
В нашу страну трайбл пришёл в начале-середине 2000-х годов. По большей части, русскими первооткрывателями танца стали женщины, занимающиеся модным тогда направлением беллиданс. Причины перехода в трайбл у всех разные, но во многих случаях это было стремление к саморазвитию, поиск смысловой наполненности, усталость от «эпидемии потребительства» того времени. Сведений о танце было немного, и знания добывались постепенно. Подчас, глядя на фото тех лет, невольно улыбаешься, настолько "странным" и "кричащим" по сравнению с сегодняшней трайбл-модой был образ тех лет.
Unmata (Improv) in Geisha Moth Designs.
В настоящее время «племенной» стиль в России набирает популярность – свои коллективы есть практически в каждом крупном городе. Вряд ли трайбл станет массовым явлением из-за своей специфичности, но количество учеников, загоревшихся идеей танца, стабильно растёт.
Для тех, кто хочет заниматься, но не имеет доступа к ближайшим школам или студиям – запущены онлайн-курсы (обучающая платформа Tribal Expert - яркое тому подтверждение), поэтому сейчас изучение трайбла доступно для всех желающих.
Если при мысли о возможных занятиях трайблом вы испытываете восторг и учащённое сердцебиение – обязательно попробуйте, вам понравится!
А мы всецело в этом вам поможем!
Просто переходи в нашу базу знаний и соверши приятный выбор!
https://tribalexpert.ru/catalog/
Мы всегда на связи и всегда готовы поделиться с вами своей любовью к трайблу!