В одной из прошлых статей мы подробно рассматривали фильтры Яндекса, накладываемые на сайт. Санкции от Google действуют аналогично, пессимизируют сайт за различные обманные способы оптимизации и поисковой спам. Причины могут быть разные: наличие большого количества битых ссылок, медленная загрузка сайта, чрезмерная оптимизация ключевыми словами и пр.
Когда-то в Google были отдельные фильтры, теперь некоторые из них трансформировались в поисковые алгоритмы и стали важными сигналами ранжирования сайта, так, например, главный алгоритм Google «Колибри» включает в себя несколько разнонаправленных фильтров.
Существуют ручные и автоматические фильтры. Ручные санкции гораздо проще снять, так как при обращении в поддержку поисковой системы специалисты сообщают причину. Также выявить ручную санкцию можно, зайдя в Google Search Console в раздел «Меры, принятые вручную». При наличии такого вида санкций Google понижает рейтинг сайта в результатах поиска или удаляет его из них. В случае с автоматическим фильтром – информация не будет предоставлена, и найти её придётся самостоятельно. Косвенно определить фильтр помогут разделы в Google Search Console «Удобство для мобильных», «Проблемы безопасности», «Покрытие» и «Ссылки». Также, чтобы понять, что на сайт наложены санкции, проанализируйте следующие признаки:
- существенное падение позиций;
- частичное или полное выпадение сайта из поиска;
- резкое снижение органического трафика;
- попадание в дополнительный индекс;
- неиндексация новых страниц и пр.
Итак, рассмотрим фильтры Google по списку:
«Колибри» (Hummingbird)
«Колибри» – старый, но действующий алгоритм, который объединяет в себе «Панду», «Пингвина», «Фреда», RankBrain и прочие. Основной его смысл в том, что Google понимает намерения пользователя и может выдавать в поиске страницы, которые не содержали прямого запроса, а только его синонимы. Т.е. «Колибри» оценивает смысл контента в целом, а не ищет определённые ключевые слова.
Симптомы санкций: снижение трафика и позиций.
Чтобы понравиться алгоритму, нужно писать тексты для людей, не забывая о его читаемости, наличии синонимов, полезности и структурированности. Более подробные рекомендации смотрите в следующих фильтрах:
Пингвин (Penguin)
«Пингвин» – лгоритм направлен на борьбу с плохими и неестественными внешними ссылками. Причины попадания могут быть следующими:
- слишком большая закупка ссылок за раз;
- одинаковые, спамные или прямые вхождения ключевиков в анкорах;
- продажа ссылок;
- размещение скрытых ссылок;
- размещение ссылок на некачественных, нетематических сайтах.
При попадании под «Пингвин» происходит резкое снижение трафика, позиции падают на 30-50 пунктов. Подтвердить диагноз можно с помощью сервиса Website Penalty Indicator на сайте feinternational.com.
Чтобы выйти из-под фильтра, необходимо проанализировать всю ссылочную массу сайта, по возможности избавиться от ссылок со спамных ресурсов и линкопомоек. Для ссылок, которые невозможно удалить, можно воспользоваться инструментом «Отклонение ссылок» в Google Search Console. Далее рекомендуется плавное наращивание естественной ссылочной массы.
Проверьте и замените анкоры – к примеру, уделите больше внимания псевдоестественным вариантам, например, «посмотрите», «здесь» или в виде ссылки на ваш сайт, а также используйте разбавленные вхождения ключевых слов.
Панда (Panda)
«Панда» также является поисковым алгоритмом, но уже направлен на противостояние некачественного и дублированного контента, но в более обширном понимании. Это может быть: сгенерированный, украденный, незаконченный текст на странице сайта, большое количество рекламного контента на странице, плохие поведенческие факторы, например, большой показатель отказов или их накрутка.
Также под некачественным контентом Google понимает:
- наличие орфографических, грамматических, стилистических ошибок;
- малоинформативность или бесполезность;
- заспамленность ключевиками;
- дублированный контент на страницах одного и того же сайта, либо на стороннем ресурсе.
При санкциях вы заметите сильное падение трафика, но это мало о чём скажет. Прежде чем приступить к редактированию контента, проверьте ваш сайт на «Панду» с помощью сервиса Website Penalty Indicator.
Если санкции подтвердились, сделайте так, чтобы ваш контент был:
- релевантным запросам пользователя;
- исчерпывающим;
- без ошибок;
- структурированным (заголовки, подзаголовки, абзацы, списки, таблицы, изображения и пр.);
- уникальным и актуальным;
- имел тематические ссылки;
- без навязчивой рекламы и спама.
С помощью систем статистики проверьте, какие страницы являются наименее популярными и имеют плохие показатели – именно эти страницы вам необходимо доработать.
Фред (Fred)
Фред или второе название Google Maccabees. Fred cоздан, чтобы исключать из поиска некачественные страницы. В первую очередь это касается страниц с плохим контентом и обилием рекламы, а также большим количеством исходящих ссылок. В основном это сайты со сгенерированным или украденным контентом, заточенные под получение прибыли от рекламы.
Характеризуется снижением трафика, график посещаемости может без остановки падать вниз. Также наблюдается тряска позиций в выдаче.
Как избавиться от «Фреда»?
- Пишите качественные и полезные тексты, не заточенные только под роботов;
- Уберите навязчивую и избыточную рекламу, всплывающие окна и пр.;
- Сократите исходящие ссылки со страниц;
- Наполняйте пустые или малонаполненные страницы;
- Избавьтесь от генерированных и неуникальных текстов.
...
Окончание статьи «Фильтры и санкции поисковой системы Google» в нашем блоге: https://business-online.su/blog/filtry-i-sankcii-google/
...