История появления и развития BMX. BMXзародился в конце 60-х годов прошлого века в Калифорнии, в то время когда, мотокросс был популярным видом спорта в США.В апреле 1981 года была образована международная федерация ВМХ и первый чемпионат мира был проведен в 1982 году. BMX быстро развивался как уникальное спортивное мероприятие, но уже после несколько лет, стало очевидно, что он ближе к традиционным велосипедным дисциплинам, чем к мотокроссу. С января 1993 года BMX был полностью интегрирован в UCI , Union Cycliste Internationale (франц. - Международный велосипедный союз)
а улице (BMX Street, ещё одно широко распространённое направление, стиль катания и жизни в BMX) такой велосипед сначала рассматривался просто как маленький велосипед, не предназначенный ни для каких трюков. На нём ездили детишки, например в школу. Потом стали изобретаться различные трюки, например Bunny Hop (в переводе с английского «прыжок кролика») использовался для запрыгивания на бордюр, чтобы не тратить время на остановку и аккуратный переезд бордюра. Далее уже пошли скольжения на пегах по перилам, граням и прочие уличные фишки. Детишки, да и не только дети серьёзно увлекались BMX’ом, и, впоследствии, велик стал использоваться для трюкачества. Как упоминали Дэйв Мирра и Раян Найквист в видео «BMX: плохой, хороший, злой» (одно из первых BMX видео, доступных для российских зрителей, выпускался ещё на VHS от компании X-Sport Film, - прим. ред.) – они катались «перед школой, после школы или вместо школы», «девчонкам нравилось».
MX Park, тоже направление, появившееся позже, сочетал в себе как и элементы улицы: построенные парковые фигуры, имитирующие уличные препятствия (ступеньки (stairs), подкаты (banks), перилы (rails), грани (ledges), волрайды (wall ride) и прочее), так и классические парковые: боул (bowl), минирампы, квотеры. Дёрт в парковых фигурах был представлен в виде вулканов, фанбоксов и флайбоксов, спайнов, на которых можно прыгать, летать и исполнять трюки совсем как на земляных трамплинах. В крытых парках можно укрыться от дождя, сумрака и непогоды, наконец, от зимы, продолжая «точить» своё мастерство.
За кого можно болеть
Костя Андреев: https://www.instagram.com/andreevyo/ опытный парковый райдер
Ирек Резаев: https://www.instagram.com/irekrizaev/ опытный парковый райдер в команде с Костей Андреевым в RedBull