Русский народный костюм очень разнообразен и интересен. В разных губерниях он имел свои особенности - цвета, крой, отделку и даже тип ткани. Главной же тенденцией одежды великоруссов 19-го века была многослойность.
На слуху всегда понева, рубаха да сарафан. Но по мимо этих основных видов одежды были и другие.
На примере южных великоруссов Коротоякского уезда Воронежской губернии расскажу о таком виде одежды, как завеска. Эти материалы так же помогут вам ее сшить.
Что представляет из себя завеска
Завеска похожа на передник. Но, в отличии от первого, является праздничной одеждой. По будням ее не надевали. Замечу, что завеску носили еще и в самом начале 20-го века. Именно тогда была сделана фотография, представленная ниже.
Ткань
На фоне обилия в те времена домотканных материалов, для завески ткань покупали. Это был в основном либо хлопок красного цвета (кумач), либо сатин. В некоторых селах завеску шили из шерстяных тонких тканей зеленого или малинового цвета.
Крой завески
Завеска представляет собой прямоугольник. От груди вверх она часто скошена по бокам (но не всегда). Эта часть образует трапецию. Ширина верхней линии составляет около 10 см.
В одних селах верхняя часть завески собирается на сборку с широким шагом, образуя крупные складки. В других шили и без сборок - ровным полотном. К этой узкой части крепится шнурок, при помощи которого завеска подвязывается к шее.
Длина всей завески, как правило, до колен или чуть ниже.
Пояс. В местах, где завеска скашивается (в ее широкой части), делаются петли, в которые продевается пояс. Концы пояса тяжело свисают вдоль спины. Особенность этого пояса в том, что концы его скрепляются вместе. чтобы не разлетались.
Отделка
Грудная часть завески украшается черными и серебрянными шелковыми шнурками. Подол - лентами, золотой или серебрянной тесьмой (позументами), серебрянными шнурками, гарусом, машинными широкими кружевами.
Для наглядности привожу пример Ростовской праздничной завески. Эта завеска сшита из хлопчато-бумажной ткани. Она схожа кроем с, описанной выше, Воронежской. Немного отличается отделкой.
Материал подготовлен на основе научной статьи об однодворческой одежде Н. П. Гринковой .
Возможно вам будет интересно прочесть о народном костюме южных великоруссов с реальными фотографиями того времени. А здесь вы найдете выкройку рубахи и запоны.
Чтобы найти все статьи по нужной теме, перейдите по хештегам: #молния: шьем сами #молния: история #молния: сельская жизнь
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev.