Это косметическое средство относится к тем, которыми мы пользуемся постоянно. Не ожидая какого-то «вау-эффекта», как правило, мы выбираем гель для душа исключительно по внешнему виду, цвету или запаху, мало обращая внимание на состав. И зря: ведь при регулярном воздействии на кожу входящие в него ингредиенты могут оказать заметное влияние на её состояние.
Дерматолог-косметолог Татьяна Музафярова дала рекомендации по выбору и использованию гелей для душа.
Первое, что нужно знать – гели для душа могут негативно повлиять на состояние кожи. «Наша кожа состоит из водно-липидной мантии. PH кислый. Гели для душа – это щелочные средства, и при частом использовании могут повредить защитный слой и привести к излишней сухости и раздражению», – отмечает врач.
Второе – важно изучить состав и обратить внимание, какое ПАВ (поверхностно-активное вещество) используется. ПАВ обеспечивает моющую основу геля и обязательно присутствует в составе любого очищающего средства.
В зависимости от структуры, ПАВ могут оказывать раздражающее действие на кожу, повышая её РН, из-за чего увеличивается риск иссушения, проникновения бактерий и развития аллергии. К агрессивным ПАВ относятся содиум лаурет сульфат и содиум лаурил сульфат, обозначаемые как SLS и SLES, а также лауретсульфат аммония, обозначаемый как ALES. Это нежелательные компоненты в геле для душа.
Ранее Алевтина Зубахина, руководитель управления ассортиментом NL International, рассказала о SLS и SLES в составе шампуней.
Третье – нужно обратить внимание на то, какие консерванты используются в средстве. Чаще производители используют парабены, так как они недорогие. Но по безопасности этих веществ до сих пор ведутся споры, в некоторых источниках отмечается, что парабены могут вызывать онкогенный эффект. Хотя эти вещества и не запрещены, многие производители от них отказались, заменив гарантированно безопасными ингредиентами. Самый экологичный вариант – это натуральные масла с антибактериальным эффектом.
Четвёртое – гель для душа должен иметь в составе увлажняющие и ухаживающие компоненты, особенно их наличие и количество важно для обладателей чувствительной кожи. К таким ингредиентам относится глицерин, натуральные масла – например, миндаля, карите, арганы, асаи, иллипе и другие, а также витамины, экстракты лотоса и хлопка. А вот спиртов в составе нужно, напротив, избегать.
По мнению Татьяны Музафяровой, гели Be Loved соответствуют всем этим требованиям:
– Гели Be Loved удовлетворяют потребности кожи и не нарушают водно-липидный барьер, так как содержат комплекс увлажняющих веществ, натуральные масла асаи и иллипе. Во всех гелях в составе есть аллантоин для защиты кожи от агрессивного влияния внешнего воздействия и заживления микроповреждений. Также очень ценно, что в составе отсутствуют агрессивные ПАВ и парабены. В качестве моющей основы использован кокамидопропил, который обладает мягким действием и, в сочетании с комплексом увлажняющих веществ и масел, минимизирует высушивающее воздействие на кожу. Отмечу также экстракт тефрозии для питания и антистрессового эффекта, который входит в состав всех гелей, а также аминокислотный комплекс, необходимый для сохранения эластичности и упругости кожи.