Приветствую всех.
Хочу рассказать о своем отоплении, точнее о котле, который мне удалось приобрести. Дом, который мы купили, имел общую площадь около 55 квадратов. Отапливался он обычной печью с котлом внутри и водяным отоплением. Радиаторов отопления как таковых не было, дом отапливался трубами, диаметр которых был от 70 до 90 мм.
Перед тем, как пристраивать к нему еще 28 квадратов, задумался о том, каким образом буду делать отопление. Основная мысль - вынести котел из основной части жилого помещения, желательно в отдельный блок. Второе желание - не топить его как печь целый день.
Не стану напрягать вас всеми размышлениями на этот счет, сейчас не об этом. Главное - я нашел котел, который может справиться с моей задачей.
Прежде всего - долой печь и обогреватель. Заделываю дыру в полу, потолке. С проемом в стене зимовали... Так получилось. Не рассчитал объем работ, а потом застали морозы.
Далее в пристройке выделил блок для котельной, залил фундамент - котел очень тяжелый, когда заполнится водой. Ну и привык делать всегда с хорошим запасом прочности.
Установил котел, сделал дымоход, подключил к отоплению (фото чуть позже) и лишь потом сделал стены. Иначе было бы тесно и непонятно что и где делать, в том числе и размеры помещения. Тот нечастый случай, когда не трубы отопления крепились на стены, а стены на трубы! )))
Котел бункерного типа. Простой колосник из уголка вниз ребром. Засыпается в пустой котел 6 ведер угля и герметично закрывается сверху. За счет того, что вверху нет кислорода - гореть он никогда весь не будет. В работающий котел обычно засыпаю максимум 4-5 ведер. Механический терморегулятор регулирует степень открытия дверки поддувала. Эта простейшая конструкция позволяет сутки не подходить к нему. В самый большой мороз (-40° и ниже) сжигаю 4-5 ведер угля. В обычный для Сибири (-20° - -30°) - 2-3. Но засыпаю его всегда до верха.
Котел всеядный, то есть подойдет любой уголь. Сделал его местный мастер, но думаю его аналоги можно найти везде. При необходимости помогу связаться. Котлом очень доволен. Из минусов - хочу переделать прижимной фиксатор люка, чтобы требовалось меньше усилий. Жена не всегда может с ним справиться. Ну во всяком случае она так говорит )))
Расширитель сделал тут же в котельной из большой пластиковой канистры. Очень удобно - просто соединил штуцером и американкой в систему.
Полипропиленовые трубы 32-го диаметра со стекловолокном. Делал отопление впервые, впервые и работал с полипропиленом. В принципе не сложно. Инструменты - паяльник, нож для труб - купил в пределах 1000 рублей. Так что сэкономил кучу денег. За систему отопления из металла у меня просили 70 тысяч (только работа), из этого же пластика 30!
При таких трубах система сможет работать полноценно только с насосом, но правильным монтажом добился того, что она может работать и без насоса. 8 часов протестировали. Но при таком раскладе не покочегарить, конечно. Тест на аварийный случай отключения электричества.
Залив воды в систему прямо из водопровода (правый красный кран). Точнее из моей системы разбора воды, которая имеет запас в 400 литров и поддерживает постоянное давление около 2 атмосфер в системе водоснабжения. Слив воды из системы - в канализацию специальным краном в самой нижней точке отопления.
Очень понравился полипропиленовый вариант отопления, при котором во время поклейки обоев можно запросто снять радиаторы, так и трубы. Клеить обои гораздо проще.
Котлом и самой системой отопления доволен очень! За время работы был лишь один случай сбоя: комочек золы подкатился к дверке поддувала и она не перекрылась полностью. Из-за этого котел разгорелся сильно, вода закипела, но открытая система отопления гораздо безопаснее - просто часть воды вылилась из расширителя. Но на будущее сделаю решетчатую защиту на поддувальный люк у дверцы: воздух будет идти вовнутрь, а комочки золы - нет.
Думаю простота системы вам понравится. Надежность доказана двумя годами эксплуатации. Дома тепло, что такое топить котел - не знаю.
Напомню, что ваши лайки, репосты, комментарии и подписки способствуют росту канала. С удовольствием отвечу на все вопросы, почитаю конструктивную критику в комментариях. За грубость - отвечу адекватно, без обид )))
Всем удачи!