Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Ампельные цветы для кашпо или что посадить в следующем сезоне

Нынешний садовый сезон практически окончен, но истинные цветоводы уже начинают планировать свои посадки на следующий год. Многие хотят попробовать что-то новенькое, неизбитое, но, в то же время, красивое и эффектное. Ампельные цветы и растения сейчас пользуются большой популярностью: яркие ручейки и водопады ниспадающих побегов притягивают взгляды и завораживают даже самых искушённых ценителей.

Безусловно, королевой ампелей по праву считается петуния и её родственницы: сурфиния и калибрахоа. Я же хочу вам рассказать о других представителях ампельного семейства, которые можно выращивать в подвесных кашпо и любоваться ими всё лето.

Катарантус ампельный.

Ампельный катарантус (личное фото)
Ампельный катарантус (личное фото)

Да-да, катарантус бывает не только кустовой формы, но и ампельной. Хорошо растёт и цветёт до самых морозов на открытых солнечных местах. Куст аккуратный, побеги гибкие, цветы могут быть самых разнообразных окрасов. Неоспоримое преимущество перед петунией - не требует большого объёма горшка. У меня растёт в 3-х литрах. Ампельные сортосерии катарантуса - Медитерраниан и Кора каскад. Размножается семенами, но можно и черенковать. О том, как вырастить рассаду катарантуса и как за ним ухаживать я описала в этой статье.

Бакопа, или, как её ещё называют, сутера – красивое цветущее растение с длинными ниспадающими побегами. У наших садоводов она только набирает популярность и приобретает поклонников.

Цветы у бакопы мелкие, но, в тоже время, очень привлекательные: белого, розового и голубого окраса. Размножается семенами и черенками.

Бакопа (личное фото)
Бакопа (личное фото)

Семена сеют на рассаду в феврале-марте поверхностно, в рыхлый питательный грунт. Присыпать землёй не нужно, посевы опрыскивают и накрывают прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом для создания особого микроклимата. Через 10-15 дней семена прорастают. Примерно через 1,5 месяца сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а в мае высаживают на постоянное место.

У вегетативной группы бакопы соцветия более крупные, встречаются также сорта с махровыми цветами. Единственный недостаток в том, что семенами эти сорта не размножить, только черенками, обеспечив зимовку в помещении.

Вегетативная бакопа в миксе с ипомеей батат (личное фото)
Вегетативная бакопа в миксе с ипомеей батат (личное фото)

Наибольшая декоративность бакопы проявляется ближе к осени, когда становится прохладнее. Но и летом она достаточно красива.

Ипомея батат. Это совсем не та ипомея, которая знакома каждому садоводу. Ипомея батат - декоративно лиственное растение, которое ценится, прежде всего, за необычный окрас и форму листвы. В зависимости от сорта листья бывают салатовые, жёлтые, бордовые и даже двухцветные.

Ипомея батат. Источник фото https://plodovije.ru/tsvety/ampel-naya-ipomeya-listvenno-dekorativnoe-rastenie/
Ипомея батат. Источник фото https://plodovije.ru/tsvety/ampel-naya-ipomeya-listvenno-dekorativnoe-rastenie/

Разрастается очень быстро, способна наращивать побеги длиной до двух метров. Именно поэтому она превосходно смотрится в подвесных кашпо. Отлично сочетается в миксах с петунией, бакопой, ампельным алиссумом, колеусом.

Ипомея батат в миксе с вегетативным колеусом (личное фото)
Ипомея батат в миксе с вегетативным колеусом (личное фото)

Абсолютно неприхотлива, но не терпит пересыхания грунта. В наших широтах не зимует. Осенью укореняют черенки и оставляют зимовать в помещении.

Ипомею батат можно использовать как почвопокровник: своими длинными и мощными побегами она способна закрыть большие площади.

При выращивании в кашпо следует учитывать, что для полноценного роста ей необходим объём грунта от 5-ти литров и больше. Подробнее об ипомее батат в этой статье.

Мекардония.

Мекардония (личное фото)
Мекардония (личное фото)

Этот симпатичный цветочек пока мало кому знаком. Но, уверяю вас, с ним обязательно нужно познакомиться! Своими маленькими цветочками он мне напоминает бакопу. Только у бакопы, к сожалению, нет жёлтых расцветок. А мекардония ярко-жёлтым пятном всегда выигрышно выделяется на фоне других. За лето очень хорошо разрастается, образуя плотную цветущую подушку.

Очень неприхотлива, но пересушивать нельзя, этого она не любит. Размножается черенками и отводками, которые, кстати вполне самостоятельно укореняются. Осенью таких укоренённых отводок в горшке с мекардонией можно найти очень много. Чем больше будет объём горшка, тем сильнее она разрастётся.

Мекардония. Источник фото https://www.greenmeadowgrowers.com/plants/gold-dust/
Мекардония. Источник фото https://www.greenmeadowgrowers.com/plants/gold-dust/

Мекардония цветёт непрестанно и будет прекрасно смотреться не только в подвесных горшках, но и на альпийских горках, в рокариях, на клумбах. Зимой сохраняют в помещении.

Вот такие ампели я хочу порекомендовать вам, уважаемые читатели, на будущий сезон. Конечно, есть и другие, не менее красивые и эффектные ампельные цветы и растения, которые достойно украсят любой сад, я обязательно расскажу о них в других статьях.

Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство и ставьте лайк, если было интересно.