Дневник недельного путешествия по Крыму среднестатистической семьи с тремя детьми. День второй, 24 сентября 2020 года.
Проснулась я со старшим сыном раньше всех - на часах пол-восьмого. Солнце уже вовсю заливало комнаты, но задёрнутые шторы создавали приятный полумрак. Тихо, спокойно, уютно... Казалось бы - спи себе дальше, отдыхай! Но как можно спать, когда вокруг столько всего нового, неизведанного, когда рядышком плещется синее море?!
Я видела его между кипарисами, когда выходила вешать бельё на улицу. Так по-домашнему - рядом с выходом из номера, между деревьями натянуты верёвки, которые у меня никогда не пустовали - я постоянно сушила на них то бельё, то постель, то полотенца и пляжные принадлежности.
Я вдруг задалась вопросом - а откуда вообще взялось слово "море"?
Залезла в интернет, прочитала:
Русское слово "море" произошло от праславянского mor`e, которое, в свою очередь, берет начало в праиндоевропейском языке и имеет вид - morri. Первоначальное значение данного слова - "стоячая вода".
Представляете, вот так вот сухо и безэмоционально!
А я-то думала, что море - это что-то вроде: ветерка свободы и свежести, лечащего своим солёным дыханием самые глубокие раны души...
Что это - бескрайняя синяя степь, таящая в себе табуны диких и необузданных белых лошадей-волн...
Я считала, что слово море - это целый мир, хранящий много тайн и загадок, до конца неизученный, и от этого сказочный и прекрасный! А, оказалось, всё вот так примитивно - стоячая вода, и точка! 😂
В девятом часу проснулась вся семья. Кофе, чай для маленьких, завтрак из каш и привезенных с собой бутербродов. На улице уже припекает. И мы, вооружившись всем необходимым, идём покорять море!
Оно встретило нас ласково, по отечески, спокойной и чистой, теплой водой, лёгкими волнами, целующими берег...
❗Кстати, о береге. Не приезжайте в Солнечногорское без специальных тапочек для купания, которые сейчас можно найти в любом магазине одежды. Берег тут ужасный - мелкая галька, перемешанная с крупным, черного цвета песком вулканического происхождения. И хоть звучит это романтично и многообещающе, но, поверьте, ничего, кроме жутких неудобств при ходьбе, Вам это не принесёт.
Мне стыдно признаться, но я искупалась в тот день в Чёрном море впервые в жизни. Предыдущие два раза, что я была в Крыму и в Сочи, море было уже холодным, но в этом году мне очень повезло! 😋
Людей на пляже немного, но всё таки есть.
Были даже торговцы, закрывающие сезон, разносящие варёную кукурузу, пирожки и самосы по 100 рублей (в сезон 150) и ещё какую-то пляжную снедь. Мы ничего не покупали - зачем переплачивать? В ста метрах находится прекрасный магазинчик с "московскими" ценами. Мы не раз ещё туда заглянем.
Муж затарился пивoм, вначале взял литр у мужиков, сворачивающих свою торговлю рядом с пляжем (150 рублей/литр, Крымский разливной лимонад - 160 рублей/литр),
а потом ещё 3 литра - там вообще по 100 рублей/литр, т.к. продавец торопился распродать остатки и уехать домой, в Симферополь.
Пообщавшись с "местными", которые, в абсолютном большинстве, совсем никакие не местные, мы поняли, что добрая половина Симферополя так делает - арендуют на сезон землю, отели, или торговые площади, и таким образом зарабатывают на жизнь. Но каждый всё равно держится за Симферополь, потому что побережье - это лёгкий куш, а Симферополь - стабильность.
После полудня мы пошли в номер - нужно было попасть на абсолютно бесполезную встречу с представителем БиблиоГлобус, и, конечно же, пообедать.
Посидев и послушав, какие экскурсии предлагает нам наш туроператор, сравнив с ценами в частных агентствах, мы приняли решение ездить по достопримечательностям самостоятельно. Первую вылазку запланировали уже на завтра.
На обед доедали всё, что привезли с собой. (В номере стоит небольшой холодильник, я говорила?) После обеда отдохнули, мальчишки остались в номере смотреть мультики, а мы пошли на разведку в магазинчик. Накупили на ужин всего, цены приятно удивили.
Свежая свинина по 348 рублей/килограмм, лук репчатый - 28 рублей/килограмм, литр молока - 65 рублей, батон - 36 рублей, 2 литра Крымского лимонада (очень вкусный, кстати) - 86 рублей. К чаю взяли печенья - бисквитные сердечки с настоящей варёной сгущёнкой - пол-кило 120 рублей. Всем остались очень довольны.
К вечеру опять спустились к морю.
Искупались, посмотрели на теплоходы, посидели на берегу, полюбовались на вечернее море. Уже по сумеркам снова зашли в магазин, купили мороженое, чипсы, чай, ещё молока и питьевую воду. Чек вышел ещё на 340 рублей.
Завтра с утра идём на завтрак - нас заманила тётя Оля из столовой пансионата. Посмотрим, подойдёт ли нам такой вариант. Муж воодушевился, говорит - это же здорово, отдохнёшь от готовки, кухни. А я отношусь к этому скептически. Ну что ж, завтра поедИм, поглядИм... 😉
Итого потрачено за день: 1865 рублей. Напомню, чтобы уложиться в мой эксперимент, мы должны тратить не более 3000 рублей в сутки. Пока что отлично получается. 😋 Спасибо, что были со мной! Желаю Вам всего самого доброго! Подписывайтесь и не пропустите продолжение! ❤️
🚚 День первый. Как началась наша дорога к морю
🚚 Все плюсы и минусы экономичного отдыха на личном опыте