Эстетика тлена и еще чего-то там... Это не моя фраза. Но серое небо, серое озеро, серые льды. Все это настраивало на определенный лад. Все-таки погода - великая сила. Солнышко светит - одно настроение. Нет солнышка, и окружающая действительность воспринимается совершенно иначе. Пасмурная погода в походе - это не плохо, не хорошо, это просто по-другому.
Но это я забежала вперед. Пройдет еще часов пять, прежде чем мы дотопаем до этого места :)
Начнем же с самого утра.
Утро в нашем мини походе в нашей микро команде начиналось одинаково.
О, немного о нашей команде. Всего нас было три тупошественника, решивших немного потопать по топтогонии.
В маленькой команде и обязанности распределяются очень быстро.
Антон - готовил еду и носил полный рюкзак всяких ненужных вещей.
ЕК - мыл посуду и носил воду.
А мне выпало самое тяжелое - руководить всем этим процессом. И самое трудное было - поднимать всех на подвиги.
Поэтому каждое утро начиналось так.
Пищал будильник. Не открывая глаз и не приходя в сознание я бормотала в сторону соседней палатки:
- Вставайте, лодыри.
- Сейчас, уже встаем - шепотом тут же отвечал Антон. По скорости ответа он видимо делал это находясь в том же состоянии, что и я.
И тут же раздавался громоподобный яростный рык ЕК:
- Не орите, лагерь разбудите.
В лагере ночевали люди, не знающие русского. Поэтому они не могли понять смысла происходящего. Но заслышав грозный рык, подскакивали в своих спальниках. Так что к тому моменту, когда мы наконец вылезали из палаток, почти все обитатели спешно собирали рюкзаки и покидали лагерь.
В первый день мы должны были доехать до кораблика, переплыть озеро Пехое и начать пешочком обходить парк Торрес дель Пайн.
Всю ночь палатки нещадно трепал ветер. Утром он не только не утих, но кажется стал еще сильнее. К ветру добавились низкие серые тучи... Но когда это мешало настоящим путешественникам. Тем более, что путешественников таких пара десятков набралось. И все хотели попасть на наш кораблик.
Полчаса по озеру на кораблике. Сквозь ветер и волны... А затем мы надели рюкзаки и отправились в путь.
Для Антона это был первый поход в жизни. За следующие четыре дня он сделал много удивительных отрытий :)
В этой части парка ветер дует с завидным постоянством. И все время в одну и ту же сторону. Поэтому деревья здесь имеют весьма причудливую форму.
Три часа пути, и вот наконец первая цель нашего пути - озеро Грей. Полностью соответствует своему названию. Плюс серое небо... И лишь лед безумно голубого, почти синего цвета как-то оживлял картинку
Для того, чтобы усталые путники могли оценить масштабы бедствия, иногда на тропе устанавливают информационные щиты.
Вот наш маршрут от восхода до обеда
Хотя если на минутку отвлечься от прекрасного но очень серого озера с айсбергами, можно даже цветочки увидеть
Помните, я в начале рассказывала про распределение обязанностей? Так вот, Антон он еще обязанности штатного фотографа исполнял. Выражалось это в основном в том, что он носил в своем рюкзаке очень большой и тяжелый фотоаппарат. Товарищ один дал, поснимать просил. В итоге к середине похода имя товарища стало понятием нарицательным и обозначало какую-то очень тяжелую и абсолютно ненужную вещь в походе. Типа: вечно у тебя в рюкзаке этого зенкина набрано...
Обратите внимание на рюкзак Антона. К этому моменту мы еще не рассказали ему как правильно носят рюкзак. Оставили на будущее приятный сюрприз. В первый день он оборвал себе плечи, таская нелепо болтающуюся сзади конструкцию. Зато какая у него радость была потом, когда мы наконец подсказали, как правильно рюкзак отрегулировать. У человека буквально второе дыхание открылось. Правда у остальных оно к тому моменту закрылось уже...
К обеду мы выползли к хижине Грей. Приятное место, чтобы в хорошую погоду порелаксировать, глядя на горы.
Однако, вечно моросящий дождик вряд ли можно назвать хорошей погодой. Да и времени у нас не было. Пять часов прошли. По плану - еще пять до следующей ночевки. Поэтому быстренько закинулись супчиком из море продуктов (очень сытным и вкусным) и побежали.
Здесь должна быть фотография супчика. Но все были такие голодные, что пока я доставала фотоаппарат, от супчика ничего не осталось. При чем и от моего тоже :)
Поэтому - без супчиков. Только озеро и лед.
А тем временем, тропа стала больше напоминать полосу препятствий. То мостик навесной, весь из себя качающийся
Вот таким образом укрепленный. Посмотришь, и не знаешь, то ли радоваться, то ли ужасаться
А то вообще - набор вертикальных лестниц на скальной стене
Лазать по ним с рюкзаком - удовольствие то еще...
Ступеньки мокрые, скользские, холодные... И лишь прекрасные виды помогают не терять подрости духа
Хотя какая там бодрость духа после десяти часов ходьбы и лазания. Да еще под рюкзаками. Да еще в первый же день.
Когда мы наконец дошли до лагеря, лица моих попутчиков как-то перестали выражать положительные эмоции. А дождик смывал с их лиц остатки радости от прогулок на свежем воздухе.
В лагере было оживленно и перенаселенно. Палатку некуда поставить. Ну вот буквально. С трудом нашли местечко, чтобы почти впритык поставить наши палатки. То, что спать придется изогнувшись между корягами уже никого не волновало. При чем не волновало каждого по-разному.
Я не волновалась, потому что понимала, что выхода все равно нет.
ЕК промок и замерз и ему надо было поскорее избавиться от неосторожно надетой хлопковой рубахи. И больше его ничего пока не волновало.
А Антон - он по неопытности еще не догадывался, чем это обернется. Поэтому вообще не волновался, а даже радовался, что уже наконец можно снять рюкзак.
А потом был праздничный ужин. Все-таки первый день ходовой. А у Антона вообще первый в жизни походный день.