Найти тему
Твой альтернативный гид

Форт "Чумной" - объект Всемирного наследия

Друзья, в эти выходные я посетила экскурсию по фортам Кронштадта. Впечатлений масса, фотографий масса, буду постепенно делиться.

Форт «Император Александр I»
Форт «Император Александр I»

Форт Александр I мы проплывали стороной, сейчас он закрыт. И к моему большому сожалению, мы его не смогли посетить пока он был в доступе.

История форта берет своё начало ещё с 1836 года, тогда по приказу Николая I началось грандиозное строительство. И уже спустя 9 лет форт охранял подступы с моря к столице Российской империи.

Форт «Император Александр I». Середина XIX века
Форт «Император Александр I». Середина XIX века
В 1838 году начались строительные работы под руководством инженер-полковника В.П.Лебедева. В основание форта было забито 5335 свай. Пространство между ними заполнили бетоном на основе гидравлической извести. На нем были выложены стены из специального кирпича. Снаружи стены были облицованы гранитом рапакиви из Пютерлакских каменоломен в Финляндии. В 1845 году форт был построен и наречен в честь брата императора Николая I — «Император Александр I».орт «Император Александр I»
Сооружение представляет собой казематированный морской форт в форме полуовала 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. В горжевой части форт двухъярусный и оборудован пристанью. Со стороны моря цоколь имеет сложную параболическую форму для отбоя волны и защиты стен от воды. Общая площадь форта составляет более 5000 квадратных метров.
Это был первый многоярусный форт в Кронштадтской крепости. Низкая скорострельность орудий компенсировалась их большим числом. Форт был вооружен 103 орудиями, включая бомбические трехпудовые пушки, в то время — самые мощные орудия береговой обороны Кронштадской крепости. Здесь мог нести службу гарнизон до 1000 человек.
Источник: https://anashina.com/

В 1897 году форт был перепрофилирован под лабораторию для изучения чумной инфекции и изготовления вакцины от неё - от этого и второе название "Чумной".

На форте были серьёзные меры предосторожности. Но чума поразила сотрудников, было 4 вспышки чумы, две из них привели к летальному исходу.

… Даже в спокойное, «здоровое» время ни один человек, не принадлежащий к штату служащих, не имеет права оставаться после захода солнца на форте; врачи получают через известные промежутки времени право поехать повидаться с своими родными и семьями; доступ посторонних лиц крайне ограничен. Каждого постороннего, вступающего на территорию форта, встречает жандарм, требующий пропуска.
При малейшем подозрении в появившемся заболевании, на форту немедленно устанавливается карантин. Сообщение с людьми и доставка провианта и всяких предметов, производимая из Кронштадта при помощи специального парохода, а зимой прямо по льду, приостанавливаются: все присылаемое оставляется «зачумленным» перед фортом, и служители форта являются за доставленным, когда уже исчезнут вдали силуэты привезших им жизненные припасы.
В самом же форте имеется еще внутренняя изоляция. Подозрительный больной, чуть только имеются серьезные симптомы, помещается в особом изоляционном отделении, откуда буквально ни мухе не пролететь, ни мыши не пробежать. Герметические двери и затворы делают эту огромную изоляционную комнату непроницаемой. Пищу подают в маленькое окошко, проделанное в двери и открывающееся в другую соседнюю комнату, где находятся врач и фельдшер, дежурящие при больном. К больному входит только врач.
Это поистине склеп, откуда выносят, но не выходят. Чума редко выпускает жертву из своих когтей…
… Тихо плещутся волны о каменные массивы разоруженного военного форта, примененного для истиной, единственно допустимой войны — со злом, с губительным заразным ядом чумы.
Но общество, все культурные люди должны вечно помнить и чтить этих героев. Каждый проплывающий мимо форта должен знать, что это — твердыня жизни и благоденствия людей, что это — истинная обитель, где не спасаются, а спасают, где неустанно работают герои долга, забыв любовь к свободе, привязанности к близким ради одной святой цели самоотверженного служения на пользу ближнего.
— Герои долга. На Форте «Император Александр I». Очерк И.М.Эйзена, 1907 год

По своей судьбе форт никогда не участвовал в боевых действиях, но пострадал от людской глупости. В 1985 году здесь проходили съемки фильма "Порох", по сюжету необходим был масштабный пожар, форт выгорел полностью.

Кадр из фильма "Порох". Источник: fortoved.ru
Кадр из фильма "Порох". Источник: fortoved.ru