В прошлом году мои друзья - Юля, Дима и их 7-летний сын Артём, переехали в США.
Решение это не было спонтанным. От момента первой мысли об этой возможности до посадки их рейса в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, прошло около трёх лет.
Дима - IT-шник. После университета работал какое-то время в крупной компании в Санкт-Петербурге. Потом эта компания предложила ему длительную командировку в Мюнхен, и Дима задержался там на долгие 4 года. Семья жила с ним на съемной квартире.
В глубине души они понимали, что Германия - не совсем их страна. Но и возвращаться в Россию уже не хотелось.
Америка нравилась им всегда. Но что значит нравилась? По фильмам, по книгам. Признаются, что окончательно влюбились в эту страну после документального сериала Владимира Познера и Ивана Урганта «Одноэтажная Америка».
Почему им захотелось уехать туда навсегда?
Вот их аргументы:
- Уровень жизни в США чрезвычайно высок.
- Заработные выплаты более, чем достойные, как и условия труда.
- В Америке не развита дискриминация по возрасту при приеме на работу.
- Образование в США находится на действительно высоком уровне.
- Для полноценной жизни в США вам будет достаточно только английского языка.
- Цены на аренду позволяют снимать достаточно приличное жилье.
- Американская медицина находится на очень высоком уровне.
И ребята решились. У Димы благополучно решился вопрос с выездом по рабочей визе. Это значит, что Дима - высококлассный специалист, и его профессия востребована на территории США. Выезд в Штаты по рабочей визе предполагает возможность для специалиста не только самому уехать за границу, но и забрать с собой семью.
Но есть одно НО - члены его семьи при этом лишены права работать на территории США. И Дима с Юлей приняли эти условия.
Сегодня они живут в Нью-Йорке уже год.
Их сын Артём учится в русскоговорящей школе для эмигрантов, с программой обучения английского с нуля.
Первое, чем мы занялись по приезду в Нью-Йорк, после заселения в съемную квартиру, конечно - это начали оформление Тёмы в школу. Сроки у нас были сжатые, мы прилетели перед самым началом учебного года.
Сначала решили вопрос с прививками. У Артёма не хватало целых шести штук из обязательного перечня. Тут с этим строго, поэтому все шесть пришлось делать практически в один день. Потом мы собрали кое-какие справки о том, что у нас нет задолженностей по счетам, и всё. Ребёнок был успешно зачислен в школу для эмигрантов.
Юля признается - самое трудное время для нее началось не сразу, потому что сначала была эйфория. Она длилась 2 месяца.
А вот потом...
А потом начались обычные будни, быт и множество проблем и страхов. Артём - в школе, Дима - очень погружен в работу, потому что у него тоже началась довольно сложная профессиональная адаптация. Требования нового руководства, привыкание к коллегам, особенностям языка, подъем в 4.30 утра на работу, дорога до офиса и обратно выматывали мужа прилично.
Я поняла, что значит быть ТОЛЬКО домохозяйкой, без друзей и близких по духу людей вокруг, и даже хотела всё бросить и вернуться в Россию...Но это быстро прошло, - улыбается Юля.
По словам ребят, в Америке всё устроено так, чтобы людям было комфортно. По крайней мере, они чувствует себя там именно так. Возможно, потому что до этого они имели большой опыт проживания в Европе.
Вот несколько наблюдений из обычных американских будней, которые особенно впечатлили наших героев:
- Если ты американец, тебе исполнилось 16 лет, и у тебя всё ещё нет водительских прав - ты неудачник. Американские подростки по-настоящему этого стыдятся.
- Если ты американец, ты можешь ходить в чём угодно - шубе летом, пижаме или растянутом трико в разгар дня. Никому нет никакого дела до то, что на тебе надето. Внешний вид в Америке ничего не может сказать о социальном статусе человека.
- Если ты американец, в твоем шкафу висит немало вещей мировых брендов. Нет, ты не баснословно богат. Просто в Америке реальные частые скидки, которые позволяют тебе носить хорошие вещи.
- Если ты американец, ты ни разу в жизни не выкидывал бумажку на улице мимо урны.
- Если ты американский школьник, ты запросто можешь обсудить со своей учительницей как протекает её беременность.
- Если ты американец, скорее всего, ты уже разведен или вообще не женат. В Америке высокий процент разводов. Женщины часто воспитывают детей сами.
- Если ты молодой американец, вероятнее всего, ты уже объехал полмира (уж страну свою вдоль и поперек - точно), потому что ничто не наполняет тебя так, как путешествия.
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: