Найти в Дзене
Судострой

Чем примечателен корабль "Георгий Курбатов"

Тральщик "Георгий Курбатов" на спусковой платформе / Фото: Судострой
Тральщик "Георгий Курбатов" на спусковой платформе / Фото: Судострой

30 сентября 2020 года корабелы Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) спустили на воду очередной минный тральщик проекта 12700 "Александрит", классифицируемый теперь как корабль противоминной обороны (ПМО), "Георгий Курбатов". Поскольку это уже пятый такой корабль, спускаемый на воду на СНСЗ, событие считалось бы рядовым, если бы не история самого корабля.

"Георгий Курбатов" (заводской строительный номер 522) является первым серийным (вторым по счёту) "Александритом". Закладка корабля состоялась ещё в мае 2015 года. По темпам постройки "Георгий Курбатов" отстал на несколько лет от своих собратьев из-за пожара, который произошёл на строящемся корабле в июне 2016 года. Корпус корабля сильно пострадал, и встал вопрос о целесообразности продолжения строительства.

Тральщики проекта "Александрит" имеют уникальный #композитный корпус длиной 62 м и шириной 10 м, создаваемый из стеклопластика методом вакуумной инфузии (подробнее об этом можно прочитать здесь). К слову, это самый большой в мире корпус корабля из монолитного стеклопластика. Для минного тральщика стеклопластиковый означает не только высокую прочность и малую массу, но и "немагнитность", что обеспечивает значительную живучесть при работе с минами.

Изготовление таких корпусов корабелы СНСЗ освоили уже достаточно хорошо, а вот для восстановления корпуса "Георгия Курбатова" пришлось создавать новую #технологию. По словам разработчиков, не имеющую аналогов не только в отечественном, но и в мировом судостроении.

Помимо конструкторов из ЦМКБ "Аламаз", где был разработан проект "Александрит", и специалистов СНСЗ в создании технологии восстановления композитных материалов приняли активное участие специалисты Крыловского государственного научного центра (КГНЦ). Несколько лет ушло на расчёты и натурные испытания. В результате была получена технология, которую теперь можно использовать для восстановления различных композитных корпусов, а корабль "Георгий Курбатов" доведён до этапа спуска на воду.

Корабль ПМО "Георгий Курбатов" перед спуском на воду / Фото: Судострой
Корабль ПМО "Георгий Курбатов" перед спуском на воду / Фото: Судострой

Примечательно, что в направлении использования композитов для кораблей работают не только в России. Так, голландский судостроительный гигант Damen в июле 2020 года отчитался о завершении очередного этапа проекта по созданию и демонстрации передовых материалов для бережливых и эффективных кораблей RAMSSES. На военной #верфи DSNS была представлена опытная полностью композитная секция корпуса корабля, на создание которой ушло три года. С помощью данной технологии предполагается создавать корпуса длиной до 85 м. При этом особое внимание уделяется пожаробезопасности. Из преимуществ композитного корпуса за рубежом отмечают меньший на 40% вес по сравнению со стальным корпусом, что даёт сокращение расхода топлива (до 25%) и выбросов углекислого газа.

В этом свете накопленный СНСЗ опыт в создании и восстановлении композитных корпусов имеет особую ценность.

Возвращаясь к "Александриту" под заводским номером 522, стоит добавить, что испытания на тральщике "Георгий Курбатов" должны начаться через пару месяцев. Передача флоту запланирована на 2021 год. Служить корабль отправится на Черноморский #флот.

Некоторые подробности прошедшей на СНСЗ 30 сентября церемонии спуска на воду можно посмотреть в видеоролике ниже.