Найти тему
Гали Годо

Найти тренера и не ошибиться

Сегодня нам со всех сторон кричат о том, что надо быть красивыми, спортивными, вести здоровый образ жизни и есть правильную пищу. В социальных сетях бьюти-блогеры и журналисты в модных изданиях активно пропагандируют идею идеального образа человека. И не попасть под такое влияние довольно-таки сложно. Я сама несколько лет активно занимаюсь спортом, поэтому ко мне часто обращаются мои друзья и коллеги с вопросами о питании и тренировках. Вот и в этот раз мне позвонила подруга, которая давно мечтала пойти в спортзал, но всё не решалась: «Расскажи, а с чего лучше всего начать походы в спортзал и на что обратить внимание?»

Личный опыт – лучший пример

Я задумалась над тем, что же ей посоветовать, и поняла, что лучше всего будет, если я расскажу про свой личный опыт: «Признаться, к спорту раньше относилась равнодушно, и чтобы втянуться в новое дело мне был необходим наставник. Так начался мой поиск инструктора и, оказалось, что найти профессионала в этой сфере очень даже не просто. Рядом с моим домом недавно открылся новый фитнес-центр. Туда я и направилась. Первым моим тренером стал Александр».

«И как он тебе?» − сразу же перебила меня подруга.

«Ты знаешь, он хоть и молодой, но абсолютно инертный, неторопливый и особой заинтересованности ни в клиентах, ни в работе, я в нём не заметила. Он показал мне тренажерный зал, и пока я на тренажерах проделывала упражнения, Александр всё это время неотрывно зависал в телефоне. Хотя его первоочередная задача следить за техникой выполнения заданий. Он совершенно не производил впечатления не то, что профессионального, а даже просто фитнес-инструктора. И фигура его оставляла желать лучшего, а у тренера внешний вид – это основной показатель знаний и умений. Зато руки его были полностью покрыты модными татуировками. Видимо, он таким своеобразным способом хотел показать всем какой он брутальный. Когда тренировка закончилась, он бросил мне фразу: "Если ты захочешь записаться ко мне на занятия, то вот тебе моя визитка". Такому человеку я, естественно, не могла себя доверить, поэтому мои поиски продолжились. Так что вывод, который я для себя сделала, совсем простой: когда первый раз встречаешься с тренером, обрати внимание на его фигуру, и посмотри, как он будет себя вести и реагировать на твои вопросы.

Не спешить и все успеть

Когда я пришла в следующий раз в этот фитнес-клуб, то решила обратиться к женщине тренеру. Ольга, харизматичная, сильная, энергичная девушка, сразу производила яркое впечатление. Её крепкая фигура спортсменки отчётливо давала понять, что к спорту у неё серьезное отношение. Ольга, действительно, оказалась выступающей спортсменкой, мастером спорта, победителем многих чемпионатов. Это знакомство, на первый взгляд, обещало многое, но заниматься с нею у меня тоже не сложилось.

«А почему?» − спросила подруга.

«Дело в том, что Ольга оказалась очень востребованным инструктором. Из-за предельно жесткого графика подход к клиентам такой же жесткий. Всё по строго оговоренному времени, ни минуты опоздания, ни минуты лишней. Это было похоже на конвейер. На тренажёрах мы проверили мои способности и выносливость. Ольга записала мои параметры. Так закончился час. Времени расспросить про питание и про влияние упражнений нам не хватило. Тренер тут же убежала к другому клиенту, попросив записаться на свободное время. Обдумав этот вариант, я поняла, что и он мне не подходит. Из-за своего нестабильного графика работы мне пришлось бы постоянно отменять или переносить занятия. К тому же, в ходе тренировок возникает много вопросов, а у Ольги времени на разъяснения практически не было.

Поэтому после встречи с ней я сделала для себя ещё один вывод: если тренеру на клиента элементарно не хватает времени, то от него надо бежать и не оглядываться. Так же надо поступить в случае, если он всем своим подопечным даёт одни и те же рекомендации по питанию, одни и те же упражнения, и голову над разработкой индивидуальных программ особо не ломает. Такие тренеры в достижении результатов точно не помогут.

Искать, найти и не потерять

Пришлось мне искать дальше. Третьим моим тренером стал Антон. У него был совершенно другой подход к клиентам. В первую очередь он подробно расспросил меня о моем образе жизни, питании, о заболеваниях и целях прихода в спортзал. После того, как я позанималась на тренажёрах, он оценил мой уровень подготовки. Мы составили план тренировок, так же Антон мне дал советы по питанию. Он с первого взгляда внушал доверие какой-то своей внутренней силой и энергией. Всё в нём говорило, что он настоящий тренер, как говорится «от Бога». Ему хотелось верить и следовать за ним. Вся жизнь Антона была посвящена спорту. Долгое время он выступал на соревнованиях, но из-за травмы ему пришлось уйти из большого спорта и заняться тренерством.

Я поняла, что таким и должен быть настоящий инструктор по спорту. К сожалению, сейчас профессионалов очень мало. Многие посетители фитнес-клубов жалуются на отсутствие результатов от тренировок, на невнимательность и слабую подготовленность тренеров. А хуже всего то, что люди на занятиях получают серьёзные травмы, которые потом долго и дорого лечат».

Искусство быть тренером

«Спасибо, постараюсь всё запомнить. А на что ещё надо обратить внимание?» – полюбопытствовала моя подруга.

«Ещё очень важно узнать, есть ли у инструктора профессиональное образование. К сожалению, у большинства его нет. Сегодня тренером может стать кто угодно. Для этого достаточно иметь сертификат о прохождении курсов. Человек может быть юристом, бухгалтером или может не иметь образования вовсе, но, отучившись, месяц-другой на курсах, можно стать сертифицированным специалистом. Поэтому, выбирая наставника, не надо бояться спрашивать о его образовании и опыте работы. Можно даже попросить показать дипломы. Я советую понаблюдать за ним во время его работы с другими клиентами. Как он следит за их техникой выполнения упражнений, за результатами. Хороший тренер также не забывает следить и за психологическим состоянием своих подопечных, помогает им преодолевать кризисы и мотивирует на дальнейшую работу. Например, когда у меня плохое настроение или сильно устала на работе, и мне не хочется идти на занятие, то я пишу об этом Антону, и он всегда пытается поднять мне настроение какой-нибудь шуткой или историей из своей жизни, когда он выступал на соревнованиях и тоже учился себя преодолевать. Как правило, это действует: я начинаю улыбаться и возникает необходимый внутренний заряд на то, чтобы пойти в спортзал. Мой инструктор всегда идёт мне навстречу, если у меня по каким-то причинам не получается прийти на тренировку, то мы легко договариваемся с ним о другом дне. Антон дал мне разумные рекомендации по питанию и не стал сажать на строгую диету. Если у меня что-то не получается с первого раза, то он никогда не грубит мне и, конечно же, не допускает шуток по поводу каких-то физических недостатков. У него всегда в приоритете моё здоровье».

«А ты заметила у себя какие-нибудь изменения, когда стала заниматься с Антоном?» − спросила подруга.

«Да, конечно, кроме всего, очень важно понаблюдать за своим организмом, за его реакцией на тренировки. Если что-то смущает или вызывает дискомфорт, то грамотный тренер всегда ответит на все вопросы и изменит программу занятий. А если после выполнения упражнений, несмотря на усталость, ты чувствуешь подъем и воодушевление, то с уверенностью можно сказать, что тебе повезло и перед тобою настоящий профессионал своего дела».