Сложность: Средняя
Тип: Пешеходный
Протяжённость: 5.5 км
Продолжительность: 1 час 30 минут
Экологический маршрут длиной 5.5 км знакомит посетителей с природными комплексами данной территории, наиболее значимые из которых: насаждения лиственницы и река Рощинка. Знакомит посетителей и с историческими аспектами формирования данной территории как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Линдуловская роща находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга и представляет собой природный заказник – место, где искусственно сохраняются определенные виды флоры и фауны. Площадь рощи – 986 га. Ключевое внимание руководство заказника уделяет сохранению сибирской лиственницы, искусственно высаженной за пределами своей среды обитания.
Заказник создан с целью сохранения старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения по заданию Адмиралтейской коллегии, во исполнение указа Петра I в 1738–1750 гг. Уже в 1856 г., когда всё больше деревьев стало соответствовать требованиям кораблестроения, решением Департамента корабельных лесов эта роща стала заповедной.
История
Первые деревья были высажены на территории современной рощи в 1738 г. по приказу Петра I. Император планировал вырастить лес для строительства кораблей на верфи в Кронштадте. Семена лиственницы были собраны неподалеку от Архангельска. Высаживали их лесовод Габриель Фокель и его ученики Иван Киприянов, Федот Старостин и Петр Павлов.
Статус заповедной роща получила в 1976 г. – он считается годом ее основания. В 1990 г. она вошла в состав объектов наследия ЮНЕСКО.
Название Линдуловская роща получила, благодаря расположению на реке Линдуловке (ныне Рощинка). Со временем насаждения лиственницы разрастались, но несколько раз сильно страдали - во времена ураганов, а также в Великую Отечественную войну. Деревья искусственно досаживали в 1738-42 гг., 1805-22 гг., 1924-40 гг.
В заказнике имеются посадки четырёх видов лиственниц —архангельской, или Сукачёва, камчатской, сибирской и европейской. Первые посевы были сделаны форстмейстером Его и Её императорского величества Ф.Г. Фокелем семенами лиственницы, собранными в Архангельской губернии. В настоящее время лиственничная роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тыс. деревьев, которые здесь достигают высоты 40 (50) м при диаметре ствола от 0,5 до 1 м.
На участке культурных насаждений среди лиственниц встречаются деревья пихт сибирской и белокорой, а также сосен балканской, кедровой сибирской и скрученной. Сосна сибирская растёт также в дальнем конце Линдуловской рощи, по левому берегу р. Рощинка. По склонам реки имеются посадки туи складчатой, которая выделяется своей сизоватой ажурной кроной.
Помимо лиственницы в роще растут ели, пихты, сосны, дубы, ясени, ольха и ильм. Часть деревьев можно найти только в заказнике – в природе они не встречаются.
Животный мир заказника типичен для ельников. На р. Рощинка расположены места нереста атлантического лосося, кумжи и миноги; места обитания европейской жемчужницы – охраняемого двустворчатого моллюска.
На территории заказника запрещается:
- самовольная рубка деревьев и кустарников
- проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог и специально отведенных мест
- устройство туристических и рекреационных стоянок, установка палаток и разведение костров вне специально отведенных мест, пуск палов
- устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов
- охота
- сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных
Для сбора ботанических, зоологических и минералогических коллекций, обустройства экологических троп требуется согласование комитета по природным ресурсам Ленинградской области.
Подробно режим особой охраны изложен в Положении о заказнике «Линдуловская роща» (утверждено постановлением Правительства Ленинградской области от 16.11.2011 № 377).
Любительское и спортивное рыболовство осуществляются в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 10.12.2008 № 393). Нарушители режима особой охраны заказника привлекаются к административной ответственности.
Прогулки по Линдуловской роще – истинное наслаждение в любое время года. Здесь проложены пешеходные дорожки, вход в заказник украшен стилизованными под старину воротами.
Как добраться
Туристы приезжают в Линдуловскую рощу на машинах - перед входом есть удобная парковка. Координаты для навигатора: 60°14′12″ с. ш. 29°32′12″ в. д.
При желании добраться до заказника можно и на электричке. Ехать нужно от Финляндского вокзала до станции «Рощино» - путь занимает около часа. Выйдя на станции, пройти в правую ее часть, в сторону Санкт-Петербурга и перейти железнодорожные пути. За ними почти параллельно рельсам проложена асфальтовая дорога, которая постепенно сворачивает влево. По ней придется пройти примерно 3 км до входа в рощу, перед которым установлен большой щит с картой заповедника.
Если Вам понравилась статья, Вы можете посмотреть ещё :
Туристический маршрут "Сестрорецкое болото"
Куда поддаться на выходных в Лен. области. Заказник "Озеро Щучье"
Калевальский национальный парк
Поход выходного дня Бердвотчинг – экологичное хобби
Государственный природный заказник Озеро Щучье.
ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЭКОТРОПЕ «СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО»
Курбинская тропа в природном парке "Вепсский лес"