Матч "Спартак" -"Зенит" - центральный матч тура и один из центральных матчей чемпионата.
Это реально дерби в значении "главный матч между принципиальными соперниками".
По прошлому сезону у "Спартака" накопился должок к "Зениту" - 3 поражения подряд. Кононовский "Спартак" дома был беспомощен, "Спартак" Тедеско в гостях дал бой, но проиграл в большинстве. Самым горячим был матч полуфинала кубка, где накал страстей был связан не только с игрой, но и судейством.
В этом сезоне "Спартак" уже официально "бросил перчатку "Зениту"" - обе команды лидировали, и победа была важна для обеих команд.
По составу у "Спартака" оказалось больше проблем, не было Кокорина, у которого очередная мышечная травма - выбыл на 2 недели. Травмированного Умярова заменил Урунов, на мой взгляд, узбек талантливее, но ему пока не хватает практики. Зато вернулся в состав дисквалифицированный раннее Маслов. По мне - это ослабление, а не усиление относительно Кутепова, но Тедеско виднее.
А вот у "Зенита" проблем оказалось меньше, чем ожидали. Из4 травмировавшихся с "Уфой" 3 смогли выйти в старте: Ловрен, Ракицкий и Мальком. Только Азмун остался на лавке, но в итоге также вышел на поле. Вместо иранца под нападающими действовал Ерохин, ставший настоящим джокером у Семака. На мой взгляд, он заслуживает вызова в сборную больше, чем Жирков.
Игра шла равная, хотя обе команды немного осторожничали. Битва была за 6 очков, да и принципиальность матча очень большая.
Но ко второй половине 1 тайма стало ощущаться преимущество "Зенита". Гости провели несколько атак через фланги (правый фланг проседал, Зобнин - непрофильный игрок, а Маслов -без комментариев), которые должны были завершаться голом. Но чудеса реакции и прыжковой работы продемонстрировал Александр Максименко. 22-летний голкипер в упор отразил удар Ерохина с 7 метров, а затем тут же грудью заблокировал удар Дзюбы из пределов вратарской. После этого Ерохин бил из-за штрафной с 22 метров, и случился рикошет от защитника - но Максименко вновь справился. После этого дерби Александр резко повысил свой статус как кандидата в сборную, не отставая от феерившего в ЛЧ Сафонова.
"Спартак" ответил парочкой контратак, разгоняемых Бакаевым и Понсе, не сказать, что особо опасных. Самым опасным стал удар Понсе в ближний угол из-за штрафной низом, но мяч пошел мимо.
Во 2 тайме "Зенит" снова все контролировал и атаковал, а "Спартак" ловил питерцев на контратаках. Хозяева очень организованно садились в оборону, и "Зениту" было сложно просочиться в штрафную. Однако не сказать, что перехваты "Спартаку" удавались. Несколько выпадал Урунов, который сделал несколько потерь неточных передач. Нет, по движению к нему нет претензий, но 19-летний игрок явно не попал в игру и слишком много ошибался. Но надо учесть, что парню всего 19 лет, а это первый матч в старте. Тот же Маслов, имеющий гораздо больше опыта, тупил ничуть не меньше и также глупо терял мяч на своей половине.
Но зато очень хорошо чувствовал себя на своем фланге Айртон, разгонявший атаки.
На 53 минуте "Спартак" смог все-таки убежать в контратаку, где вывел Бакаев на свидание с вратарем Ларссона. Тот бил с убойной позиции в одиночестве, но не попал в ворота. Честно, появилось некое пижонство у Джордана в этом сезоне.
Почему-то после этого промаха шведа Тедеско решил заменить Бакаева, выпустив Соболева. Больше пользы было бы от замены Ларссона, который в матче больше не проявлял себя.
"Зенит" также начал поджимать и осаждать ворота Максименко дальними ударами. Но голкипер справлялся со всеми ударами. Опять же, в оборону садилась вся команда, и Малькому было тяжеловато. Бразилец так и не проявил себя, хотя в подыгрыше был неплох.
Однако в целом, "Зенит" даже без Азмуна атаковал интересно, понравился Мостовой и Ерохин. Очень много боролся Дзюба. Хорошо подключались Дуглас Сантос и Караваев, а Оздоев пытался пробить вторым темпом.
В результате на 65 минуте удалось додавить "Спартак". Урунов пустился в необоснованный дриблинг на своей половине поля, двух прошел, на третьем потерял мяч и привез атаку на ворота. первый натиск отбили, а во время повторной атаки пропустили: Дуглас Сантос навесил на Дзюбу, тот во вратарской скинул на совершенно одинокого в течение долгого времени Ерохина. Он бил с убойной позиции - Максименко этот выручить не смог - 0:1.
Отметим "героев" эпизода: Жиго и Маслова. Первый вместо опеки Ерохина зачем-то пошел в ворота и закрыл обзор собственному вратарю в момент удара. Второй вообще потеря позицию и держал воздух. В итоге, ни тот, ни тот не взяли Ерохина. Впрочем, отмечу, что после гола Маслов исправился и к нему в дальнейшем мало претензий.
"Спартак" после этого попытался перехватить инициативу, но получалось не очень. До Соболева мячи доходили мало, а Понсе и Ларссон явно "наелись", жаль заменить было их некому. Но быстрых убеганий у них не получалось.
На 67 минуте мне как болельщику сборной России стало немного тревожно - после фола Джикии травму получил Дзюба, а ведь скоро матчи Лиги Наций. Но игрок смог продолжить играть после заморозки, Дзюба боец и не мог уйти из такого матча. С другой стороны, я бы предпочел, чтоб здоровьем форварда не рисковали - это очень важная фигура для национальной команды.
"Спартак" в основном отбивался. Не реализовал свой момент Караваев, бивший в дальний из пределов вратарской после проникающей передачи от Оздоева. На 72 минуте Семак поменял Мостового на Азмуна. Иранец старался, но явно форма у него пока плохая, его закрыли.
За счет активности Айртона все же удалось отодвинуть игру от ворот "Спартаку" и заработать несколько стандартов на чужой половине поля.
На 80 минуте "Спартак" должен был сравнивать счет. После подачи Зобнина с углового Понсе выпрыгнул выше всех в штрафной и расстреливал ворота головой, но настоящий сейв совершил Кержаков, переведя мяч в штангу в прыжке. От нее мяч снова отскочил к Понсе, но аргентинец из гораздо более убойной позиции из вратарской отправил мяч выше, не попав в пустые.
На 84 минуте Тедеско убрал неудачливого Урунова, выпустив Ещенко на правый фланг. При всем уважении к Андрею и его почтенному возрасту в футболе, - он ужасен. Он слишком медлителен, долго думал, за то время пока был на поле, совершил 10 обрезов наверно. Но он оказался фартовым. После его обреза через 2 минуты выхода на поле Ракицкий перехватил мяч, но завозился с мячом и сам потерял. Организовалась стремительная контратака "Спартака", в итоге которой Ларссон отдал мяч в штрафную Кралу. Чех все сделал гениально, неожиданно показав классный дриблинг, отправив "в буфет" Ловрена и отдав мяч под удар Понсе, оказавшемуся в абсолютном одиночестве. Поровший все до этого аргентинец исправился в этом моменте совершенно, точно положив мяч в угол - 1:1.
После этого "Спартак" встрепенулся и пытался забить еще. Но не получилось.
На 90 минуте вместо Ларссона вошел Маркитесов. Неожиданно сыграл очень качественно. Хорошо двигался и поддерживал атаки, за 3 минуты успел сделать больше полезного, чем Ещенко.
Семак в концовке чтобы сбить темп, сменил Малькома и Оздоева на Сутормина и Кругового. Укреплялась оборона. В итоге - боевая ничья 1:1.
Стартегически она была выгодна обоим клубам, с 21 очками возглавляющими таблицу - вся борьба еще впереди. Но на пресс-конфереции Тедеско больше был доволен, а Семак наоборот сокрушался. Впрочем достойная игра достойных соперников, и "Спартак" не заслуживал поражения, и "Зенит" не наиграл на победу.