Найти в Дзене
football life

Самые "сухие" вратари Первой российской лиги в чемпионатах 2000-х.

2000 год - ПЛАТОН ЗАХАРЧУК - "Сокол" - 23 матча на ноль

Саратовский "Сокол" в 2000 году легко выиграл чемпионат в Первой лиге - нападающие много забивали, а оборона, во главе с вратарём Платоном Захарчуком, действовала сверх надежно. 28-летний голкипер к тому моменту имел в своей биографии полторы сотни матчей за "КАМАЗ", попытку (неудачную) заиграть в "ЦСКА" и добротную игру, на протяжении трёх лет, за "Ротор".

Успехи вратаря в "Соколе" высоко оценили в "Локомотиве" и переманили Захарчука к себе, но на пользу его карьере это не пошло. Конкуренцию за место в основе Захарчук проиграл и был вынужден вернуться в "Сокол", где снова стал оплотом надёжности. Вратарь доиграл до 36 лет, последние сезоны проведя в "КАМАЗе", а с 2011 года является тренером вратарей в "Оренбурге".

2001 год - ЕВГЕНИЙ КОРНЮХИН - "Шинник" - 16 матчей на ноль

В 34 года вратарь ярославского "Шинника" выдал лучший сезон в карьере. До этого Корнюхин успел поиграть в Первой лиге за "Зенит" и "Ростсельмаш", побывать основным вратарём в командах Высшей лиги: "Торпедо" и том же "Шиннике", но максимальную надёжность показал именно в 2001 году. 30 сыгранных матчей и всего 20 пропущенных мячей - показатель солидный. "Шинник" вернулся в элиту российского футбола, а сам вратарь в последствии (поиграв ещё сезон за ярославцев) отправился сидеть на скамейке запасных в "Сатурн".

С профессиональной карьерой простился в 39 лет в составе "Знамя Труда", после чего совмещал игры за любительские клубы с работой тренером вратарей в "Москве", "Уфе", "Зорком","Химках"...

2002 год - СЕРГЕЙ КОЗКО - 13 матчей на ноль

"Рубин" уверенно выиграл чемпионат, пропустив за сезон всего 14 мячей! При этом в воротах клуба за год успело постоять аж 4 вратаря! И все мало пропускали. Впрочем, тут заслуга не только вратарей, но и сверх надежной игры защитников, которые редко позволяли сопернику угрожать воротам.

-3

Сергей Козко провёл 18 матчей и в 13 сыграл на ноль! Следующие два сезона Козко играл в основе "Рубина": помог клубу выиграть медали первенства и закрепиться в элите. После этого 30-летний вратарь сделал попытку заиграть в "Москве", но там засел в запас. В статусе резервиста Козко окончательно освоился в 2008 году, когда вернулся в "Рубин" - Сергей безвылазно просидел на скамейке запасных два сезона, но при этом дважды выиграл чемпионат России, после чего отправился доигрывать в "Химки"...

С 2018 года является тренером вратарей в "Рубине".

2003 год - ИГОРЬ УСМИНСКИЙ - "Терек" - 22 матча на ноль

В чемпионате 2003 года сразу несколько вратарей показали результат в 22 "сухих" матча, но Игорю Усминскому понадобилось для этого меньшее количество матчей, чем другим.

Усминский в составе "Амкара"
Усминский в составе "Амкара"

"Терек", ворота которого защищал 26-летний голкипер, до последнего бился за выход в РПЛ, но в итоге остался на 4 месте и это при том, что Усминский пропустил всего 18 мячей за 35 матчей! С 2004 года Усминский стал путешествовать по клубам Первой лиги ("Волгарь", "Черноморец", "СКА") прежде чем попал в "Амкар", в рядах которого дебютировал в РПЛ. Дебют Усминского состоялся в 2009 году, после чего опытный вратарь в течении следующих 4 сезонов сперва являлся игроком обоймы в "Амкаре", а затем помогал "Краснодару" закрепиться в высшем дивизионе.

Оставался в большом футболе до 36 лет и даже предпринял попытку вернуться в "Терек", но оказавшись в дубле - завершил карьеру.

2004 год - ВЛАДИМИР САВЧЕНКО - "Терек" - 24 матча на ноль

В 2004 году "Терек" не заметил соперников и катком прошёлся по соперникам из Первой лиги, выиграв чемпионат и опередив ближайшего конкурента на 14 очков.

31-летний украинский вратарь в том сезоне был хорош: надежен и стабилен, внеся огромный вклад не только в выход команды в РПЛ, но и в завоевание кубка России. Несмотря на надежную игру в Первой лиге, на уровне РПЛ вратарю в клубе нашли замену, в результате чего чемпионат 2005 года Савченко провёл в глухом запасе, а не сумев в 2006 году пробиться в основу тольяттинской "Лады" принял решение завершить карьеру.

2005 и 2006 год - АНДРЕЙ ДИКАНЬ - "Кубань" - 23 и 22 матча на ноль соответственно

Андрей Дикань много спасал "Кубань" в 2005 году, порой творя настоящие чудеса, но это не помогло клубу подняться выше 5 места, а вот в 2006 году вратарские подвиги украинца возымели действие и краснодарцы завоевали путёвку в РПЛ. В обоих сезонах "Кубань" становилась самой мало пропускающей командой Первой лиги.

Дикань в составе "Спартака"
Дикань в составе "Спартака"

Увы, из-за проблем со здоровьем за "Кубань" в РПЛ Дикань почти не играл, а затем и вовсе уехал из страны, засев в резерв крымской "Таврии". Карьеру вратарю спас трансфер в "Терек", где Дикань за 1,5 сезона впечатлил своей игрой скаутов "Спартака" и в 33 года перебрался в московскую команду. Голкипер провёл в стане "красно-белых" 3 сезона и заработал любовь фанатов, которые до сих пор считают Диканя одним из лучших голкиперов клуба в российской истории.

Завершал свою карьеру Дикань в 39 лет в рядах "Краснодара", где так же пользовался большим уважением.

2007 год - МАКСИМ ЛЕВИЦКИЙ - "Терек" - 24 матча на ноль

-6

Усилия вратаря помогли грозненцам вернуться в РПЛ, вот только в клубе от услуг украинского легионера на будущий сезон решили отказаться. Во многом это было вызвано солидным возрастом голкипера - 35 лет. "Терек" поднялся в элиту российского футбола, а вот Левицкий остался в Первой лиге, подписав контракт с "Ростовом", где отсидев сезон в запасе перебрался в третью лигу, где продолжил следить за матчами со скамейки запасных в рядах "Торпедо-ЗИЛ". Не проявив себя даже в низшей профессиональной лиге Левицкий принял решение завершить карьеру, после чего работал тренером в командах из Крыма.

2008 год - РОМАН ГЕРУС - "Ростов" - 19 матчей на ноль

Из-за кого Левицкий сидел в запасе "Ростова"? Правильно - из-за Геруса! 28-летний Герус играл настолько уверенно, что не давал шанса своему более опытному партнёру по команде проявить себя.

Герус за свою дальнейшую карьеру поиграл в РПЛ за "Ростов", "Амкар" и "Арсенал", уезжал в Казахстан, откуда вернулся в ранге победителя кубка страны, а с 36 лет вратарь стал выступать в любительских лигах.

2009 год - СЕРГЕЙ ЧЕПЧУГОВ - "Сибирь" - 24 матча на ноль

Успешная игра 24-летнего вратаря "Сибири" убедила руководство "ЦСКА" в необходимости приглашения Чепчугова себе в команду. Увы, но в "армейском" клубе Сергей себя никак не проявил и конкуренцию у Акинфеева не выиграл. Хотя, наврят ли Чепчугов сильно жалеет о переходе в стан "красно-синих" - да играл он крайне редко, но зато стал обладателем 3 чемпионских титулов и по два раза выигрывал (всё в качестве резервиста) кубок и Суперкубок России. Сейчас Чепчугову 35 лет и он о конце карьеры не объявлял, однако с 2018 года на поле он не показывается. После расторжения контракта с "Енисеем" остаётся в ранге "свободного агента"