Нервный матч выдали "Спартак" и "Зенит". Качество футбола не впечатлило с обеих сторон, однако за чемпиона России куда боязнее. Две с половиной недели до старта в Лиге чемпионов. Повезло, что матч против "Брюгге" дома. Самый слабый соперник, да ещё и на своём поле.
Пока "Зениту" откровенно везёт. И даже после часа игры, которые прошли под контролем питерской команды, ничья со "Спартаком" - за радость. Команда Тедеско обнажила главные проблемы чемпиона России:
- Слабая выносливость футболистов
- Отсутствие вариативности в атаке
- Короткая скамейка
У "Зенита" два способа выходить в атаку: длинный заброс на Дзюбу и индивидуальные действия Малкома. В матче со "Спартаком" свежести добавил Ерохин, его появление удивило "красно-белых", поэтому получилось сыграть. А так связка Дзюбы и Азмуна изучена вдоль и поперёк. Может даже микротравма Сердара сыграла в плюс.
Дриблинг Малкома даже против молодого Маслова работал не очень. Конечно, бразилец Павла переигрывал, но не так, как должен экс-игрок "Барселоны" возить недавнего дублёра "Спартака". Да и все моменты бразилец создаёт для себя (с дальними ударами справился Максименко), а где же работа Малкома на команду? Хотя бы в атаке.
Первый час "Зенит" владел преимуществом, но потом будто встал. И виной тому даже не гол. Силы кончились. Еле-еле перемещались футболисты Семака, а банальное развитие атаки дальними забросами только затормаживало игру в нападении. Даже такой "Спартак", проведший откровенно слабый матч, в конце воспрял и мог даже победу вырвать. Как же в концовке матча будет давить "Боруссия" Дортмунд?
Ну и проблема,которая критична в случае такой слабой выносливости футболистов. Сергею Семаку некем усилить игру. Вообще некем. Максимум - главный тренер может кое-как залатать дыру на фланге ветераном Жирковым или выпустить Ригони, который тоже сам у себя на уме. Но у Эмилиано хотя есть опыт, хоть какой-то класс. А вот как и кого в Лиге чемпионов могут заменить Шамкин, Мусаев, Терентьев и Прохин?