Со счетом 1:1 завершился матч 10 тура российской премьер-лиги, в котором московский "Спартак" принимал питерский "Зенит". И вот моя пятерка наблюдений и мыслей, которые бросились в глаза и пришли в голову после просмотра этого матча.
Состав "Спартака" слабее состава "Зенита"
Не смотря на то, что тема Газизова и спартаковских усилений уже обсуждается не первую неделю, сегодня на поле эта проблема сильно бросилась в глаза и доставила огромное количество головной боли Тедеско.
Стоило получить травму Умярову, который итак не на 100% готов всегда быть основным игроком "Спартака", а так же "сломаться" Кокорину (человек мягко говоря, тоже не в лучшей форме), как одна проблема стала накрывать другой. В итоге Тедеско не только был вынужден выпускать Урунова, т.к. Зобнина убирать с правого фланга пока никак нельзя, но и по сути был лишен всех вариантов для варьирования состава и тактики.
На скамейке из тех, кто реально мог усилить игру остался лишь Соболев, а так же Ещенко, выход которого сулит усиление в центре за счет перемещения туда Зобнина, но потенциально большие проблемы на правом фланге обороны, где оказываются ветеран "Спартака" и молодой Маслов.
Здесь можно еще много чего обсуждать, но сам факт сильной разницы в составах на лицо. Другое дело, кто с каким умением использует сильные стороны своих игроков.
"Спартак" лучше готов физически
Концовка матча показала, что "Спартак" оказался лучше готовым физически. Чем ближе дело двигалось к финальному свистку, тем больше ошибок совершали питерцы, даже не смотря на то, что почти весь второй тайм гости играли от обороны на контратаках.
Сейчас снова улыбаюсь, вспоминая наших экспертов, которые при любом удобном случае пытались вставить про то, что "Спартак" физически не готов на весь матч. На деле же оказалось, что толком не имея равнозначных замен (кроме Соболева), "Спартак" в плане физики оказался более готовым.
Судьи РПЛ могут вменяемо судить
На удивление (приятное), но после матча "Спартак" - "Зенит" не хочется говорить о судействе. Да, были небольшие помарки, но работает живой человек, поэтому здесь вопросов нет. Справедливости ради, добавлю, что каких-то супер-сложных и спорных моментов, к счастью, не возникало.
Тедеско переиграл Семака в тренерской дуэли
Лично мое мнение, Семак уже давно является "заложником" Дзюбы на поле. И видно было, что Тедеско подготовился к постоянным забросам на форварда гостей и подачам в штрафную. Хотя отметим, что один момент с подачей в штрафную всё же игроки "Спартака" проиграли и "Зенит" смог реализовать свою сильную сторону.
Второй тайм наглядно показал, что не смотря на сильно ограниченные ресурсы, Тедеско смог перестроить игру "Спартака". Был убран Бакаев, Ларсон смещен в центр, а так же добавлен Зобнин за счёт выхода Ещенко. Так же бросилось в глаза, что Понсе стал выполнять больший объем работы и опускаться гораздо ниже, где порой даже начинал разгонять атаки.
Семак же второй тайм решил сыграть от обороны, а после забитого гола "Зенит" и вовсе опустился очень низко. Такой подход ко второй половине встречи лишь добавил "Спартаку" возможностей усилить свою игру и в итоге не только отыграться, но и упустить несколько хороших моментов, чтобы склонить победу в матче в свою сторону. Один момент Понсе в пустые ворота чего стоит.
Дальнейшие перспективы
У "Спартака" очень молодая и перспективная команда, которая только строится и сильно нуждается в усилении. Чемпионат и длинная дистанция как раз требуют не только высокий уровень подготовки основного состава, но и глубину скамейки и возможность равнозначной ротации.
К примеру, сегодня Тедеско итак столкнулся с проблемами, но в следующем матче, если не вернутся травмированные, то еще не будет и Соболева (дисквалификация). А всем давно известно, что большой турнир зачастую выигрывается не в таких громких матчах, как этот, а как раз в матчах с аутсайдерами и середняками таблицы. Ведь с кем бы ты не играл, за каждую победу дают одинаковые 3 очка.
"Зениту" же по меркам РПЛ грех жаловаться на свой состав, а вот к матчам Лиги чемпионов уже можно напрягать булки. Даже не смотря на хорошую группу, перспективы питерской команды пока выглядят не совсем понятными. И даже Сергей Семак заранее подстелил соломку, сказав, что уровень нашего чемпионата не так высок и "Зенит" не обязан никого обыгрывать в главном клубном европейском турнире. Справедливости ради, я про уровень чемпионата с Семаком согласен.
Хоть и понимаю, что уровень нашего чемпионата стал таким не только из-за "гениальности наших управленцев, но и в том числе потому, что иногда конкуренцию убирают не футбольными методами, а игрой за кулисами.
А что вам запомнилось больше всего и какие выводы сделали вы по итогам матча "Спартак" - "Зенит"?
Подписывайтесь на мой канал и высказывайте свое мнение в комментариях.