Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Удивительные женщины в судьбе Афанасия Фета

В жизни поэта Афанасия Фета было много необычного, даже рокового. Это и рождение вдали от отца, в доме отчима, и потрясение, когда 14-летний подросток лишается дворянства, древнего родового герба, фамилии, права именоваться русским и становится «иностранцем Фетом». Так в его жизни появляется первая женщина – мать, которую он порой искренне ненавидел, а потом сам казнил себя за это недостойное чувство!

Но подумайте, легко ли жить юноше, когда за спиной идут шёпотки о том, что он, Афанасий, сын полунемки-полуеврейки, служившей в кабаке, что её купил у мужа офицер Шеншин, увёз в имение в России и там обнаружил, что она беременна… всё это была неправда, но правда оказалась не менее трагична: русский офицер в Гессене влюбился в жену чиновника, его не смутило, что она ждала ребёнка, то ли от Шеншина, то ли от мужа, с которым долго и тяжко разводилась, а она терпеть не могла своего мужа, пьяницу и драчуна, поэтому бежала с Шеншиным, родила, а через многие годы судьба больно ударила и мать, и сына.

Отец поэта, Афанасий Неофитович Шеншин
Отец поэта, Афанасий Неофитович Шеншин

Шарлотта страдала приступами душевного расстройства, Афанасий потерял фамильную честь, родовое имя, а потом и любимую девушку после того, как решился отказаться от полюбившей его (взаимно!) Марии Лазич. «Я ясно понимаю, что жениться офицеру, получающему 300 руб., без дому, на девушке без состояния значит необдуманно и недобросовестно брать на себя клятвенное обещание, которого не в состоянии выполнить», – писал он другу, ведь на жалование офицера прожить семьёй было невозможно, а отец помогал скудно и нерегулярно.

К сожалению, портретов Марии Лазич не сохранилось, всё, что гуляет по интернету, никакого отношения к Лазич не имеет, остаётся поверить, что это была изящная и душевно одарённая девушка, но жизнь не сложилась, а смерть была страшна ещё и тем, что и она страдала долгие четыре дня перед кончиной, и Фет мучился, сознавая, что это могло быть такой невероятной формой добровольного расставания с жизнью – из-за того, что он не решился сказать о своих чувствах и сделать предложение.

Афанасий Феи службой пытается вернуть дворянство
Афанасий Феи службой пытается вернуть дворянство

История трагических отношений Фета и Марии Лазич хорошо известна, но в жизни поэта была ещё одна любимая женщина, которая сумела дать ему всё то, чего он был лишён и в родном доме, и в общении с Лазич. Вот о ней пойдёт рассказ.

Многие знакомые поэта были убеждены, что он посватался к Марии Боткиной только для того, чтобы поправить материальное положение и неопределённость в обществе. Кто он? Незаконный сын без средств и перспектив, потерявший имение и фамилию. А Мария Боткина – дочь очень богатого московского чаеторговца, можно рассчитывать на солидное приданое.

А Фет, тяжело пережив неожиданную смерть Марии Лазич, вдруг понял: он один, рядом нет никого, кто мог бы согреть его душу, разделить трудный путь.

В доме Боткиных он бывал часто – её брат Василий был известным литератором, критиком, много и восторженно писал о поэзии Фета. Здесь поэт познакомился с Марией – кто знает, не увидел ли он в этом имени знак судьбы?

Он размышлял. Мария Боткина нисколько не была похожа на Марию Лазич – она основательнее, даже приземлённее, но сердце поэта подсказывало, что это именно то, чего ему так не хватало в жизни. Да и годы требовали определённости, надёжности – ему 37 лет, а он всё ещё в борьбе с судьбой!

Проведя несколько недель в раздумьях и встречах с Марией в её доме, Фет решился: коленопреклонённый, он просил её руки, получил согласие, но просил не спешить и вручил ей письмо с припиской: «Читай про себя». Мария тоже сделала жениху непростое признание – она была влюблена, но кавалер, воспользовавшись её неопытностью, вскоре покинул её. Такое признание далось ей непросто, но поэт принял и понял переживания теперь уж невесты и никогда больше не вспоминал о прошлом.

Мария Боткина, невеста поэта
Мария Боткина, невеста поэта

В переданном письме поэт рассказывал о тайне своего рождения, о лишении дворянства, о стеснённых жизненных обстоятельствах и, главное, о проклятии их рода: мать тяжко страдала приступами душевного расстройства, а сестра, явно безумная, без конца водила карандашом по листам – она видела на бумаге написанную ей трагедию…

Невеста была поражена открытостью жениха и его судьбой, и, хотя он просил сжечь письмо после прочтения, сохранила его и подписала на конверте: «Положить со мною в гроб».

Этот брак стал счастливым. Мария, не привыкшая считать деньги в доме отца, стала экономной хозяйкой купленного молодыми имения, которое Фет медленно, но верно превращал в процветающее и доходное хозяйство. А она занималась домом, принимала гостей и радовала мужа заботой, лаской и прекрасной игрой на фортепьяно – она оказалась удивительно музыкальна.

Жизнь улыбнулась.