Национальная итальянская кухня находит по всему миру множество кумиров. Десерты, пицца, сыр, паста… Список можно бесконечно продолжать дальше. От одного только упоминания этих блюд кружится голова и поднимается настроение.
Многие итальянские города ассоциируются с напитками, которые были созданы в свое время на их территории. Примером может быть Апероль Сприц – Венеция, Мартини – Турин, Лимончелло…
Неаполь. А вы пробовали пиццу из фильма «Ешь, молись, люби»?
Сегодня же речь пойдет о безалкогольном напитке, который насчитывает не одну сотню лет. Это «Бичерин» – смесь эспрессо, горячего шоколада и свежих сливок. Каждый ингредиент укладывается слоями: внизу – шоколад, потом – кофе, и в завершение – сладкая шапка из взбитых сливок. Напиток внешне чем-то похож на айриш кофе, всегда содержит шоколад и никогда – алкоголь.
Родина «Бичерина» – Турин. Когда-то в этом городе торговцу лимонадом Джузеппе Дентису пришла мысль изменить рецепт модного в то время напитка «bavareisa». Разница между «bavareisa» и «Бичерином» заключается в следующем: в первом все ингредиенты перемешивались и добавлялась подслащенная патока, а во втором – наливались слоями в прозрачный стакан без патоки. По счастливой случайности «Бичерин» полюбили все и сразу. Традиционно он подавался в стеклянном стакане (bicherino – «стаканчик») с подстаканником. Зажиточные горожане любили пригубить чашечку новомодного кофе в лавке Джузеппе после посещения мессы в церкви рядом. Постепенно торговая лавка превратилась в кафе Al Bicerin…
Шло время. Популярность «Бичерина» росла. В 19 веке считалось неприличным, чтобы дамы в одиночестве посещали кафе. А поскольку заведением с начала 19 века управляли одни женщины, поведение посетительниц не выходило за рамки приличия. Al Bicerin стал популярным местом для любительниц посудачить на женские темы. Традиционно к горячему кофейному напитку здесь подавали песочное печенье, что подогревало интерес и вкусовые рецепторы.
Постепенно напиток перекочевал во все кофейни и получил быстрое распространение за пределами страны. В 20 веке о нем знал уже весь мир. В 2001 году кафе Al Bicerin было признано лучшим в Италии, а «Бичерин» – традиционным продуктом Пьемонта.
Сегодня компоненты напитка известны многим, но оригинальный процесс приготовления знают только в туринском кафе Al Bicerin.
Попробовать знаменитый напиток мы отправились в другое историческое кафе Турина – Caffè San Carlo. Оно тоже славится кофейными напитками.
Кафе камерное. Места немного. От этого становится как-то теплее и уютнее. Кроме нас здесь было еще несколько посетителей.
Заказав по бокалу «Бичерина», мы наслаждались атмосферой исторического кафе. Зеркала, статуи, люстры, мрамор, старинные витрины… завораживает!
Получив долгожданный кофейно-сливочный коктейль, стали его смаковать, чтобы прочувствовать всю гамму вкусов. Горячий кофе дает легкую горчинку, на языке тает сладкий шоколад, небо обволакивают холодные сливки. Незабываемо и атмосферно!
Приезжайте в Турин! Познакомьтесь с его вкусной визитной карточкой!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше об Италии читайте здесь:
Венеция. Очередная загадка: зачем в углах между стенами вмонтированы камни?
Почему Апероль Сприц ассоциируется с Венецией
Оковы любви или «венецианская решетка»
Венеция. Почему в церкви Сан-Маурицио чувствуется атмосфера недосказанности и загадочности?
Венеция без маски. Что скрывает самая узкая улица Calle Varisco