Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Турин. Что является «официальным» безалкогольным напитком города?

Национальная итальянская кухня находит по всему миру множество кумиров. Десерты, пицца, сыр, паста… Список можно бесконечно продолжать дальше. От одного только упоминания этих блюд кружится голова и поднимается настроение.

Многие итальянские города ассоциируются с напитками, которые были созданы в свое время на их территории. Примером может быть Апероль Сприц – Венеция, Мартини – Турин, Лимончелло…

Неаполь. А вы пробовали пиццу из фильма «Ешь, молись, люби»?
Турин. Caffè San Carlo
Турин. Caffè San Carlo

Сегодня же речь пойдет о безалкогольном напитке, который насчитывает не одну сотню лет. Это «Бичерин» – смесь эспрессо, горячего шоколада и свежих сливок. Каждый ингредиент укладывается слоями: внизу – шоколад, потом – кофе, и в завершение – сладкая шапка из взбитых сливок. Напиток внешне чем-то похож на айриш кофе, всегда содержит шоколад и никогда – алкоголь.

Бичерин
Бичерин

Родина «Бичерина» – Турин. Когда-то в этом городе торговцу лимонадом Джузеппе Дентису пришла мысль изменить рецепт модного в то время напитка «bavareisa». Разница между «bavareisa» и «Бичерином» заключается в следующем: в первом все ингредиенты перемешивались и добавлялась подслащенная патока, а во втором – наливались слоями в прозрачный стакан без патоки. По счастливой случайности «Бичерин» полюбили все и сразу. Традиционно он подавался в стеклянном стакане (bicherino – «стаканчик») с подстаканником. Зажиточные горожане любили пригубить чашечку новомодного кофе в лавке Джузеппе после посещения мессы в церкви рядом. Постепенно торговая лавка превратилась в кафе Al Bicerin…

Шло время. Популярность «Бичерина» росла. В 19 веке считалось неприличным, чтобы дамы в одиночестве посещали кафе. А поскольку заведением с начала 19 века управляли одни женщины, поведение посетительниц не выходило за рамки приличия. Al Bicerin стал популярным местом для любительниц посудачить на женские темы. Традиционно к горячему кофейному напитку здесь подавали песочное печенье, что подогревало интерес и вкусовые рецепторы.

Постепенно напиток перекочевал во все кофейни и получил быстрое распространение за пределами страны. В 20 веке о нем знал уже весь мир. В 2001 году кафе Al Bicerin было признано лучшим в Италии, а «Бичерин» – традиционным продуктом Пьемонта.

Сегодня компоненты напитка известны многим, но оригинальный процесс приготовления знают только в туринском кафе Al Bicerin.

Попробовать знаменитый напиток мы отправились в другое историческое кафе Турина – Caffè San Carlo. Оно тоже славится кофейными напитками.

Кафе камерное. Места немного. От этого становится как-то теплее и уютнее. Кроме нас здесь было еще несколько посетителей.

Заказав по бокалу «Бичерина», мы наслаждались атмосферой исторического кафе. Зеркала, статуи, люстры, мрамор, старинные витрины… завораживает!

Турин. Caffè San Carlo
Турин. Caffè San Carlo

Получив долгожданный кофейно-сливочный коктейль, стали его смаковать, чтобы прочувствовать всю гамму вкусов. Горячий кофе дает легкую горчинку, на языке тает сладкий шоколад, небо обволакивают холодные сливки. Незабываемо и атмосферно!

Приезжайте в Турин! Познакомьтесь с его вкусной визитной карточкой!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше об Италии читайте здесь:

Венеция. Очередная загадка: зачем в углах между стенами вмонтированы камни?

Почему Апероль Сприц ассоциируется с Венецией

Оковы любви или «венецианская решетка»

Венеция. Почему в церкви Сан-Маурицио чувствуется атмосфера недосказанности и загадочности?

Венеция без маски. Что скрывает самая узкая улица Calle Varisco