Россия наступает на те же грабли, что и Европа полгода назад. Перед игрой с "Зенитом" у стадиона "Спартака" собрались толпы болельщиков. лигочемпионовские матчи "Аталанты" и "Валенсии" в Европе называли биологическими бомбами. Это же происходит сейчас у нас. Зачем в стране вводятся меры против коронавируса, никому уже не ясно. Отмелили бы их, хоть жить стало бы понятнее. Вернемся к футболу.
1 тайм
Осторожный футбол от обороны продемонстрировали обе команды. Подключений крайних защитников практически не было, что определило игру через центральную зону. Фланги вскрывались редко. Малком немного потерзал неопытного Маслова, который, преуспевал в разыгрывании мяча и разрушении зенитовского прессинга, но допуска ошибки в позиционной обороне.
Если говорить о разрушении прессинга "Зенита", то "Спартак" это делал однообразно - через пас верхом Максименко на Зобнина. Оборона "Спартака" не хотела замечать высоко поднимающегося Ракицкого и зону, оставленную им. Стоило попробовать играть на Понсе длинным пасом. А то и выпустить Соболева в основе для приёма таких мячей.
"Зенит" выглядел лучше за счёт количественного перевеса в центре поля. Не хватило качества в завершении атаки. Максименко играл классно в эпизодах с ударами по его воротам.
2 тайм
"Спартак" начал активнее вторую половину встречи как раз за счёт игры на флангах. Айртон и Зобнин создавали ширину атаки, что позволяло растягивать оборону "зенита" и проникать между линиями.
Выход Соболева вместо Бакаева был направлен больше на то, чтобы перевести Ларссона на позицию заменённого Бакаева. Джордан быстрее Зелимхана, и Тедеско, думаю, хотел большей динамики в движении мяча вперёд атакующим полузащитником.
На 65 минуте "Зенит" забил достаточно рабочий гол. Навес на Дзюбу, скидка, гол Ерохина. Но действия Урунова и Ларссона, которые поочереди теряли мячи на своей половине поля, не выдерживают никакой критики - деревенский уровень. Профессиональный футболист не имеет права допускать таких ошибок.
У "Спартака" отсутствует скамейка для эффективных замен. Надеяться на чемпионство, когда усилить игру может только Ещенко, не имеет смысла.
Ещё раз коснусь темы качества легионеров. На этот раз себя "проявил" Понсе. Сколько нужно ударов нападающему, которого покупают за 10 млн. евро, чтобы не то, что гол забить, а в створ попасть? Да, Понсе сравнял счёт, но сколько же моментов он загубил?
Дзюбу из игры выключили. Артёму не хватало скорости. Футбол он показал слабый, хоть и сумел сбросить мяч Ерохину на гол.