10) «История с привидениями» (Джон Ирвин, 1981)
Мистический фильм Джона Ирвина основан на одноимённом романе Питера Страуба, рассказывает историю о четырёх стариках, скрывающих ужасную тайну 50-летней давности, которая продолжает преследовать их и их потомков.
Когда сын одного из героев умирает в результате несчастного случая, серия странных происшествий, творящихся вокруг них, приводит их к мысли, что они стали мишенью мстительного духа — за смерть которого они несут ответственность.
Читайте также: Вампиры, оборотни и другие твари: обзор сериала «Хемлок Гроув» (Hemlock Grove)
9) «Существо» (Сидни Дж. Фьюри, 1982)
История о том, как какие-то демоны или призраки систематично начал насиловать главную героиню. Смотрится не без интереса, но в то же время сюжет кардинально никак не развивается и не имеет никакого раскрытия. Хотя там и прослеживается тема сладострастия, но она скрыта под слоем жанровых штампов. А когда в финале мы узнаём, что фильм поставлен по реальной истории, то возникает такое чувство, что ты невольно посмотрел очередной выпуск передачи «Битва экстрасенсов».
8) «Дом» (Стив Майнер, 1985)
В этом комедийном хорроре Стива Майнера актёр Уильям Кэтт играет Роджера Кобба, писателя, который переезжает в новый дом после развода с женой. Кобб, специализирующий на жанре ужасов, решает посвятить свою следующую книгу своим переживаниям во время войны во Вьетнаме в надежде преодолеть эту травму.
Писательские сессии Кобба прерываются разными фантазиями, призраками и ужасными кошмарами пережитого на войне. Так из глубоких уголков дома материализуются упыри и монстры, намеревающиеся уничтожить уставшего от войны писателя.
Читайте также: Все фильмы ужасов, сценарии которым написал Стивен Кинг
7) «Дом, где живёт зло» (Кевин Коннор, 1982)
Несмотря на малобюджетность и китчевость, «Дом, где живёт зло» — это образец причудливого сплава жанров дома с привидениями и эксплуатейшна 80-х, изобилующим тоннами секса. В центре фильма Кевина Коннора — американская семья Флетчеров, которая проводит длительный отпуск в Японии, проживая в доме, занятом призраками.
Дух самурая 19-го века по имени Сигето начинает беспокоить семью Флетчер, которая просто хотят расслабиться и посмотреть достопримечательности. Вместо этого воин намеревается заставить американцев воспроизвести жестокий инцидент, произошедший в доме сотню лет тому назад.
6) «Тайна Карпатского замка» (Ольдржих Липский, 1981)
Этот необычный чехословацкий фильм представляет собой фэнтезийную шалость в стиле стимпанк, события которой происходят в жутком замке глубоко в Карпатах. Действие фильма происходит в 1897 году, где безумный изобретатель профессор Орфанчик, отпугивает посетителей от стен замка, провоцируя всевозможные сверхъестественные явления.
Орфанчик даже хранит тело своего любимого оперного певца в крипте своего замка. Когда он не увлекается миром духов, Орфанчик и его помощник разрабатывают всевозможные технологические шедевры, включая телевизоры и радио.
Читайте также: 10 фильмов ужасов про страшных детей
5) «Суеверие» (Джеймс В. Роберсон, 1982)
В год своего выхода, критики сочли фильм «Суеверие» слишком вторичным, подражающий картинам «Полтергейст» и «Ужас Амитивилля».
События фильма разворачиваются вокруг заброшенного дома, в котором обитает мстительный дух ведьмы, убитой во время инквизиции в 1692 году. Инспектор полиции и молодой священник объединяют свои силы, чтобы победить могущественную колдунью, жертвы которой становятся всё больше людей.
4) «Женщина в чёрном» (Херберт Уайз, 1989)
«Женщина в чёрном» — это готический, мрачный британский фильм, снятый для телевидения, действие которого происходит в Англии 1925 года. Адвокат по имени Артур Кидд прибывает в приморский городок Критин Гиффорд на похороны одинокой дамы Эллис Драблоу, чтобы разобрать бумаги покойной.
С целью разузнать больше информации об Эллис Драблоу, Кидд начинает опрашивать горожан Критин Гиффорд, которые несильно рады этим вопросам, как и не рады самой покойнице. Со временем Кидд начинает замечать, как его преследует чья-то женскую фигуру в чёрном одеянии.
Читайте также: Тяжёлая и депрессивная жемчужина от Netflix: обзор фильма «Дьявол всегда здесь»
3) «Пульс» (Пол Голдинг, 1988)
«Пульс» — это фильм, где призраки взамен бестелесной формы предстают в виде разумного электрического разряда. Коллективный электрический разум становится ощутимой угрозой для семьи обитаемых в жилом районе Лос-Анджелеса.
Цель этого разумного существа состоит в том, чтобы уничтожить каждый обитаемый дом, взяв под контроль всю электросистему района. Возможно, концепт фильма «Пульс» выглядит немного нелепым, но атмосфера 80-х, сатирический взгляд на пригород и одержимые электрические приборы увлекают своим содержанием.
2) «Милый дом» (Киёси Куросава, 1989)
«Милый дом», выпущенный вместе с одноименной видеоигрой, представляет собой японский взгляд на поджанр «дом с привидениями». Группа телевизионщиков для создания документального фильма посещают дом любимого японского художника.
Сканируя коридоры старого особняка, съёмочная группа понимает, что они тут не одни. Дух жены художника овладевает ими и преследует их по очень конкретной и веской причине: ей нужна их помощь.
Читайте также: 10 забавных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть в ночь на Хэллоуин
1) «Дом на краю кладбища» (Лучио Фульчи, 1981)
Одна семья, состоящая из отца, матери и сына отправляются в некий дом, расположенный в глуши леса возле кладбища. Сын в видениях или наяву видит какую-то девочку, которая предупреждает его не ехать в этот злосчастный дом.
«Дом на краю кладбища» — это работа итальянского мастера ужасов Лучио Фульчи, доводящего телесный ужас и отвратительные сцены до предела возможного, откровенно цитирующего произведение Генри Джеймса «Поворот винта» и фильм Кубрика «Сияние».
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Сны, бомжы и инопланетные рептилоиды: обзор сериала «А теперь — апокалипсис» (Now Apocalypse)
Джеймс Бонд: 10 лучших открывающих экшн-сцен